Tesis de Doctorado
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Tesis de Doctorado by Author "Arévalo Solsol, Nelly"
Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
Item Efecto de la materia orgánica en las propiedades físicas, químicas del suelo y el rendimiento del maíz morado (Zea mays L.) en el Fundo Los Pichones Tacna-2019(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2023) Cruz Mamani, Enderson Henry; Arévalo Solsol, NellyLa presente tesis tuvo como objetivo determinar el efecto de la materia orgánica (MO) en las propiedades físicas, químicas del suelo y el rendimiento del maíz morado Zea mays L. Se utilizó el diseño estadístico DBCA con 10 tratamientos y 4 repeticiones. Los tratamientos fueron los siguientes: T1=30 t/ha EV, INIA-615; T2=40 t/ha EV, INIA-615; T3=30 t/ha ECS, INIA-615; T4=40 t/ha ECS, INIA-615; T5=200 N-150 P205-120 K2O, INIA-615; T6=30 t/ha EV, PMV-581; T7=40 t/ha EV, PMV-581; T8=30 t/ha ECS, PMV-581; T9= 40 t/ha ECS, PMV-581; T10=200 N-150 P205-120 K2O, PMV-581. La incorporación de materia orgánica en el cultivo de PMV-581 e INIA-615 no tuvo efectos significativos en los componentes del rendimiento: altura/planta, longitud/mazorca, diámetro/mazorca, cantidad de granos/hilera, cantidad de hileras/mazorca, peso/mazorca, peso/grano y peso/coronta; en cambio, para el rendimiento, sí existen diferencias significativas, la aplicación del T7 tuvo la mayor producción con 8 678,62 kg/ha y, con la aplicación del T1, se obtuvo la menor producción con T1 5 462,37 kg/ha. Análogamente, para las fases fenológicas: emergencia, floración masculina y femenina y madurez fisiológica en días posteriores a la siembra (DPS), no existe diferencias significativas; sin embargo, la incorporación de materia orgánica no varía la textura del suelo (franco arenoso), pero interviene en el mejoramiento del suelo. Después de agregar MO al suelo a los 250 días, se incrementa los valores de las características químicas y físicas. Luego de la producción de maíz morado a los 450 días de la incorporación de MO, decrece los valores; se cree que se debe a las reacciones que sucede en el ecosistema del suelo y a la extracción de nutrientes por el cultivo.Item Efecto de la materia orgánica y el azotobacter S.P. en el suelo y el rendimiento de algodón de color gossypium barbadense L. en el fundo Los Pichones Tacna-2013(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2014) Arévalo Solsol, Nelly; Canales Gutiérrez, AngelEl objetivo de la presente investigación fue determinar el efecto de la materia orgánica y Azotobacter sp. en las características físicas y químicas del suelo y en el rendimiento de algodón de color Gossypium barbadense L. Se empleó el diseño experimental de DBCA con 5 tratamientos y 4 repeticiones. Los tratamientos fueron: T0=160-80-60 NPK, T1=1 kg/m2 M.O + Azotobacter sp., T2=2 kg/m2 M.O + Azotobacter sp., T3=3 kg/m2 M.O + Azotobacter sp., T4=80-80-60 NPK+Azotobacter sp. Los resultados indican que la aplicación de materia orgánica y Azotobacter sp. mejoran las propiedades físicas y químicas del suelo. Con el T2 la materia orgánica se incrementó en 3,60%, nitrógeno total 0,28%, Fósforo disponible 10,38 ppm. Los rendimientos de algodón rama con tratamientos orgánicos arrojaron entre 1 909,23 kg/ha con T2 y de 1 640,45 kg/ha con el T1 y son considerados como una buena alternativa para mejorar los suelos y mantener una producción orgánica sostenible en comparación al tratamiento con fertilización química.