Browsing by Author "Turpo Huisa, Edwin Frank"
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Item Simulación del flujo de atención de clientes en periodo de alta demanda basado en la teoría de colas en Kankas Restaurante(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2024) Turpo Huisa, Edwin Frank; Mori Sosa, Luis Jhonson PaúlLa investigación actual tiene por objetivo comprender el flujo de atención de clientes en Kankas restaurante mediante un modelo de simulación, Kankas restaurante es un establecimiento de venta de platos a la carta, dispone de 95 mesas, 21 mozos, 02 cajeros y 01 despachador de pedidos distribuidos en los 03 niveles para atención al público, durante el fin de semana, específicamente entre los días viernes a domingo la afluencia de clientes se ve incrementado respecto a los demás días de la semana, ésta variación genera en el servicio brindado tiempos de espera relativamente altos, para optimizar la calidad de servicio se plantea realizar un modelo de simulación del flujo de atención a clientes que nos permitirá tener un mejor conocimiento sobre el servicio brindado. El diseño de la investigación es descriptivo y no experimental, con este diseño mediante la recolección de información actual elaboré un modelo de simulación que permita plasmar Kankas restaurante en la actualidad según la situación del momento. El instrumento utilizado para recolección fue la observación. La investigación determina para clientes A un intervalo de confianza entre los 24,02 y 30,54 minutos para el tiempo promedio de atención quienes hacen uso de mesas en las instalaciones de Kankas, determina para clientes B un intervalo de confianza entre 0,82 y 0,84 minutos en el tiempo promedio de atención en el área de caja, determina a clientes B en el área de despacho un intervalo de confianza entre 1,46 y 1,62 minutos para el tiempo promedio de atención. Además, la investigación muestra para clientes A un intervalo de confianza entre 3,03 y 4,50 minutos para el tiempo promedio de espera 01 en el área de atención al público, también para de clientes A un intervalo de confianza entre los 10,31 y 12,91 minutos para el tiempo promedio de espera 02 en el Área de atención al público y finalmente un intervalo de confianza entre los 0,05 y 0,07 minutos para el tiempo promedio de espera a clientes B en el área de caja. Con estos resultados obtenidos es posible comprender con mayor exactitud el comportamiento y tiempos del flujo de atención de clientes en Kankas restaurante.