Escuela Profesional de Medicina Veterinaria y Zootecnia
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Browsing Escuela Profesional de Medicina Veterinaria y Zootecnia by Subject "Alimentación"
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Item Comparación de cuatro raciones en los parámetros productivos de cuyes (Cavia Porcellus), en la etapa de crecimiento y engorde, Tacna – 2021(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2022) Aime Cjanahuire, Eliseo; Ramos Mamani, Luis AdolfoEl trabajo de investigación, se llevó a cabo en las instalaciones del módulo del Proyecto de Investigación en cuyes de la Carrera Profesional de Medicina Veterinaria y Zootecnia, en la sede “Los Pichones Sur” – Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann - Tacna; con el objetivo de comparar las cuatro raciones en los parámetros productivos de cuyes (Cavia porcellus), en la etapa de crecimiento y engorde, Tacna – 2021. El período experimental tuvo una duración de 7 semanas (49 días), comprendido entre los meses de setiembre a noviembre del 2021. Se emplearon 56 cuyes machos de raza Perú con 2 semanas de edad (14 días), agrupados en 4 tratamientos; cada uno constituido por 14 cuyes. La distribución de raciones/tratamientos fueron los siguientes; T1: Alimentación integral (alimento balanceado comercial Purina 100%), T2: Alimentación mixta (alfalfa 70% + alimento balanceado comercial Tomasino 30%), T3: Alimentación mixta (maíz forrajero 70% + alimento balanceado comercial Tomasino 30%) y T4: Alimentación mixta (alfalfa 35% + maíz forrajero 35% + alimento balanceado comercial Tomasino 30%). El suministro de ración fue al 40% peso vivo (tal como se ofreció). Se tomaron las variables de ganancia de peso vivo, conversión alimenticia xvi y rendimiento de carcasa.Item Efecto de harina de hojas de olivo (Olea europea Var. Sevillana) en el crecimiento y engorde de cuyes (Cavia porcellus) en la Región Tacna(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2013) Ticona Aduviri, Wilebaldo Blair; Castro Cancino, Juan NicanorEl presente trabajo de investigación se realizó en el Centro de Producción de cuyes “I.S.T. Francisco de Paula Gonzales Vigil” - Tacna, con el objetivo de determinar el efecto de la Harina de Hoja de Olivo en la ganancia de peso vivo en la etapa de crecimiento y engorde de cuyes, con Tratamiento1 (20%), Tratamiento2 (40%); Tratamiento3 (60%) y un tratamiento control (sin Harina de Hoja de Olivo), se utilizaron 96 cuyesdestetados, de28 días de edad, la etapa de crecimiento fue de 28-64 días de edad y engorde 65-100 días de edad. Para la formulación de la ración se utilizó el software pecuario Zlact, se obtuvieron los siguientes resultados: para la etapa de crecimiento y engorde se registraron respuestas superiores utilizando el 40 % de Harina de Hoja de Olivo con un peso final de 1107,50 g; ganancia de peso diario 9,17g; con un plan de alimentación de 80:20 de forraje y concentrado.Item Efecto de la lisina en cerdos (Sus domesticus) en la etapa de crecimiento en el distrito de Calana – Tacna - 2013(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2013) Cueva Choque, Juan Heriberto; Barrios Moquillaza, Luis AlbertoLa investigación se realizó en el distrito de Calana de la provincia y la Región de Tacna, con el objetivo de “evaluar el efecto de la lisina en la ración de cerdos criollos en la etapa de crecimiento”. Se utilizaron 24 cerdos de ambos sexos de 95 ± 5 días de edad, los que se distribuyeron en 3 grupos, con 8 cerdos cada grupo con pesos promedios similares entre los grupos. El grupo 1 (T-1) se adicionó lisina al 0,1% en la ración, el grupo 2 (T-2) se adicionó lisina al 0,2% en su ración y el grupo 3 (T-3) sin la adición de lisina (grupo control). Los 3 grupos recibieron al mismo tiempo el mismo tipo de agua y el alimento restringido durante todo el experimento. Los resultados fueron: El efecto de la lisina en la ración de los cerdos criollos en la etapa de crecimiento no reflejó un cambio de ganancia de peso significativo. La ganancia de peso fue mejor con 0,2% de lisina (11,75 kg) y con 0,1% de lisina fue 11,38 kg y grupo control fue 11,5 kg. La conversión alimenticia fue mejor para el T-2 (3,38), y 3,42 y 3,48; para los tratamientos 1 y 3 respectivamente, mostrando una diferencia estadística significativa.Item Estudio comparativo de arroz ñelén (Oriza sativa) en sustitución del maíz grano (Zea mays) sobre los índices productivos de gallinas (Hy line brown) Lima, 2013(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2014) Rivera Quispe, Yeny Isabel; Barrios Moquillaza, Luis AlbertoEl presente estudio se realizó en la Universidad Nacional Agraria la Molina–Lima; durante 11 semanas en gallinas Hy line brown de 28 semanas de edad, durante los meses de febrero a abril, con el objetivo de comparar el efecto de arroz ñelén o/y maíz grano sobre los índices productivos; peso de huevo, porcentaje de postura, consumo de alimento y conversión alimenticia. Un total de 60 gallinas fueron asignados al azar en dos grupos; un grupo estudio (D1; n=30), dieta a base de arroz ñelén y un grupo control dieta a base de maíz (D2; n=18), ambas de 6 réplicas con 5 gallinas cada uno. Se registró diariamente peso de huevo y porcentaje postura, y semanalmente el consumo y conversión alimenticia. Los datos obtenidos fueron analizados mediante la prueba t-student en SPSS 18 con p<0,05.Los resultados indican que no hay diferencias (p>0,05) en peso y postura entre D1 y D2 (63,00 vs 64,00 g; 91,08 y 92,29%),sin embargo se redujo (p<0,0001)el consumo de alimento y conversión alimenticia para D1, 242,50 kg y 1,77, en comparación a D2 253,60 kg y 1,91.En conclusión, la sustitución total de maíz por arroz ñelén no tiene efectos adversos sobre los índices productivosItem Evaluación de tres enzimas (6-Fitasa, Endoxilanasa y Xilanasa - Α Amilasa), sobre el comportamiento productivo en la etapa de crecimiento y engorde del cuy (cavia porcellus) en la Granja Piedra Blanca, Tacna – 2019(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2022) Arce Villavicencio, Sheyla Liliana; Condori Silvestre, Teodora JuliaEl trabajo experimental se desarrolló en el distrito de Calana, departamento de Tacna, en la Granja “Piedra Blanca”, durante los meses de mayo a junio del año 2019, con el objetivo de evaluar tres enzimas (6–fitasa, endoxilanasa y xilanasa - α amilasa), sobre el comportamiento productivo del cuy (Cavia porcellus) en las etapas de crecimiento y engorde. Se emplearon un total de 60 cuyes machos destetados de la línea Perú, con 12 días de edad y un peso medio de 240g, los cuales fueron distribuidos en 4 tratamientos con 15 animales cada uno: tratamiento testigo (T0) = dieta + sin añadido de enzimas; tratamiento 1 (T1) = dieta + enzima 6-fitasa (0,2%); tratamiento 2 (T2) = dieta + enzima endoxilanasa (0,2%); tratamiento 3 (T3) = dieta + enzima xilanasa – α amilasa (0,2%). Se evaluó, rendimiento de carcasa, conversión alimenticia, costo de alimentación y las características sensoriales organolépticas de cuy crudo y cuy frito. Se utilizó un diseño completamente aleatorio, haciendo uso de la prueba estadística F y prueba de Tukey al 5% para la comparación de medias donde se obtuvieron los siguientes resultados: El rendimiento de carcasa no presentó diferencia estadística entre sus tratamientos (p>0,05).