Escuela Profesional de Medicina Veterinaria y Zootecnia
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Browsing Escuela Profesional de Medicina Veterinaria y Zootecnia by Subject "Alimentación de lechones"
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Item Efecto de Saccharomyces cerevisiae en la alimentación de cerdos mejorados en la fase de precebo Moquegua – 2013(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2015) García Fernández, Enrique Santiago; Cruz Anchapuri, Cesario SebastiánLa investigación se realizó en la granja de porcinos Huaracane de la provincia y región de Moquegua, con el objeto de evaluar el efecto de la adición con Saccharomyces cerevisiae (0,2%) en la ración de cerdos mejorados en la fase de precebo. Se utilizaron 40 cerdos, 20 machos y 20 hembras de 28 días de edad, distribuidos en 4 grupos con 10 cerdos en cada grupo con pesos vivos similares. El grupo 1 (T1) machos sin adición de S. cerevisiae, el grupo 2 (T2) machos con adición de S. cerevisiae, el grupo 3 (T3) hembras sin adición de S. cerevisiae, el grupo 4 (T4) hembras con adición de S. cerevisiae. Los 4 grupos recibieron agua y alimento ad libitum. Los resultados fueron: Peso vivo promedio en el T1 (25,9 kg), T2 (25,00 kg), T3 (24,32 kg) y T4 (24,49 kg) no encontrándose diferencias significativa (p>0,05), entre los tratamientos y sexo. La conversión alimenticia fue para el T1 (1,829), T2 (1,885), T3 (1,87) y T4 (1,874). Concluyendo que la S. cerevisiae al 0,2% en la ración de los cerdos mejorados en la etapa de precebo no tiene interacción entre el sexo del animal y tipo de dieta (p>0,05).Item Efecto del suplemento nutricional durante el periodo de lactancia para incrementar la viabilidad de lechones ballicos en la granja Monzón – Arequipa 2015(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2016) Elcorobarrutia Middlebrook, Pamela Blanca; Cruz Anchapuri, Cesario SebastiánEl presente trabajo se realizó en las instalaciones de la Granja Monzón en Arequipa en los meses de setiembre a octubre del 2015, con el objetivo de evaluar el efecto del suplemento nutricional (Aminovitadrog) en el período de lactancia en lechones ballicos, con una población total de 66 crías de las cuales se obtuvo una muestra de 32 lechones machos y hembras entre ballicos y viables, provenientes de 6 camadas, distribuidos en 2 grupos: grupo experimental y de control. La metodología fue la adición de diferentes dosis del suplemento nutricional. Los mejores resultados indican una mayor efectividad con la dosis de 0,2 ml (fase I de 0 a 5 días) siendo esta de 55% para machos y 52,6% para hembras, seguido de la dosis de 0,4 ml (fase II de 10 a 15 días) con 21% en machos y 20% en hembras y finalmente con la dosis de 1,0 ml (fase III, de 20 a 25 días) siendo la efectividad de 18% para machos y 18% para hembras. Para la ganancia de peso vivo los resultados fueron: en la fase I con 55% (1 393 g) en machos, 52,6% (1 138 g) en hembras, en la fase II con 21% (1 021 g) en machos, 20% (763 g) en hembras y en la fase III con 18% (1 295 g) para machos y 18% (1 048 g) para hembras. Para el índice de rentabilidad el resultado fue: de 1,33 para los lechones machos y hembras ballicos. Se concluye que existe efecto positivo del suplemento nutricional en la viabilidad y la rentabilidad de los lechones ballicos no existiendo estadísticamente diferencia significativa entre el grupo experimental y grupo control (P > 0,05). Palabras claves: Lechones, Ballicos, Aminovitadrog, periodo de lactancia.