Característica clínicas, epidemiológicas y endoscópicas de la hemorragia digestiva alta en pacientes del Hospital Hipólito Unanue de Tacna
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Date
2021
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Publisher
Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
Abstract
Introducción: La Hemorragia Digestiva Alta (HDA) está definida como el sangrado del aparato digestivo que ocurre por encima del ángulo de Treitz. Representa la urgencia médica más frecuente en gastroenterología. Objetivo: Determinar las características clínicas, epidemiológicas y endoscópicas de la hemorragia digestiva alta en del Hospital Hipólito Unanue de Tacna durante el periodo 2019- 2020. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo, de corte transversal, comprendido por 112 pacientes con diagnóstico de HDA. Resultados: Predominó el sexo masculino (64,29%) y el promedio de edad fue 57,7 años. Los principales antecedentes fueron uso de Alcohol (27,68%), HDA previa y cirrosis hepática, La clínica fue melena (73,21%), hematemesis (65,18%). Al examen físico presentaron palidez, taquicardia e hipotensión. El promedio de hemoglobina al ingreso fue 7,31 g/dl. El 50% recibió trasfusión sanguínea. La estancia hospitalaria fue de 8,1 días. La mortalidad fue del 17,86%. La localización más frecuente fue el estómago (50%) y la causa úlcera gástrica (28,89%) seguido de várices esofágicas (21,11%). Predominó Forrest III (38,46%). El tratamiento endoscópico más frecuente fue la ligadura (11,49%). El promedio de días hasta la realización de endoscopia fue 3,15 días. Conclusiones: Los hallazgos clínicos y endoscópicos de pacientes con HDA son compatibles con una mayor presentación en varones adultos mayores. El tiempo promedio transcurrido desde el ingreso hospitalario hasta la realización de endoscopia es 3,15 días. La mortalidad intrahospitalaria es mayor a lo reportado a nivel nacional.
Description
Keywords
Hemorragia gastrointestinal, Endoscopía gastrointestinal, Sistema digestivo