Facultad de Ciencias Agropecuarias
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Browsing Facultad de Ciencias Agropecuarias by Subject "Aceites esenciales"
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Item Determinación de cantidades de aceites esenciales en fresco y seco en el ecotipo de orégano común (Origanum vulgare L.) bajo cinco formas de secado en la región de Tacna(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2008) López Mamani, Marcos Antonio; Fernandez Cutire, Oscar OctavioLa investigación se realizó en el C. E. A III Fundo "Los Pichones" de la Facultad de Ciencias Agrícolas de la Universidad Nacional Jorge Basadre GrohmannTacna, tuvo como objetivo determinar las cantidades de aceites esenciales en fresco y en seco bajo cinco formas de secado de orégano del ecotipo de orégano comúnItem Efecto del nitrógeno y fósforo en el rendimiento de hoja seca y aceite esencial en el orégano (Orinanum vulgare L.) ecotipo peruano mejorado(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2012) Limache Yufra, Hipólito; Robles Tello, Magno SantosLa presente investigación, se desarrolló en el Fundo Guatasquina del sector de riego Yunga, ubicado en el Distrito y Provincia de Tarata, Región Tacna, el objetivo fue determinar los efectos del nitrógeno y fósforo en el rendimiento de hoja seca y aceite esencial. Se utilizó el diseño de bloques completos aleatorios con arreglo factorial 4 X 4 con una combinación de 16 tratamientos en 3 repeticiones y 48 unidades experimentales en estudio, para el análisis estadístico se empleó el análisis de varianza (ANVA) y para determinar la dosis óptima se empleó la técnica de los polinomios ortogonales. Se definieron las siguientes variables de estudio: altura de planta, peso de materia verde, peso de hojas secas, peso de palo seco y el contenido de aceite esencial. El efecto lineal, para el factor nitrógeno nos indica la dosis de mayor efecto fue la 270 kg/ha, para el peso de hoja en verde obteniendo un promedio de 21 528 kg/ha; en el segundo lugar lo obtuvo la dosis de 180 kg/ha, con 19 488 kg/ha. El efecto cuadrático de la dosis óptima para el factor nitrógeno para peso de hoja seca fue de 225 632 kg/ha, con la que se logra alcanzar un peso de 4 140 kg/ha, las dosis de fósforo tuvieron el mismo efecto sobre la variable de respuesta. Para el contenido de aceite esencial, la dosis óptima de nitrógeno fue de 197 999 kg/ha, con lo que se logra alcanzar un contenido de 1,25% de aceite esencial, no se halló diferencias estadísticas para el factor fósforo. La dosis de 270 kg/ha, tuvo el mayor efecto sobre la altura de la planta de orégano con un promedio de 33,21 cm. le sigue la dosis de 180 kg/ha, con 31,37 cm respectivamente.Item Evaluación comparativa físico química del aceite esencial de orégano (Origanum vulgare L.) orgánico y convencional proveniente del Distrito de Huanuara, Provincia de Candarave en la Región de Tacna(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2023) Quispe Maquera, Yesenia Rosa; Lanchipa Bergamini, Liliana del CarmenEn el presente trabajo se propuso evaluar el aceite esencial de orégano (Origanum vulgare L.) tipo orgánico y convencional en función a sus características fisicoquímicas. Para lo cual se utilizó la Prueba “t” de student para comparar medias de tratamientos para dos muestras, con cinco repeticiones. El aceite esencial de orégano, para ambos tipos presentó un aspecto líquido ligeramente transparente, amarillo claro, con respecto al aroma el orégano convencional es ligeramente oloroso y con un picor suave en el sabor, en cambio el orégano orgánico presenta un aroma fuerte y sabor picante, con una característica fisicoquímica de: densidad 0,9002 g/ml; índice de refracción 1,4751; solubilidad en alcohol 80° 1 ml, índice de acidez 0,8361 mg KOH/1g e índice de peróxido 3,3854 meq 02/kg para el tipo de orégano orgánico. Para el tipo de orégano convencional su densidad 0,9007 g/ml; índice de refracción 1,4768; solubilidad en alcohol 80° 0,99 ml; índice de acidez 0,7437 mg KOH/1g e índice de peróxido 3,2980 meq 02/kg.Item Influencia de la temperatura y tiempo de secado en la extracción del aceite esencial de jengibre (zingiber officinale) variedad amarillo jamaiquino ecotipo de Junìn(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2017) Limache Calisaya, Emiliana; Marín Aliaga, Luis AlbertoEl presente trabajo evaluó la influencia de la temperatura y tiempo de secado en la extracción del aceite esencial de jengibre (Zingiber officinale) variedad amarillo jamaiquino ecotipo de Junín. Se utilizó el diseño central compuesto centrado en las caras con 11 tratamientos. Los rizomas de jengibre se cortaron en rodajas, secaron, molieron y finalmente en destilación por arrastre de vapor se obtuvieron los aceites. Aplicando la metodología de superficie de respuesta, se determinó que el modelo que explica la influencia de la temperatura y tiempo de secado sobre el rendimiento del aceite esencial fue significativa (p valor ˂0,05), con una región de mayor rendimiento de 10 horas y a temperaturas de secado menores a 65 ºC. La influencia sobre el índice de refracción no fue significativo (p valor ˃ 0,05) y se concluye que es un aceite puro en un rango de 1,479 a 1,485. La influencia sobre del olor fue significativa (p-valor ˂0,05), sin embargo, no fue significativa sobre el sabor (p-valor ˃0,05). La optimización múltiple determinó que el proceso óptimo de secado de jengibre fue de 64,72 ºC de temperatura y 10 horas, con un rendimiento 0,00977 ml/g b.s, aceptabilidad del sabor 6,566 y del olor 6,529 con índice de refracción 1,48346; con un valor de deseabilidad de 0,751.