Repository logo
  • English
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Gàidhlig
  • Italiano
  • Latviešu
  • Magyar
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Srpski (lat)
  • Suomi
  • Svenska
  • Türkçe
  • Tiếng Việt
  • Қазақ
  • বাংলা
  • हिंदी
  • Ελληνικά
  • Српски
  • Yкраї́нська
  • Log In
    New user? Click here to register. Have you forgotten your password?
Repository logo
  • Communities & Collections
  • All of DSpace
  • Enviar tesis
  • English
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Gàidhlig
  • Italiano
  • Latviešu
  • Magyar
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Srpski (lat)
  • Suomi
  • Svenska
  • Türkçe
  • Tiếng Việt
  • Қазақ
  • বাংলা
  • हिंदी
  • Ελληνικά
  • Српски
  • Yкраї́нська
  • Log In
    New user? Click here to register. Have you forgotten your password?
  1. Home
  2. Browse by Author

Browsing by Author "Morales Aranibar, Julia Isabel"

Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
  • ItemOpen Access
    Formulación de una galleta fortificada con sustitución parcial de harina de trigo (triticum spp) con harina de hongo comestible (boletus luteus)
    (Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2025) Morales Aranibar, Julia Isabel; Delgado Cabrera, Norman Tomás
    El objetivo fue desarrollar galletas enriquecidas con harina de hongos comestibles (Boletus luteus) en cuatro formulaciones: 0% (T1), 5% (T2), 10% (T3) y 15% (T4). La aceptabilidad general se evaluó con una escala hedónica de cinco puntos en 15 panelistas semientrenados. Las pruebas ANOVA y Tukey identificaron a T3 (10%) como la más aceptada. Se analizaron las propiedades fisicoquímicas y microbiológicas de T3, obteniendo: humedad 8,07%, proteínas 13,52%, lípidos 21,40%, carbohidratos 57,39%, fibra 1,98%, cenizas 1,62%, acidez 0,001% en ácido láctico, hierro 8,06 mg/100 g, calcio 124,18 mg/100 g, zinc 1,61 mg/100 g, y ausencia de peróxidos. Los análisis microbiológicos confirmaron el cumplimiento del límite de 102 UFC de mohos por gramo, siendo aptas para consumo. Se concluyó que las galletas son favorables en aspectos fisicoquímicos y microbiológicos, con bajo contenido de gluten, aptas para veganos y personas con anemia por su alto contenido de hierro.

DSpace software copyright © 2002-2025 LYRASIS

  • Cookie settings
  • Privacy policy
  • End User Agreement
  • Send Feedback