Influencia del tipo de corte y técnica de acondicionamiento de anillas de calamar gigante (dosidicus gigas) en su rendimiento y contenido de nitrógeno amoniacal

Loading...
Thumbnail Image

Date

2017

Journal Title

Journal ISSN

Volume Title

Publisher

Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann

Abstract

El objetivo del estudio fue evaluar la influencia del tipo de corte y técnica de acondicionamiento de las aletas de calamar gigante (Dosidicus gigas) sobre su rendimiento y el contenido nitrógeno volátil en el procesamiento de anillas crudas y congeladas. Se utilizó el diseño experimental de 2 factores. Para el análisis de resultados se aplicó el análisis de varianza y pruebas de significancia. Se concluyó que el efecto individual y combinado del tipo de corte y la técnica de acondicionamiento influyó significativamente (p valor ˂0,05) sobre el rendimiento de las anillas del calamar gigante congelado, donde el corte nuevo a 2 partes con acondicionamiento de lavado-selección-pesado dio un rendimiento estimado de 0,247 kg anillas /kg filete limpio (24,7 %), mientras que cortar en 3 partes con acondicionamiento anterior reportó un rendimiento estimado de 0,232 kg anillas/kg filete limpio (23,2.%). Sobre la concentración del nitrógeno volátil influyó significativamente (p valor ˂0,05), pues el corte en 2 partes con acondicionamiento nuevo reporto 1,32.% de nitrógeno, mientras que el corte a 3 partes con acondicionamiento anterior reportó una concentración de nitrógeno volátil de 2,22 %.

Description

Keywords

Calamar, Congelación, Dosidicus gigas, Procesamiento de alimentos, Evaluación sensorial de los alimentos, Contenido de nitrógeno, Nitrógeno de amonio

Citation