Escuela Profesional de Economía Agraria
Permanent URI for this community
Browse
Browsing Escuela Profesional de Economía Agraria by Author "Alvarez Carrillo, Fernando"
Now showing 1 - 3 of 3
Results Per Page
Sort Options
Item Factores de la oferta agrícola relacionados con el cambio de la cédula de cultivo, en los agricultores del Distrito de Ite, 2020(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2021) Vilca Aduviri, María Angela; Alvarez Carrillo, FernandoLa investigación plantea como problema central ¿Cuáles factores de la oferta agrícola se relacionan con el cambio de la cédula de cultivo, en los agricultores del distrito de Ite? La investigación fue básica de alcance descriptivo correlacional, con un diseño no experimental transversal retrospectivo. El instrumento utilizado fue un cuestionario validado y confiable. La muestra probabilística correspondió a 70 productores agrícolas. Las conclusiones establecen con una seguridad estadística del 95 %, que el precio del alquiler por hora de maquinaria agrícola, el precio esperado de la cebolla roja, el precio esperado de la cebolla blanca, el precio esperado del ají amarillo, el número de productores de maíz amiláceo, el número de productores de maíz forrajero y el número de productores de aceituna, tienen efectos significativos en el cambio de la cédula de cultivo en los agricultores del distrito de Ite.Item Factores internos que inciden en la competitividad de las empresas vitivinícolas, en la Provincia Tacna, periodo 2018(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2020) Condori Huanacuni, Luz Marina; Alvarez Carrillo, FernandoEl presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo central, identificar y determinar la incidencia de los factores internos en la competitividad de las empresas vitivinícolas de la provincia de Tacna. Para ello se plantea una investigación de enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental y de tipo explicativo, dirigido a 23 empresas vitivinícolas de la Provincia de Tacna, a quienes se aplicó como instrumento el cuestionario para la recolección de datos. La investigación permitió identificar y determinar la incidencia de los factores internos en la competitividad de las empresas vitivinícolas de la provincia de Tacna, determinándose la existencia de una relación significativa entre las mismas según un valor de significancia menor de 0,05 y cuya incidencia se sostiene en el R-cuadrado que indica que la competitividad tiene una variabilidad del 36,58% a causa de los factores internos de las empresas vitivinícolas. Ello quiere decir que existe influencia de los factores internos (Gestión de recursos humanos, Capacidad comercial y de ventas, Gestión financiera) en la competitividad de las empresas vitivinícolas de la Provincia de Tacna.Item Implementación del programa PROCOMPITE y la competitividad de los productores agropecuarios del Distrito de Ite, 2019(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2020) Gutiérrez Sosa, Elmer Elisaber; Alvarez Carrillo, FernandoEste estudio responde a la pregunta: ¿Qué proporción de las acciones contenidas en las estrategias implementadas por PROCOMPITE están asociadas con el mejoramiento de la competitividad lograda por los productores agrarios beneficiarios del distrito de Ite? Para ello, se encuestaron a 66 productores de cuatro organizaciones que han sido beneficiarios del citado programa. Los resultados han demostrado que los productores participaron en las acciones de desarrollo de capacidades 25,8 %; mejora de tecnología 12,1 %; y transferencia de tecnología 1,5 %. Por el lado de la competitividad lograda, se encontró que 9,1 % lo hizo en el componente de liderazgo, 9,1 % en diferenciación, y 40,9 % en crecimiento empresarial, consecuentemente se determinó que solo el 1,5 % de los productores mostró un nivel de competitividad alto; 27,3 % medio; y 71,2 % bajo. Asimismo, se determinó que el 18,8 % de las acciones del proceso de implementación del programa de PROCOMPITE están asociadas a los niveles de competitividad.