Browsing by Author "Cahuari Parisaca, Laura Yeny"
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Item Open Access Evaluación de la beauveria bassiana en el control boophilus microplus in vitro en el departamento de Madre de Dios – 2015(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2017) Cahuari Parisaca, Laura Yeny; Barrios Moquillaza, Luis AlbertoEl estudio se realizó en la provincia de Tambopata (Madre de Dios, Perú), en el laboratorio de parasitología – Medicina Veterinaria y Zootecnia - Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios, cuyo objetivo fue evaluar la efectividad de la Beauveria bassiana en el control del Boophilus microplus in vitro, para lo cual se colectaron 400 garrapatas adultas las cuales fueron sumergidas en los 10 tratamientos (9 tratamientos y un testigo), con 4 repeticiones usando placas Petri a condiciones óptimas in vitro ; a través de un diseño completamente al azar (DCA) se aplicaron 2,15x109; 6,00x108; 2,80x108; 2,30x108; 1,60x108; 9,0x107; 5,5x107; 4,5x107; 1,0x107conidias/ml; se evaluó la dosis letal media, mortalidad y tiempo de acción de las garrapatas in vitro. El análisis de los datos se realizó con el programa estadístico SPSS – 22; los resultados nos indican que la DL50 fue la concentración de 2,30x108 conidias/ml de Beauveria bassiana, la mortalidad de Boophilus microplus fue de 34,5% y el tiempo de acción es de 13,9 días. Se concluye que la Beauveria bassiana es eficaz frente al Boophilus microplus.Item Open Access Nivel de conocimiento de buenas prácticas en el expendio asociado a la aplicación de medidas higiénico sanitarias de venta de cárnicos en el Centro Comercial Miguel Grau de Tacna, 2021(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2024) Cahuari Parisaca, Laura Yeny; Barrios Moquillaza, Luis AlbertoObjetivo: Determinar el nivel de conocimiento de buenas prácticas y la aplicación de medidas higiénico sanitarias de venta de cárnicos en el Centro Comercial Miguel Grau de Tacna, 2021. Material y método: Se consideró una población de 135 individuos y una muestra de 58 puestos de venta de productos cárnicos, partiendo de una investigación con enfoque cuantitativo, nivel descriptivo-correlacional, método hipotético deductivo, diseño prospectivo, no experimental y transversal, aplicando una ficha de Vigilancia Sanitaria en Mercados de Abasto Carnes y Menudencias de Mercados de Abasto para medir la variable nivel de conocimiento sobre las buenas prácticas en el expendio de carnes, mientras que para evaluar el nivel de conocimiento sobre las buenas prácticas en el expendio de carnes se aplicó el Examen Manipulador de Alimentos. Resultados: Los resultados obtenidos de la encuesta muestran un porcentaje 45 % de los encuestados tiene un nivel de conocimiento catalogado como "Regular" respecto de buenas prácticas, mientras que muestran un porcentaje del 36 %, demostraron una aplicación "Aceptable" de las medidas higiénico-sanitarias en la manipulación y venta de productos cárnicos. Conclusiones: En relación al objetivo general, se pudo corroborar la presencia de indicadores que denotan una correlación significativa, positiva y de magnitud alta entre el Nivel de conocimiento de buenas prácticas y la Aplicación de medidas higiénico sanitarias de los docentes.