Relación entre el estado nutricional con el nivel de gingivitis durante el segundo trimestre de gestación en pacientes que acuden al Centro de Salud Viñani, Microred Cono Sur – Tacna 2022

Loading...
Thumbnail Image

Date

2023

Journal Title

Journal ISSN

Volume Title

Publisher

Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann

Abstract

Objetivo: Determinar la relación entre el estado nutricional con el nivel de gingivitis durante el segundo trimestre de gestación en pacientes que acuden al Centro de Salud Viñani, Microred Cono Sur - Tacna 2022. Metodología: Investigación correlacional, de corte transversal, no experimental. Se examinó a 205 gestantes durante su segundo trimestre gestacional que acuden al consultorio de odontología del Centro de Salud Viñani, Microred Cono Sur. Las técnicas que se utilizaron en la investigación fueron el análisis documental y la observación. El instrumento que se utilizó fue una ficha de recolección de información, se usó el Índice gingival de Loe y Silness, para evaluar el nivel de gingivitis y el IMC pre gestacional, para evaluar el estado nutricional. Resultados: Se encontró que en las gestantes con bajo peso, el 75% tuvo inflamación leve y el 25% inflamación severa. Según el estado nutricional normal, el 37,04% tuvo inflamación moderada, el 33,33% inflamación leve y el 29,63% inflamación severa. En las gestantes con sobrepeso, el 44,58% tuvo inflamación leve; el 31,33% inflamación moderada y el 24,10% inflamación severa. En las gestantes con obesidad, el 37,50% tuvo inflamación moderada, el 34,38% inflamación leve, el 28,13% inflamación severa. El estadístico Rho de Spearman obtuvo un valor de p= 0,841(p ≥ 0.05); por lo que no se rechaza la hipótesis nula. Conclusión: No existe una relación significativa entre el estado nutricional y el nivel de gingivitis.

Description

Keywords

Estado nutricional, Gingivitis, Mujeres embarazadas

Citation