Escuela Profesional de Agronomía
Permanent URI for this community
Browse
Browsing Escuela Profesional de Agronomía by Subject "Ácidos húmicos"
Now showing 1 - 4 of 4
Results Per Page
Sort Options
Item Efecto de aplicación de 3 tipos de ácidos húmicos en rendimiento del cultivo de cebolla (Allium cepa L.) var. Pegasus en el CEA – III “Los Pichones” Departamento de Tacna(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2019) Mamani Quispe, Jhon Kenho; Robles Tello, Magno SantosEl presente trabajo de investigación titulado “Efecto de aplicación detres tipos de ácidos húmicos en rendimiento del cultivo de cebolla (Allium cepa L.) var. Pegasus en el CEA III “Los Pichones” departamento de Tacna”, se realizó durante los meses de marzo hasta agosto del 2015. Los tratamientos en estudio fueron: Root flex, Humic acid y Mega green plus 5-1-1 con dosis de 2 l/ha. El diseño experimental utilizado fue el de bloques completos aleatorios con cuatro repeticiones, para la comparación entre tratamientos se utilizó la prueba de Duncan. Las variables de respuesta fueron el rendimiento, altura de planta, diámetro ecuatorial del bulbo, diámetro polar del bulbo y peso unitario de fruto. El mayor rendimiento del bulbo de cebolla se obtuvo con el Mega green plus 5-1-1 que alcanzó 23,25 t/ha. La mayor altura, se obtuvo con Humic acid alcanzando 49,23 cm. Para la variable de diámetro ecuatorial y polar del bulbo se obtuvo un mayor diámetro con Mega green plus 5-1-1 con 9,1 y 6,2 cm respectivamenteItem Efecto de la aplicación de cinco ácidos húmicos comerciales en dos variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en Magollo Tacna 2015(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2015) Aguilar Huamani, Gladys Elizabeth; Núñez Torreblanca, NivardoLa presente investigación titulada “Efecto de la aplicación de cinco ácidos húmicos comerciales en dos variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en Magollo Tacna 2015”. Se realizó durante los meses de marzo a junio del 2015, el objetivo fue determinar el efecto de las aplicaciones de ácidos húmicos en las características agronómicas del cultivo de quinua y determinar el ácido húmico que permita lograr mayor rendimiento de grano de quinua. Los factores de estudio; dos variedades de quinua (Real Boliviana y Salcedo INIA) y cinco ácidos húmicos (HUMIFARM PLUS, HUMIC ACID, HUMIFULV 26, FULL HUMIC, BIO EXTRA HÚMICO) Se utilizó el diseño de bloques completos aleatorios con arreglo de parcelas divididas. Se instaló en parcelas dos variedades de quinua Real Boliviana y Salcedo INIA, en sub parcelas cinco ácidos húmicos y un testigo. La aplicación de ácidos húmicos, logró un mayor rendimiento de grano de quinua con 3,671 t/ha y 3,305t/ha para la variedad Real boliviana y Salcedo INIA respectivamente.Item Influencia de la aplicación de ácidos húmicos en el rendimiento de cebolla (Allium cepa L.) roja Ilabaya en el Centro Experimental Agrícola III “Los Pichones” - Tacna(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2016) Pari Zapana, Carlos; Núñez Torreblanca, NivardoEl presente trabajo de investigación titulado “Influencia de la aplicación de ácidos húmicos en el rendimiento de cebolla (Allium cepa L.) Roja Ilabaya en el Centro Experimental Agrícola III los Pichones” - Tacna; se llevó a cabo en el CEA III “Los Pichones” de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann – Tacna, teniendo como objetivo: Determinar la influencia de ácidos húmicos comerciales en el rendimiento de bulbos de cebolla roja Ilabaya. El experimento se realizó durante la campaña agrícola 2012. El diseño experimental utilizado fue de Bloques Completos al Azar, con siete tratamientos y cuatro repeticiones. Los resultados finales indicaron, que la aplicación de ácidos húmicos influyeron positivamente en el diámetro polar y ecuatorial del bulbo, el peso individual de bulbo y el rendimiento total. El mayor rendimiento fue de 39,08t/ha, con aplicación de Vigor humic, seguido de Humialga con un rendimiento de 38,80 t/ha y con Pantera Húmico fue de 37,29 t/ha; el testigo dio un rendimiento de 29,54 t/ha.Item Influencia de tres ácidos húmicos en el rendimiento del cultivo de zapallito italiano (Cucúrbita pepo L.), en el CEA III Los Pichones(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2015) Paria Gallegos, Alfredo Mario; Robles Tello, Magno SantosLa presente tesis titulada “Influencia de tres ácidos húmicos en el rendimiento del cultivo de Zapallito Italiano (Cucúrbita pepo L.), en el CEA III Los Pichones” se realizó el 19 agosto al 23 de noviembre del 2014, los tratamientos fueron a base de ácidos húmicos: t1 Humifarm Plus, t2 Súper Charge 15, t3 Humistar Plus y un t0 testigo. Se utilizó el diseño de bloques completos aleatorios con 6 repeticiones. Se utilizó el análisis de varianza y para las comparaciones de promedios se utilizó la prueba de significación de Duncan al nivel de significación de 0,05. Los resultados obtenidos muestran que el tratamiento t2 Súper Charge 15, logra el mayor efecto sobre el rendimiento de fruto con 50,17 t/ha.