Escuela Profesional de Medicina Veterinaria y Zootecnia
Permanent URI for this community
Browse
Browsing Escuela Profesional de Medicina Veterinaria y Zootecnia by Subject "Análisis microbiológicos"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Calidad higiénica de la leche cruda comercializada en los puestos ambulatorios del distrito de Tacna(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2012) Figueroa Morales, Cinthia Alina; Hurtado Quispe, Cecilio MauroEl presente estudio de investigación se desarrolló en los puestos ambulatorios de los cinco mercados del distrito de Tacna, entre los meses de marzo - julio del 2012. El objetivo fue determinar la carga microbiana de la leche bovina, mediante el recuento de bacterias aerobios mesófilas y el recuento de bacterias coliformes totales. Se recolectaron 80 muestras de leche cruda bovina al azar y se utilizó un medio de cultivo rápido, placa Petrifilm 3M para bacterias coliformes totales y placa Petrifilm 3M para bacterias aerobias mesófilas totales. La toma de muestra de leche cruda se realizó entre las 5 horas – 9 horas, en promedio de 250 a 300 ml de leche cruda por cada muestra. Según la Norma Técnica Peruana (NTP 202.183.1998) se admite 1 x 106 de unidades formadoras de colonias por mililitro para bacterias aerobias mesófilas totales; y 1 x 103 unidades formadoras de colonias por mililitro para coliformes totales. Cuyo resultado es el siguiente: el 12,50% de las muestras de leche fresca analizadas presentaron valores que sobrepasaron el rango permitido, fluctuando estos valores entre 10 x 105 a 20 x 105 ufc/ml y el 91,25% de las muestras analizadas para coliformes totales presentaron valores que sobrepasaron el rango permitidos, entre 20 x 103 a 29 x 104 ufc/ml. Por lo que se puede concluir que la leche fresca que se expende en los puestos ambulatorios de estos mercados es de deficiente calidad higiénica.