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Browsing POSGRADO by Subject "Aceituna"
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Item Evaluación del proceso de preparación de aceituna (Olea Europea sativa Hoffg(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2016) Pomareda Angulo, Sonia Susana; Castillo Cohaíla, Marcial AlfredoEn la presente investigación se busca reducir el consumo de agua, eliminando 2 de los 3 lavados del proceso tradicional de aceituna verde estilo sevillano para eliminar la soda caústica que penetró en la aceituna producto del desamarizado, utilizando CO2, para su neutralización, logrando los mismos efectos del tratamiento tradicional garantizando la fermentación y asegurando la conservación y características típicas de la aceituna. Se realizó tres pruebas: grupo 1 y 2: con repeticiones, tratamiento alcalino con NaOH al 2 %, 1 lavado de 14 horas para el grupo 1 eliminación del agua y puesta en salmuera tanque t1,1 , t1,2 y t1,3 , con dos aplicaciones de CO2 hasta pH 7-7.5, Grupo 2: con 2 lavados de 4 y 6 horas, 1 aplicación de CO2 puesta en salmuera Tanque t2,1, t 2,2, t 2,3., 8° Be inicial . Se controló el peso del CO2. Grupo 3 testigo tratamiento tradicional .Se evaluó el pH, acidez libre y combinada, durante 3 meses periodo de fermentación, control microbiológico y presencia de aceitunas defectuosas. Al final se obtiene una aceituna verde estilo sevillano ahorrando 66% de agua, disminuyendo los vertidos industriales manteniendo los valores de conservación, acidez libre > a 0,7% % expresada en ácido láctico, pH < a 4,2 unidades.Item Factores relacionados con el crecimiento empresarial de pequeñas y medianas empresas exportadoras del sector olivícola Región Tacna, 2017(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2020) Delgado Vargas, Irma Sofía; Espinoza Atencia, Elí JoaquinEl presente estudio tiene como propósito determinar si los factores internos y externos característicos de cada entidad se relacionan con el crecimiento empresarial de las pequeñas y medianas empresas exportadoras de productos de aceituna en conserva del sector olivícola de la Región Tacna y que se reportaron bajo la partida arancelaria 200570000 de la Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria, periodo 2017. Se construyó y empleó una entrevista dirigida a los empresarios. El tamaño de la muestra comprendió 75 % de pequeñas empresas y 25 % de medianas empresas, siendo el tipo de muestreo por conveniencia. En el análisis estadístico de comprobación de las hipótesis se utilizó matrices de evaluación para las variables. Se obtuvo como resultado para un nivel de confianza del 95 %, que existe una relación estadística significativa entre los factores internos y la mejora continua (p: 0,000135). También se relacionan significativamente los factores internos y externos con la rentabilidad (p: 0,009 y p: 0,006 respectivamente). Se concluye que existen factores que se relacionan significativamente con el crecimiento empresarial (p: 0,000006), con énfasis en los factores internos.