Escuela Profesional de Ingeniería Ambiental
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Browsing Escuela Profesional de Ingeniería Ambiental by Subject "Biogás"
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- Item - Open Access Efecto del estiércol porcino y residuos de verduras sobre la producción de biogás en la ciudad de Tacna(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2025) Mamani Arce, Jhon Jenry; Tito Vargas, Carlos FranciscoLa mala disposición de los residuos sólidos representa una afectación al ambiente, de los cuales los residuos orgánicos representan un 50 % aproximadamente, por lo que se debe priorizar su valorización. Este estudio se ha realizado con el objetivo de evaluar el efecto del estiércol porcino y residuos de verduras sobre la producción de biogás en la ciudad de Tacna. Para la metodología se construyó biodigestores con tachos de 80 L, con conexiones para salida del gas, se empleó 135 kg estiércol porcino en una granja de la localidad, y 27 kg de restos de verdura del mercado La Agronómica de Tacna. Se realizaron mediciones de pH, temperatura y biogás en un periodo de 60 días de digestión anaeróbica. Luego se realizó la quema del biogás para calcular el poder calorífico adaptando una cocina para biogás y usando una olla con 0,5 L de agua. Para el análisis estadístico se aplicó un DCA de 3 tratamientos y 3 repeticiones con el fin de determinar la mejor mezcla para la producción de biogás y poder calorífico. Se determinó que el mejor tratamiento fue el tratamiento 3 compuesto por 67 % de estiércol porcino y 33 % de residuos de verdura, con una producción total promedio de 13 L de biogás y 1 260,867 kcal/m3 de poder Calorífico.