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Browsing POSGRADO by Subject "Aceitunas"
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Item Comparación de la concentración de dos metales pesados cadmio y plomo en orégano (Oreganum vulgare) y aceituna (Olea europaea) Cosechados en Pampa Sitana y La Yarada de la Región Tacna, 2019(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2019) Marín Aliaga, Luis Alberto; Chaparro Montoya, Efrén EugenioEl objetivo de la investigación fue comparar la concentración de dos metales pesados en orégano (Oreganum vulgare) y aceituna (Olea europaea) cosechados en Pampa Sitana y La Yarada de la región Tacna, 2019. Metodología: la extracción de muestras se realizó de manera aleatoria, se utilizó un diseño completo al azar con arreglo factorial, factor A = Lugar con dos niveles (Pampa Sitana y La Yarada) y factor B = Producto con dos niveles (orégano y aceituna) y tres repeticiones, el análisis estadístico se realizó con el programa estadístico Infostat. Resultados: mostraron que el orégano cosechado en Pampa Sitana y La Yarada tuvieron un promedio entre 0,0113 a 0,0173 mg de cadmio/kg de muestra y en la aceituna 0,0133 a 0,0126 mg de cadmio/kg de muestra. El contenido de plomo en las muestras en Pampa Sitana y La Yarada, referente al orégano fue de 0,0033 a 0,0047 mg/kg; y en la aceituna en ambos lugares tuvieron la misma concentración con 0,0040 mg de plomo/kg de muestra. Conclusión: La comparación de la concentración de los metales pesados cadmio y plomo en orégano y aceitunas cosechados en Pampa Sitana y La Yarada de la región Tacna, permitió determinar que existen diferencias significativas (P=0,01) en el contenido de cadmio y plomo, encontrando diferencia (P=0,05) en el lugar de procedencia.Item Factores que intervienen en la contaminación del suelo por agua residuales del proceso de fermentación de aceitunas verdes estilo sevillana en el distrito de La Yarada los Palos, región de Tacna, 2017(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2018) Miranda Gutierrez, Junior Soviet; Fernandéz Prado, Julio MiguelEl presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar qué factores asociados a las aguas residuales proveniente del proceso de fermentación de aceitunas verdes estilo sevillana influye en la contaminación del suelo en el distrito de la Yarada Los Palos, región de Tacna, 2017. El tipo de investigación es cuantitativa y también básica. El diseño y/o metodología de investigación es no experimental y transaccional. La población estuvo constituida por registros de agua residual en las diferentes fases; así como dos registros de muestras de suelo agrícola. El instrumento utilizado fue la guía de análisis documental. Los resultados indicaron que los factores asociados a las aguas residuales proveniente del proceso de fermentación de aceitunas verdes estilo sevillana que influye en la contaminación del suelo en el distrito de la Yarada Los Palos, región de Tacna, 2017, son el potencial de hidrogeniones (pH) e hidroxido de sodio(NaOH)