Browsing by Author "Vilca Huanacuni, Luzmila Cecilia"
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Item Efecto biofertilizante de la endomicorriza Glomus spp en plantas de ají páprika Capsicum annuum L. bajo condiciones de invernadero(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2008) Vilca Huanacuni, Luzmila Cecilia; Castillo Cotrina, Daladier MiguelEl trabajo tuvo corno objetivo determinar , el efecto biofertilizante de la endornicorriza Glomus sp en plantas de ají páprika Capsicum annum L. bajo condiciones de invernadero. Se realizó en las instalaciones del laboratorio de Biotecnología vegetal e invernadero de la Facultad de Ciencias Agrícolas de la UNJBG- Tacna, durante las estaciones de Invierno a Primavera del 2007. En una primera etapa se obtuvieron plantines de páprika de la variedad Papri Queen a partir de semillas certificadas, las que germinaron en el almácigo entre 13 a 15 días posteriores a la siembra, a las cuales se las dejó crecer hasta una altura de 8 a 10 cm; en una segunda etapa se transplantaron los plantines en contenedores con 8 kg de suelo agrícola previamente hornogenizado y esterilizado, a las que se les aplicó dosis de 0, 2, 3, 4 y 5 rnl cada uno con 0, 400, 600, 800 y 1000 Propágulos Infectivos (PIM) de la endornicorriza Glomus sp del producto comercial MYCOSYM TRI-TON® respectivamente por tratamiento. Las plantas se regaron con agua cada 15 días dependiendo de la necesidad de la planta con 300 a 500 ml por planta y la fertilización dos veces al mes con la solución nutritiva de Hoagland. Se realizaron evaluaciones al final del experimento a los 160 días de cultivo. Se determinó que la endomicorriza Glomus sp coloniza el tejido radicular del páprika en un 39,6 a 66,3 % en los diferentes tratamientos, y que generan una respuesta agronómica variada respecto al volumen radicular, altura de la planta, biomasa foliar, número, tamaño y peso seco de los frutos en las plantas de páprika; así mismo que la aplicación de 4 ml del ~producto comercial MYCOSYM TRI-TON® conteniendo 800 PIM de Glomus sp es suficiente para generar el mayor porcentaje de colonización, desarrollo vegetativo e incremento en la producción del ají páprika (Capsicum annum L.) bajo condiciones de invernadero.