Facultad de Ciencias Agropecuarias
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Item Efecto del biol sobre el rendimiento de dos variedades de tomate (Lycopercicon esculentum Mill.)(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2008) López Choque, Wilson; Robles Tello, Magno SantosEl presente trabajo de investigación , tieno como objetivo: determinar el nivel más adecuado del biol para el rendimiento de frutos en dos variedades de tomate. El experimento se realizó durante los meses de febrero a agosto del 2007. El diseño experimental utilizado fue el de bloques completos aleatorios con tres repeticiones, donde se evaluaron cuatro niveles de biol, aplicando a dos variedades de tomate. El área experimental fue de 40 x 12 m, lo cual arroja un área de480 m2, la plantación se realizó a un distanciamiento de 0,5 m entre plantas y 1,5 m entre líneas. El análisis estadístico de los resultados demostró que con el nivel de aplicación de 600 l/ha en la variedad Nirvana y Rió Grande Mejorado se obtuvieron los mas altos rendimientos que fueron: 57,86 t/ha, 38,58 t/ha. respectivamente. Demostraron un comportamiento productivo en términos de rendimiento, superior al testigo de la zona, (variedad local). El tamaño de los frutos señala que la longitud polar y ecuatorial, con el nivel 800 l/ha en la variedad Nirvana obtuvo el mayor, 7,57 cm., 5,38 cm. respectivamente; mientras que el nivel 600 l/ha en la variedad Rió Grande Mejorado se encontró 7,07 cm., 5,16 cm. respectivamente. En cuanto a altura de planta, se concluyó que con el nivel 600 l/ha en la variedad Nirvana se obtuvo el valor mas alto 1,14 m; mientras que en la variedad Rió Grande Mejorado se obtuvo 1,21 m.Item Niveles de nitrógeno y fósforo en el cultivo de sandía (Citrullus lanatus) cultivar Klondike bajo RLAF: Goteo(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2009) Tancara Gutiérrez, Apolinario; Robles Tello, Magno SantosEl presente trabajo de investigación. tiene como objetivos: determinar la dosis optima de nitrógeno y fósforo para el manejo adecuado de la fertilización. El experimento se desarrolló durante los meses de octubre de 2001 a enero del 2002. El diseño experimental utilizado fue el de bloques completos aleatorios con cuatro repeticiones, con dieciséis tratamientos de fertilización de N-P por lo cual se evaluaron cuatro niveles de nitrógeno (80;160;240;320 kg de N/ha) las cuales se combinaron con cuatro niveles de fósforo (40;80;160;240 kg de P20slha). El análisis de los resultado demostró que tanto para, rendimiento total de frutos, el peso de fruto, concentracion de sólidos solubles y diámetro longitudinal existe interacción de los factores nitrógeno y fósforo, es decir que existe efectos dependientes de cada factor.