Escuela Profesional de Agronomía
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Browsing Escuela Profesional de Agronomía by Subject "Aguaymanto"
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Item Open Access Efectos de niveles de nitrógeno y distanciamiento de plantación adecuada en el rendimiento del cultivo de aguaymanto (physalis peruviana L.) ecotipo cajamarquina, en el centro experimental agrícola III, Los Pichones – Tacna(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2018) Aberari Gonzales, Ruddy Carlos; Choquehuanca Tintaya, ArístidesEl presente trabajo de investigación se realizó en el centro experimental agrícola III, Los Pichones, cuyo objetivo fue determinar la cantidad adecuada de nitrógeno y distanciamientos en el rendimiento de aguaymanto. Los factores fueron cuatro niveles de nitrógeno: 80, 120, 160 y 200 kg/ha y cuatro distanciamientos entre plantas: 70, 110, 150 y 200 cm. Las principales variables de evaluación fueron: altura de planta, número de frutos por planta, diámetro de fruto, longitud de cáliz, peso de 10 frutos y rendimiento de fruto (t/ha). El diseño experimental fue de bloques completos al azar con cuatro repeticiones. El diseño de tratamientos fue la matriz Plan Puebla I. El área experimental fue de 21 x 27 m, con un área total de 567 m2, el distanciamiento entre líneas fue de 1,5 m y entre plantas fue de acuerdo al factor en estudio. Los resultados fueron analizados con la técnica del análisis de varianza y regresión, determinando que para el rendimiento, la dosis óptima de nitrógeno fue 176,14 kg/ha, con lo que se obtuvo una producción de 15,76 t/ha.Item Open Access Evaluación de dos tipos de fertilizantes foliares orgánicos y dos tipos de poda en el cultivo de aguaymanto (Physalis peruviana L.) en el Centro Experimental Agrícola III “Fundo Los Pichones” Tacna(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2025) Calizaya Pimentel, Richard Santos; Choquehuanca Tintaya, ArístidesEl presente trabajo de investigación se realizó en el Centro Experimental Agrícola III “FUNDO LOS PICHONES” de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, el objetivo fue determinar el comportamiento del cultivo de aguaymanto a la aplicación de fertilizantes orgánicos Biol y Té de estiércol; y dos tipos de poda. El Biol se aplicó a una dosis de 2 litros de Biol en 20 litros. Para el Té de estiércol se aplicó la dosis de 5 litros en 20 litros; y la poda consistió en seleccionar 3 a 4 ramas bien ubicadas. El diseño fue de parcelas divididas con cuatro repeticiones. Los resultados para El Biol fue el que obtuvo los mejores resultados, siendo la longitud de ramas la que alcanzó el mayor promedio con 136,05 cm a los 90 días; mayor diámetro de tallo con 2,15 cm a los 90 días, mayor número de flores por planta con 156.38 flores a los 120 días, mayor número de frutos por planta con 514,89 frutos a los 180 días, mayor diámetro de frutos con 3,3 cm a la quinta cosecha, mayor peso de fruto con 3,93 gr en la quinta cosecha y mayor rendimiento por hectárea con 2302,47 Kg/ha en la quinta cosecha.