Escuela Profesional de Agronomía
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Browsing Escuela Profesional de Agronomía by Subject "Ácido giberélico"
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Item Efecto del ácido giberélico y anillado en la calidad de la baya en el cultivo de vid CV. Italia en condiciones del sector Alto La Villa – Moquegua(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2010) Carlos Chávez, José Luis; Fernández Cutire, Oscar OctavioEn el fundo del CFAM (Centro de Formación Agrícola Moquegua) ubicado en el departamento de Moquegua, Provincia Mariscal Nieto, Alto de La Villa, se desarrolló el presente trabajo experimental cuyo objetivo principal fue mejorar la calidad de uvas de mesa (Vitis vinífera L.) Cv, Italia blanca en condiciones del valle de Moquegua, en el periodo de julio 2008- enero del 2009. El viñedo fue instalado a pie franco en el año 2004, para el ensayo se utilizó un diseño de bloques completos al azar, teniendo 9 tratamientos más un testigo en el manejo de racimos, donde el factor A corresponde a las diferentes dosis de ácido giberélico (0, 5, 10, 15, 20 ppm), y el factor 8 corresponde al anillado de las plantas en estudio. El anillado se realizó en post cuajado de bayas, la aplicación de ácido giberélico se realizó una semana después del anillado. El tratamiento que presentó los mejores resultados fue el T1o donde la interacción del anillado combinado con la aplicación de ácido giberélico (AG3 20 ppm.) nos muestra un racimo con incrementos en peso, volumen diametro de bayas. También son notables los resultados de plantas anilladas donde nos muestras bayas con un buen tamaño, racimos grandes y compactos. Después de analizar nuestros resultados recomendamos incidir más con aplicaciones de ácido giberélico con las dosis mayores a 20 ppm. en fase de post cuajado (elongación de fruto) y el anillado en la fase de (post cuajado) y otro anillado antes del envero para plantas vigorosas; Al incrementar las concentraciones la aplicación de AG3 deben fraccionarse en concentraciones menores y con intervalos cortos para obtener mejor eficiencia del producto.Item Respuesta de la vid (Vitis vinífera) cultivar Italia a diferentes tratamientos de ácido giberélico (GA3) en la irrigación Magollo(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2015) Pino Dávila, Ángel Ernesto; Fernandez Cutire, Oscar OctavioEl presente trabajo "Respuesta de la vid (Vitis vinífera) cultivar Italia a diferentes tratamientos de ácido giberélico (GA3) en la irrigación Magollo" se desarrolló en el fundo "LOS CINCO PINOS", ubicado en el Lateral 1-F de la irrigación San Isidro de Magollo; distrito, provincia y sub región Tacna; a una altitud aproximada de 480 msnm a 17°50' de latitud Sur. El material experimental, está compuesto por vid, cultivar Italia con 5 años de edad, el que fue sometido a la acción de 6 tratamientos con ácido giberélico. Siendo los tratamientos los siguientes: A: Racimo con 5 cm de longitud, 10 ppm. B: Racimo presenta 5% de antesis, 5 ppm. C: Racimo presenta 100% de antesis, 10 ppm. D: Baya presenta 7-8 mm de diámetro, 30 ppm. E: Tratamiento D más una aplicación 5 días después, a una dosis 40 ppm. F: Todas las aplicaciones anteriores (A, B, C y E).G: Testigo (Sin aplicación). El diseño estadístico, utilizado es el análisis de varianza con el diseño de Bloques Completos Aleatorios y la prueba múltiple de medias de Duncan. El análisis estadístico demostró que la aplicación de tratamientos con ácido giberélico no tienen influencia en la longitud de racimo, peso de racimo y peso por planta, en cambio, si tienen influencia en el peso promedio por baya y diámetro promedio por baya. Se observó diferencias en el peso promedio de baya y diámetro promedio de baya. Resultando significativos los tratamientos F, B, E y C; con promedios de 22,4; 22,4; 21,3 y 20,7 mm de diámetro de baya, respectivamente. Además se pudo observar que la aplicación de ácido giberélico a 10 ppm, cuando el racimo presenta 5 cm de longitud (tratamiento A) no incrementa, significativamente, al final de la cosecha, la longitud del racimo. El tratamiento D (bayas con 5-8 mm de diámetro, 30 ppm) no tiene influencia en el crecimiento de baya y peso de baya. El tratamiento E (tratamientos D más una aplicación 5 días después, 40 ppm) produce un incremento en el diámetro de baya y peso de baya. El tratamiento F (Todas las aplicaciones A, B, C y E) produce un incremento en la longitud del racimo, en el diámetro de bayas y peso de bayas, pero no en el peso de racimo, provocando al racimo un corrimiento de bayas. Finalmente, los rendimientos promedios obtenidos son: Tratamiento A con 12,2 t/ha; tratamiento B con un promedio de 10,04 t/ha; tratamiento C con 9,92 t/ha; tratamiento D con 15,20 t/ha; tratamiento E con un promedio de 11,27 t/ha; tratamiento F con un promedio de 8,31 t/ha y el tratamiento G (Testigo) con 14,71 t/ha.