Escuela Profesional de Economía Agraria
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Item Factores que influyen en la adopción del riego presurizado en el distrito de Ilabaya(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2010) Villanueva Vargas, Frank Grover; Escobar Maquera, AlcidoEl trabajo de investigación se realizó en los sectores de Chejaya, llabaya, Mirave y Oconchay que se encuentran ubicados en el Distrito de llabaya, provincia Jorge Basadre - Región Tacna, el objetivo de la presente tesis fue determinar cuáles son los factores que inciden en la adopción del sistema de riego presurizado en los agricultores de los sectores agrícolas de Chejaya, llabaya, Mirave y Oconchay, distrito de llabaya, Provincia Jorge Basadre. Los resultados de la encuesta señala que uno de los factores que más influyen en la adopción de tecnología de riego son los costos de operación y mantenimiento de la infraestructura de riego con el 55,00 %, seguido del nivel económico del agricultor con el 23,00 %, en tercer lugar se ubica la extensión del predio y ampliación de la frontera agrícola con el 16,75 % respectivamente y finalmente 5,25 % referido a otros factores. Con respecto a los factores por los cuales adoptarían los agricultores el sistema de riego presurizado, según la encuesta indica que: el ahorro del agua es el principal factor con el 60,00 %, seguido de aumentar los rendimientos con el 26,25 %, en el tercer lugar es lograr menores costos de producción con el 7,0%, en el último lugar se ubica el apoyo de la gestión municipal con el 6, 75% respectivamente. Los resultados de la encuesta con respecto a decisión de instalar el riego tecnificado señala que el 73,15% de los encuestados está de acuerdo con la instalación del riego presurizado, donde destaca el sector de Mirave con el 90,10 % seguido del sector de Oconchay con el 75,00 % respectivamente. Por otra parte el 26,85 % no está de acuerdo con la instalación de riego, donde el sector de Chejaya es de mayor promedio con el 40,00 %, seguido de sector de llabaya con el 33,33% respectivamente. Asimismo, el bajo nivel tecnológico en la producción agrícola es otro de los factores que influyen en la adopción de tecnología, los agricultores de la zona privilegian el uso de técnicas tradicionales (fertilización sin equilibrio de nutrientes, carencia de optimización del recurso hídrico, carencia de prospección, evaluación y aplicación de de productos químicos, etc.) además otro de los factores es la existencia del minifundio, es decir parcelas pequeñas.Item Análisis de la producción del pisco en la Región de Tacna(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2010) Alcázar Rojas, Clara Ofelia; Escobar Maquera, AlcidoLa presente tesis, estudia la producción del pisco en la Región Tacna, en el ámbito de las provincias de Tacna y Jorge Basadre. Así; tiene como objetivo principal, realizar un análisis de la producción de pisco que comprenda los aspectos de la organización económica, tecnología y su relación con el comportamiento del mercado de consumo y determinar cuáles son los factores que condicionan la producción del pisco, con tal fin se procedió a evaluar la importancia específica de variables como el nivel tecnológico, la producción de vino y la producción de uva para pisco, para con ello establecer la influencia significativa o no de las mismas en la producción de pisco. Nuestra hipótesis inicial es que todas las variables antes citadas explican una proporción importante en el crecimiento del volumen de producción de pisco en la Región Tacna. La metodología de estudio, se basó fundamentalmente en la aplicación y el análisis de una encuesta, orientada a recoger la información proporcionada por los propietarios de las bodegas que cuentan con la denominación de origen; que son quince, pero en la actualidad son diez los socios que se encuentran operando. El análisis, nos permite conocer que una bodega antes de producir pisco se dedica a la producción de vino, del mismo modo; para que el producto pueda tener buena calidad es necesario que transcurra algunos años; a esto le denominamos una etapa de aprendizaje, además el 60% de la tecnología utilizada por los productores de pisco que cuentan con denominación de origen es artesanal (tecno-artesanal). Es por esto, para incrementar la producción de pisco en nuestro medio, será necesario que los productores estandaricen sus procesos; esto conllevará a un proceso de industrialización y de esta forma aumentar la cantidad de producción de pisco.Item Incidencia de los factores socioeconómicos en el nivel de producción del olivo en la Región Tacna(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2010) Uchasara Uchasara, Ronald Henry; Palza Chambe, Edwin IsmaelLa incidencia de los factores socioeconómicos en el nivel de producción del olivo en la Región T acna - 2010; es un estudio descriptivo, que se realizó en base a la información obtenida de las encuestas y entrevistas que permitió identificar las principales variables socioeconómicas identificadas en el presente trabajo, además del nivel de producción. El propósito fundamental que tiene el trabajo es analizar los factores socioeconómicos de los productores olivareros en la Región Tacna; y conocer si influye en el nivel de producción del olivo, para ello se hará una comparación de los factores socioeconómicos entre los productores asociados y no asociados. Con respecto a la influencia de los factores socioeconómicos en el nivel de producción del productor asociado y no asociado, se encontró lo siguiente: - El nivel de ingreso es el único factor socioeconómico que influye en nivel de producción de los productores asociados de forma significativa, considerando un 95% de confianza. - La edad, el grado de instrucción, el nivel de ingreso, el tamaño del predio son los factores socioeconómicos que influyen en el nivel de producción de los productores no asociados de forma significativa, considerando un 95% de confianza. El sexo y los años de experiencia son factores socioeconómicos que no influyen de forma significativa en el nivel de producción de los productores asociados y no asociados, considerando un 95% de confianza. La contribución principal que se pretende ofrecer con esta investigación, es proporcionar elementos de juicio y de acción para que sirva como antecedente e identificar formas de apoyo para futuras decisiones de comercialización a nivel pequeño, mediano y macro empresariales, constituyéndose una herramienta de trabajo para promover el desarrollo ordenado con voluntad y decisión participativa de los productores y entidades.Item Factores que inciden en el déficit hídrico para la producción en La Yarada(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2011) Parihuana Calisaya, Fanny Romina; Escobar Maquera, AlcidoEl presente estudio, trata sobre cómo perciben los agricultores sobre el problema de la escasez del recurso hídrico, para lo cual se identificó dentro de otros factores alás estrategias de.gestión y su eficiencia que practican los agricultores respecto al recurso hídrico; para lo cual se usó como parte de la metodología la observación y una recopilación de datos mediante encuestas, realizadas en el año 2010. Las conclusiones más importantes a las que se arribaron fueron que del total de área examinada: 380,90 hectáreas; el 62,64% de los agricultores riegan por gravedad; 23,08% usan riego tecnificado y un 14,28% practican una combinación de riego por gravedad y parte con riego tecnificado, lo cual indica que efectivamente un mayor porcentaje usa un sistema de riego de menor eficiencia (entre 30 y 50% de eficiencia) como parte de la gestión del uso de este recurso que incide en el déficit. En los ·sistemas de conducción, el 75,82% de agricultores usan canales abiertos, 19,78% por tuberías de PVC, y un 4,40% hacen una combinación de ambas técnicas, mostrando menor eficiencia. De igual modo se determinó que los sistemas de derivación el 62,64% de agricultores practican mediante canales abiertos, y sólo el 21,98% lo hacen con tuberías de PVC, mostrando de igual modo menor eficiencia en su mayor proporción.De los agricultores que usan riego tecnificado, el 95,90% usan el sistema por goteo, y 4,10% por micro aspersión. Este aspecto si bien es cierto es lo ideal, sin embargo la proporción de los agricultores que lo practican es menor. Por otro lado haciendo la respectiva pesquisa en cuanto a la cédula de cultivos, el 47,25% de los agricultores tienen solo plantaciones de olivo; el 31,87% conducen cultivos combinados olivo - maíz chala. Cabe anotar que el maíz chala consume mayor volumen de agua. El 85,71% de agricultores perciben que no conocen sobre las políticas que brinda el estado y sólo el 14,29% conocen; de los cuales la ayuda que reciben en tarifa eléctrica son el48,35%, los que inciden en costos de producción menores y poco precio al recurso hídrico, además de que legalmente el agua subterránea no tiene tarifa.Item Identificación de la tipología de productores agrícolas en el distrito de Pocollay de la Región Tacna(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2011) Tico Coloma, Nélida Nancy; Escobar Maquera, AlcidoEl presente trabajo, muestra un estudio realizado en las unidades agrícolas del distrito de Pocollay en la Región Tacna, en el transcurso del año 2010. Producto de este estudio, se ha determinado aspectos que tipifican a las unidades agrícolas en una determinada categoría; como ser la tenencia de la tierra que presenta un 79,7 % que fluctúa entre 0, 1 a 5 ha y sólo el 20,3 % posee de 5 a 10 ha . Por otro lado, el 53,10 % utiliza mano de obra netamente familiar, 20,30 % señala que ocasionalmente hace uso de mano de obra asalariada y sólo el 10,9 % utiliza mano de obra asalariada permanente. Asimismo, sobre el destino de la producción y tomando en cuenta que la producción es mercantil, resulta que el 21,9 % ejecuta las transacciones competentes en su propia chacra, el 73,4 % traslada sus productos a los mercados locales y el 4, 7 % vende en otros lugares sin precisar. Por otra parte, el grado de especialización que muestran los productores determina que el 54,7 % se dedica a la actividad agrícola, en donde prevalecen la frutícola y las hortalizas. Mientras que el 39.1 % indica que se dedica a la agricultura parcialmente, es decir su actividad principal sería la pecuaria, la agroindustria u otras afines y un 6,3 % a otras actividades que no tienen relación con lo agrario, sin embargo le ayudan a complementar o generar sus ingresos. En cuanto al uso de la tecnología, llámese utilización de úrea, nitrato de amonio, cloruro de potasio, superfosfato triple de calcio y otros, los resultados señalan que efectivamente, todos los agricultores hacen uso de la tecnología mencionada, correspondiendo; a un 4,7 % el uso de sólo fertilizantes, el 6,3 % insecticidas y el 89,1 % aplica agroquímicos en sus diversas modalidades. En cuanto a los inqresos, se conoció que el 56,25% se encuentra por debajo del mínimo vital, e.s decir menor a 650 nuevos soles, el 23,44 % percibe ingresos que van entre 651 a 1200 nuevos soles y el 20,31 %supera los 1200 nuevos soles como ingreso. Finalmente, se ha determinado que el 79,7 % de las unidades agrícolas obedecen a las características de la categoría de pequeña agricultura comercial o en transición (venden en el mercado para consumo local), mientras que el 20,3 % se ubica en la categoría de agricultura empresarial capitalista .Item Estudio económico de rentabilidad de la producción de leche en el distrito de Locumba(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2012) Ramos Ortega, Litman; Escobar Maquera, ÁlcidoEl presente trabajo de investigación denominado “Estudio Económico de Rentabilidad de la Producción de Leche en el distrito de Locumba”, tiene por objetivo determinar la rentabilidad y variables que inciden en ella, las variables analizadas son: Costo de Producción, Precio de la Leche y Nivel Tecnológico. El distrito de Locumba está conformada por los siguientes anexos: la Aurora, Sitana, Piñapa, Locumba (Conostoco), Chaucalana, Sagollo y Chipe, representando el 20% de la producción de leche a nivel regional y el 15% de la población de vacunos a nivel regional; esto sitúa al distrito de Locumba, como una de las principales zonas ganaderas de la Región Tacna, según el Proyecto: Mejoramiento y Desarrollo de las Capacidades para el manejo de la Ganadería Lechera en el distrito de Locumba al año 2011 son 95 los productores ganaderos lecheros registrados, con una producción de aproximadamente 6040 litros/día, en tanto que la Junta de Usuarios del Valle de Locumba registra 562 usuarios de agua en el valle de Locumba entre los que se encuentran tanto ganaderos como agricultores. Para determinar el nivel de rentabilidad de productores de leche, se determino una muestra de 40 fincas ganaderas, debido a las diferencias observadas en el tamaño del hato lechero, se tomó el criterio de estratificar la muestra en dos partes iguales por fijación simple, es decir 20 muestras para productores que poseen menos de 10 vacas a los cuales se les denominará “pequeños productores” y 20 muestras para productores que poseen mayor o igual de 10 vacas denominados “medianos productores”. El factor tecnológico influye en forma significativa en la rentabilidad de leche en el valle de Locumba. El rendimiento unitario sí influye en la rentabilidad del leche en el valle de Locumba, asimismo el costo unitario tiene una relación significativa en la rentabilidad de la producción de leche en el valle de Locumba. El análisis de regresión múltiple indicó que los costos de producción unitaria es el que influye con mayor significancia en los niveles de rentabilidad de la leche obtenidos; asimismo, los precios y la tecnología ejercen una influencia significativa.Item Análisis de los factores productivos del ají escabeche (Capsicum baccatum) en el distrito de Ite, provincia Jorge Basadre – Región Tacna(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2012) Alarcón, Yeny Luzdelia; Chávez Ccalla, HermógenesEl presente estudio, parte del desconocimiento de las características y la existencia de su relación con los factores productivos de tierra, capital y trabajo cultivo del ají producida en Ite, entonces, la proposición fue: que los productores del valle de Ite, disponen de factores productivos con características potenciales suficientes para desarrollar, y mantener una producción constante de ají amarillo y atender la demanda; para lo cual se realizó una encuesta estructurada aplicada a los productores de ají, y para determinar las relaciones de dependencia se usó la prueba chi cuadrada de Pearson. Encontrándose, que más del 50,7% de productores poseen tierras que superan la 5 ha; las inversiones en el 50,8% de los mismos fluctúan entre S/.5 000 a S/.6 000 por hectárea; y que utilizan el 100% de mano de obra contratada. Asimismo, al hacer la prueba de hipótesis para todos los indicadores de los factores: tierra, capital y trabajo, con excepción de la calidad del agua, se encontraron dependencia significativa, al nivel del 95% de confianza.Item Análisis económico de la elaboración del vino en Tacna(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2012) Husnayo Guillermo, Emma Graciela; Escobar Maquera, ÁlcidoEste estudio es de carácter descriptivo de corte transversal, cuya población y tamaño de muestra consideradas fueron de 52 plantas procesadoras de vino, 16 semindustrial y 39 artesanales; y que la obtención de la información fue mediante las encuestas y la observación a todos los establecimientos considerados. Asimismo el análisis estadístico se hizo mediante la estadística descriptiva, y en lo que se refiere a la estimación y contraste de hipótesis, se usó el ANOVA mediante el Pasw 18. Para el trabajo se realizó una clasificación por grupos de acuerdo a su eficiencia técnica; siendo considerados 5 grupos cuya eficiencia técnica fluctúa entre los 1,67 y 2 kilogramos de materia prima para la obtención de 1 litro de vino. En cuanto a la eficiencia económica los artesanales muestran valores de eficiencia entre (-) 0,34 hasta los 3,98; en cambio los procesadores que usan tecnología semindustrial, presentan una eficiencia entre 0,94 y 3,91.Item Impacto de la titulación de tierras en el desarrollo socioeconómico de los agricultores de la provincia de Concepción - Huancayo(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2012) Delgado Oré, José Luis; No existe dato en PDFLa presente tesis tiene como objetivo determinar los cambios sucedidos en los aspectos sociales y económicos, como consecuencia de la titulación de tierras de la provincia de Concepción, Huancayo – Junín. La investigación es descriptivocorrelacional, recopila información mediante una encuesta estructura estática, dirigida a 64 de 1558 agricultores de la zona. Considera como variable dependiente al desarrollo socioeconómico; y variable independiente, la obtención del título de propiedad. El diseño utilizado es la estadística descriptiva y para hallar las correlaciones se recurrió a la prueba de Chi cuadrada de Pearson. Los resultados para las variables económicas, son como siguen: 53,1% introdujeron nuevos cultivos; el 94% mejoraron su infraestructura; el 97% innovaron la tecnología; el 78,1% accedieron al crédito y el 29,7% realizaron transacciones de tierra. Para la variable de desarrollo social, se obtuvo lo siguiente: el 76,6% mostraron que continuaron con las migraciones; el 57,8% tienen seguridad jurídica sobre su tierra; el 70,3% dice presentar mejoras en el bienestar de su familia y el 90,6% ha obtenido beneficios generales. Las pruebas estadísticas de dependencia solo se manifiestan para las variables de seguridad jurídica y la obtención de beneficios generales al mostrar el nivel de 0,000 y 0,029, respectivamente, valores menores a 0,05. En conclusión, los cambios suscitados en las variables de desarrollo económico y social, han sido causados por efectos del acceso al título de propiedad, solo dos variables de tipo social, son las que evidencian estadísticamente esta proposición. En consecuencia, la hipótesis de investigación que se plantea es verdadera solo en parte.Item Impacto de la innovación tecnológica en la rentabilidad económica de la vid en la Irrigación San Isidro de Magollo – 2011(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2012) Aguilar Alfaro, José Remigio; No existe dato en PDFEl presente trabajo denominado “Impacto de la innovación tecnológica en la rentabilidad económica del cultivo de la vid en la irrigación San Isidro de Magollo”, se propuso analizar inicialmente los niveles de innovación tecnológica en los productores de vid en la Comisión de Regantes de Magollo, una de las zonas que mayor concentración de superficie destinada a este cultivo existe en la Región Tacna. La propuesta metodológica incidió en tipificar al productor en torno al cambio que expone ante nuevas tecnologías. A partir de esta clasificación se establecieron si existen diferencias en la rentabilidad obtenida por cada tipo o estrato construido. La prueba estadística correspondiente demostró la efectiva incidencia de la innovación tecnológica en la obtención de una mayor rentabilidad económica en el proceso de producción de la vid en el sector agrícola enunciado.Item Características socioeconómicas de los agricultores y la producción agrícola en el distrito de Ilabaya(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2012) Carrasco Chambe, Alex Santiago; Palza Chambe, EdwinLos últimos años estuvieron marcados por el incremento de los recursos del gobierno local del distrito de Ilabaya, por una mayor asignación de recursos financieros provenientes del denominado Canon Minero. Estos, en la percepción de muchos, no han generado impactos significativos en actividades productivas como la agraria que moviliza una importante proporción de la población, tal vez porque el enfoque ha estado direccionado fundamentalmente en los factores erróneos. Este trabajo busca abordar las características sociales y económicas del productor agrario de Ilabaya, como: su relación con la jefatura de hogar, edad, nivel educativo, sexo, estado civil y origen; y finalmente la principal fuente de sus rentas; busca determinar cuál de ellas incide en mayor medida en crear un mayor nivel de producción marginal. El análisis de varianzas planteado nos determina que el nivel educativo es el principal factor socioeconómico alcanzando, una relación del 27,8 % explicativo de las variaciones generadas en la producción.Item El comportamiento de los factores: Trabajo y capital en la producción del aceite de oliva en la Región de Tacna(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2012) Latorre Tuner, Jamilet; No existe dato en PDFEl problema principal de nuestra investigación, plantea la pregunta ¿Cómo es el comportamiento de los factores productivos trabajo y capital, en el proceso de producción de aceite de oliva en la Región de Tacna? Nuestra hipótesis de trabajo es que los factores productivos trabajo y capital, presentan elasticidades altamente significativas en el proceso de producción de aceite de oliva en la Región Tacna. Por su tipo nuestra investigación es cuantitativa, su alcance es descriptivo correlacional y su diseño retrospectivo transversal. Se aplicó el método de la Observación, usando la técnica del cuestionario se recogió la información de ocho empresas. Se encontró influencia individual no significativa del insumo trabajo (p>0,05), muy significativa del insumo capital (p<0,01) e influencia conjunta significativa (p<0,05). El modelo Cobb Douglas no es multicolineal ni presenta autocorrelación, pero evidencia problemas de heteroscedasticidad propia de observaciones transversales. La industria al incrementar en 1% el insumo trabajo, manteniendo constante el insumo capital, provocó, en promedio, un incremento de la producción en 0,0703%. Al incrementar en 1% el insumo capital, manteniendo constante el insumo trabajo, provocó, en promedio, un incremento de la producción en 1,161%. A priori la industria quizá se caracterizó por rendimientos crecientes a escala, pero estadísticamente se caracterizó por rendimientos constantes a escala, de modo que operó en el punto técnico óptimo, posibilitando mejorar su nivel de beneficios racionalmente. Un aumento de la producción, cualquiera que sea su valor, sería mayor que su incremento en costos.Item Análisis de la rentabilidad de la cebolla roja de Ilabaya(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2012) Medina Canto, Rocío Luz; Escobar Maquera, ÁlcidoLa presente tesis titulada ANÁLISIS DE LA RENTABILIDAD DE LA CEBOLLA ROJA EN EL DISTRITO DE ILABAYA, tiene como propósito determinar la rentabilidad y las variables que inciden en ella; las variables analizadas son la tecnología, rendimientos, costos de producción y precios de la cebolla roja ecotipo de Ilabaya en la situación actual. Se tomó para ello una muestra de 80 agricultores, en ella se determinó un rendimiento promedio de 30 105 Kg por ha (similar al rendimiento nacional). Se calculó también los costos unitarios, los que alcanzan (al momento del estudio) los S/. 0,35 Kg, menor al registrado en las campañas anteriores. La rentabilidad promedio indica una relación beneficio/costo de 0,80 para todos los pequeños productores de cebolla roja ecotipo de Ilabaya y en términos de utilidad se registra un índice de 9,63%. La investigación proponía establecer la relación existente entre la rentabilidad (medida a partir de la evaluación del retorno de la inversión) y sus probables factores explicativos como son el precio, costos de producción y nivel tecnológico. Para ello se determinó formular un análisis regresional entre dichas variables, definiendo en torno a esto un modelo con un R2=0,992 (esto es las variaciones de la rentabilidad son explicadas hasta en un 99,2% de los casos por estos factores explicativos), siendo asumidos como significativos y relevantes a nivel individual como los rendimientos, precio y costos de producción (los cuales determinan un nivel de confiabilidad en su influencia mayor al 99%).Item Evaluación del manejo tecnológico en la producción de fibra y carne de alpaca y su incidencia en los niveles de ingreso familiar, en la comunidad campesina de Santa Cruz, distrito de Ilabaya – Jorge Basadre - Tacna – 2011(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2012) Parihuana Mamani, Rosa Candelaria; Tintaya Condori, FranciscoLa comunidad campesina de Santa Cruz comprensión del distrito de Ilabaya de la Región Tacna, existe una población de 405 alpacas y 515 llamas, entre otras especies de camélidos; sin embargo, no se tiene información sobre cómo es el manejo tecnológico y su influencia en la economía familiar; por esta razón, el presente estudio tiene como propósito analizar el manejo tecnológico en la producción de fibra, carne de alpacas y llamas y su implicancia en los niveles de ingreso de las familias. Para el análisis de la relación existente entre los ingresos y el manejo tecnológico se han utilizado los estadísticos de Chi - Cuadrado de Pearson, con un nivel de significancia de 0,05; que demostró que solo el uso de equipos de dosificación tiene relación con los ingresos. Posteriormente, mediante regresión múltiple y seleccionando subvariables como total de ganado, posesión de equipos de dosificación, número de cursos asistidos, y número de asistencia técnica recibida como variables independientes, demostraron que tienen relación con el nivel de ingresos de la mencionada comunidad campesina; por tanto, su influencia de acuerdo a la prueba de varianza (Anova) arrojó el valor de sig=0.000 < de α= 0.05, mostrando así una influencia significativa sobre el nivel de ingresos de las familias estudiadas.Item La agroexportación y sus posibilidades de generar crecimiento económico en la Región Tacna(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2012) Noel Martell, Martín; Escobar Maquera, AlcidoEl presente estudio tiene como finalidad estudiar el desarrollo de la actividad agroexportadora en los últimos 16 años (1995 – 2010), con expectativas sostenibles a generar crecimiento económico en la región Tacna. El estudio corresponde a una investigación de tipo descriptivo, retrospectivo y longitudinal. Las conclusiones más importantes a las que se arribaron fueron las siguientes: son 6 los productos agrícolas (ají páprika, sandia, zapallo, olivo, orégano y cebolla amarilla dulce), que tuvieron una exportación sostenida en el periodo de estudio. Asimismo, el comportamiento de la tasa de crecimiento del PBI, valorados a precios FOB US $ constantes para las variables de los cultivos exportados, así como la tasa de crecimiento de la producción exportada, respectivamente, fueron del siguiente modo: ají páprika: -18 % y 61 %; sandía: 97 % y 15 %; zapallo: 61 % y 55 %; olivo: 83 % y 22,65 %; orégano: 19,75 % y 44 %; cebolla amarilla dulce: -20,37 % y 83 %.Item Análisis económico del cultivo del olivo (Olea europaea L.),en la zona de Magollo – Tacna(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2012) Castro Alarcon, Marcos Augusto; Escobar Maquera, AlcidoEl presente trabajo, describe y analiza la economía del cultivo de olivo, debido a su desconocimiento en lo que se refiere a: cuánto es la productividad de las empresa olivarera en la zona de Magollo Tacna; cuál es el grado de eficiencia, tanto cualitativa como cuantitativa, de la inversión realizada, por las unidades agrícolas que se dedican al cultivo del olivo en la zona en mención; cuánto es la rentabilidad del capital total invertido practicado por la empresa olivarera; y cuáles son las relaciones entre los factores productivos y la producción. Dicho estudio se realizó en la zona de Magollo donde se ubican la cantidad de 215 familias que se dedican a la explotación de este cultivo. Asimismo esta cantidad de familias administran 1 250 ha. de las cuales sólo 930 ha. bajo riego cultivadas, con el olivo son 350 ha. 400 ha. de vid; y la diferencia son cultivos de pan llevar; y que por falta del recurso agua no es posible por el momento ampliar a la cantidad total que tienen los agricultores. Los resultados obtenidos señalan en el caso de la tierra, que el 90% reporta una productividad menor a 11 228 nuevo soles, seguidamente el 8%, entre 11 223 y 22 446 nuevos soles, mientras que el 2% presentan mayores a los 22 446 nuevos soles. Por otro lado, la productividad del capital, se encontró que para un 98% de agricultores cada nuevo sol produce menor a 22 kilogramos de aceituna; mientras que, otro grupo de agricultores 2%, registra una productividad mayor a 44 kilogramos por cada nuevo sol. En el caso de la productividad de la mano de obra, se da cuenta que el 66% de agricultores obtienen una productividad menor a 534 kilogramos de producto por cada unidad de trabajo; mientras que existe un 24% que tienen una productividad que está entre 534 y 1 068 kilogramos por cada unidad de trabajo; y el 1 0% manifiesta una productividad mayor a 1 068 kilogramos por cada unidad de trabajo. Revisando la productividad de la inversión total, el 74% muestra una productividad menores a 4 kilogramos por cada nuevo sol; un 18% muestran productividades entre 4 y 8 kilogramos, y el 8% registra productividades mayores a 8 kilogramos de producto por cada nuevo sol. En lo que respecta a la eficiencia se encontró que un primer grupo que corresponde al 30% obtienen un kilogramo a un costo de 0,33 de nuevo sol; mientras que el 44% obtienen a un costo que va desde 0,33 a 0,66 de nuevo sol; y finalmente un tercer grupo obtienen a un costo mayor a 0,66 de nuevo sol. Los resultados sobre el ratio beneficio/costo, demuestran que el54,7% obtienen un índice B/C menores a 8; mientras que el 10,7% este índice se encuentra entre 8 y 24; y sólo un 1,3% tiene un B/C mayor a 24. Entonces, en relación con la hipótesis de trabajo enunciada en el presente estudio, y con los resultados obtenidos falseamos dicha proposición desde el punto de vista económico, al margen de que la producción y productividad técnica sean bajas; por cuanto existen altos niveles de rentabilidad, la productividad de los factores son altos, así como se presentan índices de eficiencia económica alta.Item Los costos de transacción y la organización económica de la agricultura del Valle Viejo – Tacna(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2012) Bernal Aroquipa, Rosa Delia; Escobar Maquera, ÁlcidoSeguridad jurídica sobre su tierra; el 70,3% dice presentar mejoras en el bienestar de su familia y el 90,6% ha obtenido beneficios generales. Las pruebas estadísticas de dependencia solo se manifiestan para las variables de seguridad jurídica y la obtención de beneficios generales al mostrar el nivel de 0,000 y 0,029, respectivamente, valores menores a 0,05. En conclusión, los cambios suscitados en las variables de desarrollo económico y social, han sido causados por efectos del acceso al título de propiedad, solo dos variables de tipo social, son las que evidencian estadísticamente esta proposición. En consecuencia, la hipótesis de investigación que se plantea es verdadera solo en parte.Item Análisis económico del cultivo del orégano (Origanum vulgare L.), en la comunidad campesina de Borogueña, distrito de Ilabaya, provincia de Jorge Basadre Grohmann - Tacna(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2012) Paria Gallegos, Alejandro Santos; Escobar Maquera, AlcidoEl presente estudio, plantea estudiar la cantidad del uso de los recursos para la producción del orégano, así como las relaciones técnicas y de valor del cultivo, y consecuentemente su eficiencia económica, su rentabilidad y los grados de correlación existentes entre la producción y los recursos utilizados, Se realizó en el sub sector de Cojmani Vilalaca, comprensión del Centro Poblado de Borogueña-Tacna, del que se tomaron 109 unidades agrícolas para su observación. La metodología se centró en el uso de estadística descriptiva e inferencia! mediante correlaciones de Pearson, del cual se obtuvieron correlaciones positivas "alta" de 0,613 para el caso de la tierraproducción, y correlaciones positivas "muy altas" de 0,866 y 0,839 entre producción-capital, producción- trabajo, respectivamente, con niveles altamente significativas de -p = 0,000 para todos los casos considerando un nivel de confianza del 95 %. Concluyéndose de que no es cierto que hay mayor influencia del uso de la mano de obra en la producción, así como todos los agricultores presentan ratios de beneficio /costo, mayor a cero, por tanto, se considera como bajos niveles de rentabilidad entre 0,05 y 1,19 si tenemos en cuenta el tiempo, a la proporción del 85,20 % de agricultores, para los cuales sería necesario diseñar políticas para aumentar la rentabilidad.Item Percepción de los beneficios de la producción orgánica de hortalizas en el distrito de Pocollay(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2013) Chirinos Quispe, Eder; Palza Chambe, EdwinLa presente tesis titulada “Percepción de los beneficios de la producción orgánica de hortalizas en el distrito de Pocollay”, cuyo objetivo fue determinar la percepción del productor de hortalizas y la incorporación de técnicas de producción orgánica en el distrito de Pocollay. La encuesta reveló que el 88,6% de de los productores en el distrito de Pocollay, tiene como percepción de éxito que el desarrollo de cultivos orgánicos seria exitoso; el 33,9% de los productores, perciben que la incorporación de técnicas de producción orgánica, obtendrían ganancias que aumentarían en promedio entre 60,00 a 80,00%. Se realizo la prueba de Chi-cuadrado permitió establecer el nivel de significancia de las variables y la prueba del Dendograma que representara la cercanía entre las variables a estudiar.Item Análisis agroeconómico del cultivo de la vid (Vitis vinífera) en la irrigación San Isidro de Magollo(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2013) Consuelo Ayca, Soledad; Condori Tintaya, Francisco TeodoroLa tesis presentada tuvo como problema el conocer, cómo es la agro-economía del cultivo de la vid y sus relaciones con las variables que intervienen en su proceso de producción, en la Irrigación San Isidro de Magollo, Región Tacna. La investigación planteada es de tipo descriptivo-correlacional, y para establecer las relaciones significativas entre las variables agronómicas y económicas con la producción de uva, se calcularon mediante las tablas de contingencia y chi cuadrado. Los resultados señalan que en las variables de orden económico, el mayor porcentaje (36,4%) de agricultores dedican entre 1,61 y 2,70 ha al cultivo de la vid y finalmente se encontraron asociaciones entre los rendimientos de la vid con el tipo de riego, por un lado; y, por otro, los ingresos netos con los rendimientos productivos de la vid.