Congelado de pejerrey (Odontesthes regia regia) corte mariposa, en bloque y tipo de exportación

Loading...
Thumbnail Image

Date

2017

Journal Title

Journal ISSN

Volume Title

Publisher

Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann

Abstract

El presente trabajo de investigación se realizó en las instalaciones de la Planta PROPESUR (Productos Pesqueros del Sur) ubicado en el Parque Industrial de Tacna. El pejerrey (Odontesthes regia regia) fue traída del Puerto Pesquero Miguel Grau. Se utilizó el termorregistrador, las termocuplas se colocaron en tres posiciones diferentes: 1 /4; 1 /3 y 1 /2 , del bloque hasta llegar a -18 ºC, y la temperatura del túnel de congelación fue de -30 ºC. El tiempo total de congelación, en planta y experimentalmente fue de 140,0 minutos a la temperatura de -18 ºC en el centro del producto. El análisis microbiológico, mostró ausencia total de enterobacterias, encontrándose dentro de los límites permisibles por la NTS 071-MINSA/DIGESA. El porcentaje de rendimiento, fue de 53,00% y congelados de 49,80% con respecto a la materia prima. El tiempo total de congelación, mediante las fórmulas analíticas de Planck y Nagaoka et. al, fueron de 139,20 minutos y 136,25 minutos respectivamente.

Description

Keywords

Odontesthes regia, Pejerrey, Pescado congelado

Citation