Tesis de Doctorado
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Browsing Tesis de Doctorado by Author "Avendaño Cáceres, Edgardo Oscar"
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Item Aplicación del control difuso de la temperatura en un biodigestor anaeróbico para la generación de biogás en condiciones de invernadero en Tacna(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2015) Lozano Cervera, Jorge Luis; Avendaño Cáceres, Edgardo OscarLa búsqueda de alternativas energéticas de origen renovable y la disminución de gases de efecto invernadero provenientes de la descomposición de los residuos orgánicos hacen del biogás una opción para la sustitución de combustibles fósiles y para la valorización energética de residuos orgánicos. Se desarrolló un sistema de control de temperatura basado en la lógica difusa, La integración del sistema se lleva a cabo mediante el software Matlab y su toolbox fuzzy logic el cual se implementó en un microprocesador PIC 18F4550 de 8 bits, que realiza la comunicación entre el sensor que monitorea el comportamiento de la temperatura y el algoritmo de control aplicado a conservar el biodigestor en la temperatura fijada, lo que permite una mejor biodigestión anaeróbica. Mediante este proceso se logró transformar los residuos orgánicos en materiales valorizables, concretamente en biogás y compost. Los resultados muestran que con un control difuso de temperatura en el biodigestor, se genera biogás con una concentración volumétrica de metano tres veces más que lo que se genera en el biodigestor a temperatura ambiente.Item Efecto en la clasificación del agua del Río Sama, por tratamiento con semilla de moringa (Moringa oleifera Lam.) de Tacna – 2018(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2020) Castillo Cohaila, Marcial Alfredo; Avendaño Cáceres, Edgardo OscarEn el tratamiento de clarificación del agua del río Sama con semilla de moringa de Tacna se obtuvo una mínima turbidez y reducción ostensible del color aparente como consecuencia de la eliminación de las partículas coloidales contenidas en el agua. Las condiciones de operación requeridas para el tratamiento del agua son: dosis de semillas de moringa (agente coagulante) 0,2 g/L, velocidad de floculación 30 rpm y tiempo de floculación 30 minutos, establecidos utilizando agua con una turbidez inicial de 154 UNT. El tiempo de sedimentación de 1,5 h se estableció con el agua del río Sama con niveles de turbidez de 132; 48,6 y 424 UNT. La semilla de moringa fue de la producción del año 2018 proveniente del distrito de La Yarada Los Palos, con la cual se obtuvo harina de moringa con una composición proximal de 5,70 % de Humedad (método AOAC), 30,78 % de proteínas (Método micro Kjeldahl), 40,36 % de materia grasa (Método Soxhlet), 4,42 % de cenizas (Método AOAC) y 18,74 % de carbohidratos (por diferencia). Se utilizaron los diseños experimentales factoriales 24 y 23 y el diseño experimental de bloques completos al azar. Se obtuvo niveles de reducción de la turbidez de 97,04 %; 92,37 % y 98,88 % para valores de turbidez inicial del agua de 132; 48,6 y 424 UNT y se obtuvo niveles de reducción del color aparente de 96,03 %; 96,05 % y 95,23 % para valores de color aparente inicial de 996; 482 y 2 780 UPC.