Escuela Profesional de Economía Agraria
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Item Acceso al programa Pensión 65 y la eficiencia de gasto en las familias de los adultos mayores del Distrito de Tarata, 2023(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2023) Choque Mamani, Javier; Vildoso Gonzáles, Virgilio SimónLa investigación tiene como objetivo principal poder determinar la relación existente entre el acceso al programa Pensión 65 y la eficiencia de gasto en las familias de los adultos mayores del distrito de Tarata. El método de investigación que se utilizó fue el tipo básico correlacional de diseño no experimental transaccional retrospectivo. El instrumento que se utilizó fue un cuestionario validado. La muestra estratificada fue de 37 familias con al menos un beneficiario de Pensión 65 y 37 familias sin ningún beneficiario. La principal conclusión es que se encontró una asociación altamente significativa (p<0,01) entre el acceso al programa Pensión 65 y la eficiencia de gasto, en las familias de los adultos mayores del distrito de Tarata, con una seguridad estadística del 99% , la subvención económica otorgada por el Programa Nacional de Asistencia Solidaria, mejora la eficiencia de gasto en las familias de los adultos mayores bajo condición de extrema pobreza en el distrito de Tarata.Item Adopción de transferencia tecnológica en el Valle de Lcoumba, Provincia Jorge Basadre, Región Tacna(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2023) Ale Aro, César Daniel; Escobar Maquera, AlcidoLa presente tesis titulada “ADOPCION DE TRANSFERENCIA TECNOLOGICA EN EL VALLE DE LOCUMBA, PROVINCIA JORGE BASADRE, REGION TACNA” se desarrolló con el objetivo de evaluar la adopción de transferencia tecnológica para la producción agrícola en el valle de Locumba, provincia Jorge Basadre. Región Tacna. Realizando el trabajo de encuestas y evaluando sus resultados se evidenciaron que la adopción de tecnología está asociada con variables como la extensión de los predios, nivel de educación, accesos a los créditos, disposición de insumos. Los resultados evidenciaron que el 67,50% de los agricultores del valle de Locumba si ha adoptado tecnología, proporción mayor que aquellos productores que no han adoptado que son 32,50% restante, por lo tanto, podemos sobrentender los expuesto por Rogers que la categoría de adoptantes están dentro de la categoría de pragmáticos y conservadores que buscan soluciones y comunidad, siendo en menor proporción los productores que buscan tecnología y rendimiento. La prueba de Chi cuadrado para la extensión del predio y la adopción de tecnología mostraron que el valor – p (0,022) es menor que el nivel de significancia (α 0,05); consiguientemente existe dependencia entre ambas variables.Item Adopción y uso de tecnologías de la información y comunicación en productores de aceituna ubicados en la comisión de regantes asentamiento 5 y 6 – La Yarada – 2014(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2014) Zumaran Herrera, Iris Aremy; Hurtado Hurtado, Hernán ToribioEl problema plantea ¿Qué grado de adopción de TIC presentan los productores de aceituna ubicados en la comisión de regantes Asentamiento 5 y 6?. La investigación es descriptiva correlacional. Se encuesto a 69 productores observando un uso de celular de adoptadores rezagados, uso de internet y computadora de adoptadores de mayoría temprana, uso de laptop y teléfono fijo de adoptadores tempranos. El grado de adopción de TIC es bajo en el 68,1 % de productores. El incremento del nivel educacional, aumenta la probabilidad de adoptar las TIC en 19,1 %. El incremento del costo de las TIC, disminuye la probabilidad de adoptar las TIC en 19,0 %. La disponibilidad tecnológica, aumenta la probabilidad de adoptar las TIC en 39,8 %Item Análisis agroeconómico de la producción del ají en el distrito de Ite – Región Tacna(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2013) Poma Cotrado, Carlos Alberto; Escobar Maquera, AlcidoEl objetivo de la investigación es estudiar desde el punto de vista agroeconómico, los factores empleados en el proceso de producción del ají, y las relaciones que tienen la composición física y de valor con los beneficios económicos. Se encontró disposición de 2,15 y 1,34 has en promedio para producir ají amarillo y panca. El uso de capital financiero y mano de obra es de S/. 7 038 y 65 jornales por ha. Los beneficios económicos presentan asociación moderada altamente significativa (p<0,01) con la producción de ají de 1ra y 2da calidad en ambas variedades (amarillo y panca), pero no con el precio. Por tanto, los beneficios se deben principalmente a la mayor participación de las cantidades de ají en las dos variedades.Item Análisis agroeconómico del cultivo de la vid (Vitis vinífera) en la irrigación San Isidro de Magollo(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2013) Consuelo Ayca, Soledad; Condori Tintaya, Francisco TeodoroLa tesis presentada tuvo como problema el conocer, cómo es la agro-economía del cultivo de la vid y sus relaciones con las variables que intervienen en su proceso de producción, en la Irrigación San Isidro de Magollo, Región Tacna. La investigación planteada es de tipo descriptivo-correlacional, y para establecer las relaciones significativas entre las variables agronómicas y económicas con la producción de uva, se calcularon mediante las tablas de contingencia y chi cuadrado. Los resultados señalan que en las variables de orden económico, el mayor porcentaje (36,4%) de agricultores dedican entre 1,61 y 2,70 ha al cultivo de la vid y finalmente se encontraron asociaciones entre los rendimientos de la vid con el tipo de riego, por un lado; y, por otro, los ingresos netos con los rendimientos productivos de la vid.Item Análisis agroeconómico del cultivo tomate (Lycopersicon esculentum Mill) en el Distrito de Calana, Región Tacna(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2018) Pari Zapana, David; Vildoso Gonzáles, Virgilio SimónEsta investigación se realizó con el objeto de analizar las variables agro-económicas que se relacionan significativamente con la producción de tomate en el distrito de Calana año 2016. Se realizó un trabajo de campo de carácter descriptivo con una población constituida por 53 productores, para el estudio se aplicó el muestreo aleatorio simple, la información se recopiló mediante una encuesta estructurada y el análisis estadístico contempló la aplicación de la prueba de X2 para independencia (p ≤ 0,05) y comparación de porcentajes (p ≤ 0,05). Los productores poseen un promedio de 0,7289 has destinadas al cultivo, con un rango mínimo de 0,10 has y máximo de 1,5 has con una desviación estándar de 0,403 has respectivamente. En relación al rendimiento del tomate el 45,3 % indico que varía entre 13 a 16 t/ha, mientras que un 20,8 % entre 9 a 12 t/ha seguido por un 13,2 % entre 21 a 24 t/ha y en menor proporción entre 5 a 8 t/ha respectivamenteItem Análisis de factores internos de la oferta exportable del sector textil y confección, en la Región Tacna, periodo 2017(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2020) Chucuya Fuentes, Fredy; Palza Chambe, Edwin IsmaelLa investigación titulada “Análisis de factores internos de la oferta exportable del sector textil y confección, en la región Tacna, periodo 2017”, tiene como objetivo: Analizar los factores internos de la oferta exportable del sector textil y confección en la región Tacna, periodo 2017. La metodología empleada es de diseño no experimental y de tipo descriptivo, dirigido a las empresas exportadoras del sector textil y confección en la región Tacna. La técnica de investigación para el levantamiento de la información fue la encuesta, realizada por medio del instrumento el cuestionario, aplicados a 41 empresas. La investigación permitió evaluar los factores internos del sector textil y confección de la oferta exportable en la región Tacna, encontrando que estos pueden clasificarse en tres categorías: Capacidad física-productiva, Capacidad económica-financiera y Capacidad humana de gestión, cada uno de los cuales presenta diferentes calificativos, mostrando así un sector con presencia de problemas de preparación para enfrentar mercados más competitivos, limitándose su ámbito de acción a clientes nacionales. Las empresas productoras de textiles presentan, de acuerdo a las mayores frecuencias, limitación a destinos de ventas normalmente dirigidas al mercado nacional y con menor frecuencia a mercados internacionales.Item Análisis de la demanda del consumidor agroindustrial de damasco (Armeniaca vulgari J.) en la ciudad de Tacna(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2013) Montanchez Picardo, Edwin Gonzalo; Hurtado Hurtado, Hernán ToribioEl presente trabajo denominado “Análisis de la demanda del consumidor agroindustrial de Damasco (Armeniaca vulgari J.) en la ciudad de Tacna” tuvo como objetivo determinar las características del consumidor industrial y su influencia en la determinación del consumo del damasco en la ciudad de Tacna. La investigaciónplanteada es de tipo descriptivo - correlacional, aplicando el modelo estadístico Chi-Cuadrado, los resultados evidenciaron lo siguiente: Se ha determinado con un 95% de C.E. que las variables experienciay tamaño no influyen en la determinación del consumo de damasco en el sector agroindustrial. Se ha determinado con un 95% de C.E. que la variable calidad influye en la determinación del consumo de damasco en el sector agroindustrial.Item Análisis de la eficacia de la inversión en el proyecto de inversión publica mejoramiento de la producción olivícola, distrito de Inclán-Tacna-Tacna al 2016(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2017) Ticona Calizaya, Flor de María; Palza Chambe, Edwin IsmaelEl crecimiento económico del distrito de Inclán está basado en los cultivos agroexportables, el 76,13% de la población se dedica a la actividad agropecuaria, la Municipalidad Distrital de Inclán ha buscado promover la competitividad en este sector, ejecutando S/.7,404,684.69 Soles en la Función Agropecuaria, de lo cual y S/.3’430,304.75 Nuevos Soles, 46,33%, se invirtió en el Proyecto de Inversión Pública Mejoramiento de la producción olivícola, distrito de Inclán-Tacna-Tacna. Considerando la magnitud de los recursos destinados a incrementar el nivel de desarrollo de esta cadena productiva se ha evaluado la eficiencia de la ejecución de esta intervención. Se ha obtenido una evaluación de eficiencia basada en tres aspectos costos, tiempos y resultados, en el caso de la eficiencia de uso de los recursos financieros se ha obtenido 0,995, en el uso del recurso tiempo 0,90, y en el caso del logro de resultados 0,73, lo cual nos lleva a un indicador de eficiencia global de 0,657 lo cual demuestra un bajo nivel de eficiencia en la ejecución del PIP “Mejoramiento de la producción olivícola, distrito de Inclán-Tacna-Tacna”.Item Análisis de la eficiencia del gasto público de la municipalidades distritales de la Región Tacna(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2022) Molina Calizaya, Cristian Rodrigo; Hurtado Hurtado, Hernán ToribioEl presente estudio tuvo como objetivo principal determinar el tipo de relación entre la eficiencia técnica de la ejecución del gasto público per cápita con el desempeño municipal y el gasto público per cápita; presentado por las municipalidades distritales de la región de Tacna, en el año 2019. Desarrollado bajo los lineamientos metodológicos de una investigación descriptiva - correlacional, no experimental y transversal; las unidades de observación fueron todas las municipalidades distritales de la región de Tacna y la información que se obtuvo de ellas fue de naturaleza secundaria. Los principales resultados que se obtuvieron tras aplicar el análisis envolvente de datos a cada grupo de municipalidades, mostraron que los tres grupos presentaron un nivel de eficiencia técnica menor al 50 % en promedio, y que la eficiencia técnica se relaciona positivamente con el desempeño municipal y negativamente con el gasto público per cápita ejecutado en el año 2019.Item Análisis de la eficiencia técnica de la agroindustria vitivinícola en la provincia de Tacna(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2013) Ochoa Gutiérrez, Angélica Judith; Escobar Maquera, ÁlcidoEl presente estudio parte del desconocimiento de las características y de su relación con las productividades del capital y trabajo de la agroindustria del vino en la Provincia de Tacna. Entonces, la proposición fue: la agroindustria del vino en la Provincia de Tacna, muestra diferentes grados de eficiencia técnica, y están relacionados a la productividad de sus factores y para determinar las relaciones de dependencia se usó la prueba chi cuadrada de Pearson. Los resultados encontrados indican que, el menor porcentaje (23,5%) de la agroindustria del vino, presentan los más bajos grados de eficiencia técnica, en cambio, el mayor porcentaje (35,3%) exhiben los más altos grados de eficiencia técnica. Al efectuarse las pruebas estadísticas de chi cuadrado, se ha establecido que sólo existe relación estadística entre la productividad del capital con la eficiencia técnica, con un nivel de confianza del 95%.Item Análisis de la eficiencia técnica en la producción de durazno (Prunus persicae L.) en el distrito de Calana, Región Tacna(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2014) Velásquez Arana, Mariela Maritza; Palza Chambe, Edwin IsmaelLa presente tesis denominada “ANALISIS DE LA EFICIENCIA TÉCNICA EN LA PRODUCCION DE DURAZNO (Prunus persicae L.) EN EL DISTRITO DE CALANA, REGIÓN TACNA” tiene como objetivo: Determinar la eficiencia técnica observada en el proceso de producción de duraznos y su vinculación con los ingresos en dicha jurisdicción durante la campaña 2014, la investigación de tipo descriptivo transversal, tomó como instrumento de medición una encuesta aplicada a 53 productores. Los resultados de las pruebas estadísticas de χ2 determinan que existe relación estadística significativa entre el nivel de ingresos percibidos con la inversión utilizada para su producción, monto pagado por jornal y capital empleado con un nivel de confianza del 95%. El modelo Cobb Douglas nos manifiesta que la producción es intensiva en capital.Item Análisis de la eficiencia técnica – económica de la producción de papaya (Carica papaya L.) en el Distrito Las Piedras, Provincia Tambopata, Región Madre de Dios(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2017) Vilca Cruz, Manolo Leo; Palza Chambe, Edwin IsmaelEl presente estudio surge de la pregunta de cómo es la eficiencia técnica-económica de la producción del cultivo de papaya en el Distrito de Las Piedras, Región Madre de Dios, una vez realizada la combinación recursos tierra, capital y trabajo. El objetivo general fue, determinar la eficiencia técnica-económica de la producción del cultivo. La hipótesis de trabajo fue: la mayor proporción (> 50 %) de agricultores; presentan ineficiencia técnica- económica, porque cultivan extensivamente. Los resultados fueron que, los agricultores que conducen el cultivo de papaya, tienen una edad media de 45,31 años; el 91,1 % de la población son del género masculino; y el 63,4 % son propietarios de la tierra; asimismo, los insumos físicos empleados en la producción de papaya son en promedio: 3,70 unidades de tierra; 12 418 unidades de capital. Asimismo, la mayor eficiencia económica se presenta en: 3,0 ha, de tierra; S/ 3 879 de capital y 68 jornales de trabajo; la eficiencia técnica de la producción está asociada a la tenencia de la tierra (Sig.=0,008); y la eficiencia económica está vinculada al género (Sig. = 0,000) y a la tenencia de la tierra (Sig.=0,019).Item Análisis de la evolución del precio de la carne de porcino a nivel de productor en la Provincia de Tacna, periodo 1997 – 2020(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2022) Mendoza Gutierrez, Nadine Fiorela; Echegaray Munenaka, Victor CarmenEl estudio se realizó con el objetivo de caracterizar la evolución de los precios de la carne de porcino a nivel de productor en el período 1997 – 2020; en la provincia de Tacna que abarca, los distritos de: Tacna, Alto Alianza, Calana, Ciudad Nueva, Gregorio Albarracín, Inclán, Pachía, Palca, Pocollay, Sama y La Yarada-Los Palos. Para ello la metodología empleada fue el uso de los números índices en el análisis documental de los anuarios estadísticos disponibles en la región. Además del precio, se analizaron el comportamiento en el tiempo de variables relacionadas con el precio como la población, saca, y producción porcina que ayudaron a interpretar el comportamiento de los precios. Algunos resultados a los que se arribaron fueron que tanto la población, saca y producción de la carne porcina crecieron sostenidamente alcanzándose un crecimiento de 273,29 %; 249,8 % y 592,0 % respectivamente respecto al año base 1997; mientras que el precio solamente creció en 12,5 %. Por otra parte, se identificaron 3 ciclos compuestos uno de tres años el ciclo y dos de cuatro años el ciclo.Item Análisis de la incidencia de los factores económicos en la producción de ají bajo riego tecnificado en el distrito de Inclán, 2014(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2015) Bravo Soto, Berenisse; Palza Chambe, Edwin IsmaelEl problema central que la investigación plantea: ¿Cómo es el comportamiento de los factores económicos, en el proceso de producción de ají en el distrito de Inclán, 2014?. La investigación es cuantitativa no experimental, su alcance es descriptivo correlacional, su diseño es retrospectivo longitudinal. La muestra probabilística correspondió a 68 fundos donde se produjo ají, bajo riego tecnificado. Aplicando la técnica de la encuesta se recolectó información a través de un cuestionario sobre datos referentes a la producción y los insumos utilizados. Los resultados indican que solo el factor trabajo resultó ser significativo, el incremento en 1 % del factor trabajo, manteniendo constante el factor capital, provocó en promedio, un incremento de la producción de ají en 0,898 %. Se observó que la producción de ají en el distrito de Inclán, se caracterizó por rendimientos constantes a escala, el aumento proporcional de los factores trabajo y capital produce un incremento proporcional en la producción.Item Análisis de la preferencia de consumo de carne de cuy (Cavia porcellus) de los distritos de Tacna y Pocollay(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2018) Fernandez Condori, Mirian Jissell; Palza Chambe, Edwin IsmaelLa presente tesis titulada: “Análisis de la preferencia de consumo de carne de cuy (Cavia porcellus) de los distritos de Tacna y Pocollay”, se utilizó la investigación de tipo descriptiva – correlacional. Su diseño retrospectivo transversal se realizó en base a una encuesta a 383 consumidores de los distritos de Tacna y Pocollay, en base a ellos, se determinó que el 86,95 % consumen habitualmente carne de cuy. Asimismo, se definió que el 42,56 % de las personas consumen una vez/mes, y el 45,43 % consume un cuy entero. En cuanto a los lugares de preferencia de consumo el 69,97 % en Tacna y Pocollay lo realiza en los restaurantes y solo un 18,80 % en sus hogares. Así mismo se determinó que el 75,46 % de los encuestados indicaron que si es importante saber sus aspectos nutritivos, y el 80,94 % están de acuerdo que el cuy tiene una carne sana. También se determinó que el precio pagado por un cuy vivo 11,92 nuevos soles, por un cuy faenado es de 17,72 nuevos soles para y por un plato de cuy en los restaurantes es de 34,93 nuevos soles para los consumidores de Tacna y Pocollay.Item Análisis de la preferencia del consumidor de pisco según los atributos del producto, en el distrito de Moquegua, 2016(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2016) Cotrado Quispe, Edwin Aderly; Condori Tintaya, Francisco TeodoroEl problema de investigación plantea, ¿Cuál es la preferencia del consumidor de pisco, en el distrito de Moquegua, 2016? La investigación sigue un enfoque cuantitativo no experimental, su alcance es descriptivocorrelacional, y su diseño es retrospectivo transversal. Utilizando el cuestionario, se midió las preferencias de 8 perfiles de pisco en 96 consumidores de pisco del distrito de Moquegua. Se encontró que el orden de importancia relativa de los atributos es, variedad de pisco (39,1 %), precio (26,5 %), marca (18,2 %), uva pisquera (16,2 %). El producto más preferido presenta las siguientes características: variedad de pisco acholado, uva pisquera aromática, marca de prestigio, precio por botella de 720 ml S/ 20. La disposición a pagar por una botella de 720 ml de pisco es de S/ 47 si el pisco es mosto verde, S/ 65 si es acholado, S/ 28 si es aromático, S/ 132 si es de cualquier marca, S/ 264 si es de una marca de prestigio.Item Análisis de la preferencia del cosumidor de café pasado en la ciudad de Tacna: caso de estudio: J.V Millard Fuller(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2017) Echevarría Mamani, Susana Paola; Martos Montoya, Victoria del SocorroEl presente trabajo se ha realizado con el propósito de analizar la preferencia del consumidor de café pasado en la ciudad de Tacna en el año 2016, para conocer el comportamiento real del consumidor. La investigación sigue un enfoque cuasi experimental, realizado mediante un modelo de análisis conjunto, alcance descriptivo relacional y tipo transversal. Utilizando el test, se midió las preferencias de 9 perfiles de café pasado en 30 sujetos de investigación. Se encontró que el atributo de mayor importancia fue el aroma extra en el ambiente en la cafetería, representado por 39 %, generando así mayor utilidad el aroma natural a café (0,167); color del envase rojo (0,167) y precio de un sol (-0,322).Item Análisis de la preferencia y disposición a pago por la aceituna de mesa en el distrito de Tacna (2013)(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2014) Guerrero Panty, Lucila Andrea; Palza Chambe, Edwin IsmaelLa presente tesis titulada “ANALISIS DE LA PREFERENCIA Y DISPOSICION A PAGO POR LA ACEITUNA DE MESA EN EL DISTRITO DE TACNA (2013) ” tuvo como objetivo analizar la estructura de las preferencias de los consumidores en relación a los atributos de la aceituna de mesa, en la ciudad de Tacna. Los resultados evidenciaron la estructura de preferencias y puntuaciones de utilidad de los consumidores que en cuanto a la “Madurez o tratamiento”, en salmuera constituye el nivel más relevante, siendo el valor de su utilidad media relativa positivo de 0,872, la presentación de la aceituna en lonjas, partes o cuartos seguido del tratamiento en sal seca arrugada y color verde en cuartos son de menos importancia en la formación de las preferencias de aceituna, siendo negativas sus medias relativas (-1,176; -0,379 y 0,038). La mayor puntuación la obtuvo la presentación del producto, con 40,818, seguido del precio, con 20,153; en tercer lugar, la madurez o tratamiento, con 19,866; en el último lugar, el color de la aceituna, con 19,162. Los estadísticos R de Pearson y Tau de Kendall son estadísticamente significativos entre las preferencias observadas y las estimadas, estas medidas ofrecen un buen ajuste general.Item Análisis de la producción de cebolla (Alliun cepa L.) y su incidencia en la rentabilidad económica del productor en el distrito de Inclán, Región Tacna(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2014) Alarcón Callao, Paúl Bartolomé; Condori Tintaya, Francisco TeodoroLa presente tesis titulada “ANÁLISIS DE LA PRODUCCIÓN DE CEBOLLA (Alliun cepa L.) Y SU INCIDENCIA EN LA RENTABILIDAD ECONÓMICA DEL PRODUCTOR EN EL DISTRITO DE INCLÁN, REGIÓN TACNA”, utilizó un diseño no experimental, descriptivo, explicativo y transversal, se aplicó la encuesta estructurada a 70 productores de cebolla , para el análisis de datos se empleó la prueba de Chi cuadrado al 95% de confiabilidad. Los resultados evidenciaron que las variable tamaño del predio, rendimiento precio tiene relación directa con la rentabilidad efectuando la prueba de chi cuadrado no dio en todo los casos 0,000; es menor α = 0,05 existe dependencia entre las variables en estudio, para un nivel de confianza del 95%. En cuanto al margen bruto de comercialización de cebolla de primera es 64%; es decir que la participación del productor es del 36%, mientras que el 64% corresponde a la intermediación. Para la cebolla de segunda, el margen bruto de comercialización es de 52,05%, de los cuales 47,95% corresponde a la participación del productor y 47,95% a la intermediación.