Tesis de Economía Agraria
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Tesis de Economía Agraria by Subject "Agricultores"
Now showing 1 - 3 of 3
Results Per Page
Sort Options
Item Análisis de las características del productor y rasgos de productivos que condicionan la rentabilidad agraria en el Distrito de Ite(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2019) Lira Pinto, Ricardo Valentin; Palza Chambe, Edwin IsmaelEl presente trabajo que lleva como título: “ANALISIS DE LAS CARACTERÍSTICAS DEL PRODUCTOR Y RASGOS PRODUCTIVOS QUE CONDICIONAN LA RENTABILIDAD AGRARIA EN EL DISTRITO DE ITE”. Los resultados evidenciaron a las principales características socio demográficas los productores agropecuarios, su edad varia de 34 a 74 años, la edad es de 50,94 años, en cuanto al género el 80,80 % son del género masculino y el 19,20 % del sexo femenino. El nivel de educación el 55,80 % con estudios secundarios, un importante 32,70 % estudios primarios. En lo relacionado a las condiciones productivas: el 63,50 % se dedican a la actividad agraria y pecuaria, un 25,0 % señalo a la actividad agraria, la extensión varia entre 5 a 6 has con 40,40 %, un 25,0 % indico que posee entre 3 a 4 has y en menor proporción con el 11,50 % tienen entre 1 a 3 has. el 86,50 % de la superficie de sus predios son trabajados por ellos mismos, y solo un 13,50 % son p alquilados por los productores. El 55,48 % de productores tiene riego por gravedad y un significativo 44,20 % posee riego tecnificado. En lo que respecta a los mecanismos de financiamiento que utilizan los productores el 51,90 % de los productores señalo que no ha recibido, por otro lado el 48,10 % señalo que si ha recibido.Item Determinantes de la competitividad de los productos asociados de aceituna en la Región de Tacna(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2015) Aguilar Condori, Leydi Elizabeth; Tonconi Quispe, JuanEn los últimos años, la producción de aceituna de mesa en la Región de Tacna ha ido incrementando de manera positiva, de igual modo los ingresos de los productores, el presente estudio permite analizar los principales factores que influyen en la competitividad de los productores asociados de aceituna en la Región de Tacna periodo 2013, para ello se tomo una muestra de 244 agricultores asociados dentro del ámbito de estudio. La investigación propone determinar la influencia entre competitividad (Y) con las variables (X): Factores productivos, factores socioeconómicos, disponibilidad de proveedores, competencia, precio y calidad denominados como factores externos. En el modelo regresional, se distinguen que las siguientes variables analizadas se relacionan de manera directa con la competitividad, las variables tierra, nivel educativo, edad, ingreso de nuevos competidores presentan una influencia negativa en la competitividad de los productores asociados; por otro lado las variables trabajo, tecnología, nivel de ingresos, precio y calidad influyen en manera positiva.Item Satisfacción percibida por la provisión de servicios públicos agrarios en los productores de irrigación La Yarada – Tacna(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2016) Lupaca Arce, Eleazar Crisologo; Condori Tintaya, Francisco TeodoroLa presente investigación denominada Satisfacción percibida por la provisión de servicios públicos agrarios en los productores de irrigación La Yarada – Tacna fue formulada con el propósito de determinar y conocer los niveles de satisfacción que los agricultores demuestran respecto a la prestación de servicios públicos por diversas entidades en la zona de La Yarada. La investigación de tipo descriptiva transversal fue desarrollada en base de una encuesta aplicada a 110 productores de los 9 sectores de La Yarada. En base a esto se determinó un valor promedio de 3,1023; lo que implica un nivel de satisfacción regular o medio; de igual modo se determinó a la capacidad de respuesta como la dimensión con mejor desempeño entre las entidades públicas; formulando luego una clasificación de los productores en base a un análisis factorial que nos indica las prioridades para cada grupo.