Tesis de Doctorado
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Tesis de Doctorado by Subject "Agua de mar"
Now showing 1 - 3 of 3
Results Per Page
Sort Options
Item Comparación de tres destiladores solares para la obtención de agua destilada de mar en Tacna, 2019(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2021) Rodríguez Delgado, Eduardo; Chaparro Montoya, Efrén EugenioEl objetivo de la investigación fue comparar tres destiladores solares para la obtención de agua destilada de mar en Tacna. En la metodología se utilizó un diseño completo al azar con tres tratamientos y cinco repeticiones. Se diseñó y construyó tres destiladores solares diferentes de una sola vertiente, los datos fueron analizados con el análisis de varianza complementado con la prueba de Tukey (p=0,05). Los resultados mostraron un rendimiento de agua destilada de mar con energía solar el cual estuvo en un promedio de 197,6 a 1340,6 ml/día (destilación solar de 8:00 a 16:00 h), las tres muestras de agua destilada tuvieron valores de pH entre 6,581 a 6,667; conductividad eléctrica de 17,788 a 97,148 μS/cm y no presentaron coliformes totales y fecales. En conclusión, en Tacna utilizando tres destiladores solares se logró obtener agua destilada de mar de buena calidad y se diferenciaron en su rendimiento.Item Efecto de uso del agua destilada de mar con energía solar y compost de residuos orgánicoa sobre el cultivo de espinada (Spinacia oleracea L.) en condiciones de invernadero(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2021) Méndez Avalos, Luis Cesar; Chaparro Montoya, Efrén EugenioLa investigación tuvo por objetivo evaluar el efecto de uso del agua destilada de mar con energía solar y compost de residuos orgánicos sobre el cultivo de espinaca (Spinacia oleracea L.) en condiciones de invernadero. En la metodología se utilizó un experimento factorial con dos factores, factor A= Agua destilada de mar (con dos niveles 2 y 4 riegos a la semana) y factor B= Compost (con tres niveles al 0, 25 y 50 %) con tres repeticiones. El cultivo de espinaca se realizó a siembra directa, se añadió 300 ml por macetero y se analizó con el análisis de varianza complementado con la prueba de Tukey (p=0,05). Los resultados mostraron un rendimiento de agua destilada de mar con energía solar de 126,37 ml/h, el cual tuvo un pH de 6,738 y conductividad eléctrica de 60,984 μS/cm, la altura y diámetro máximo de la espinaca fue de 14,667 y 11,667 cm respectivamente; el mejor tratamiento fue con cuatro riegos y 25 % de compost obteniéndose espinacas de buena aceptabilidad con 8,00 puntos en promedio con el calificativo de me gusta mucho. El presente estudio llegó a la conclusión que el uso del agua destilada de mar con energía solar y compost de residuos orgánicos influyó (p=0,05) sobre el cultivo de espinaca (Spinacia oleracea L.) en condiciones de invernadero.Item Propuesta técnica de procesamiento de minerales utilizando agua de mar para la mejora de la responsabilidad social y sostenibilidad de las comunidades altoandinas de la Región Tacna(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2017) Linares Gutiérrez, Nataniel Mario; Fernández Prado, Julio MiguelEsta tesis ha sido elaborada adaptándose a una metodología de investigación mixta, para explorar y proponer una posible solución al problema planteado, elaborándose para ello, un marco contextual que permitió encontrar, que la presencia de las mineras en la zona altoandina están contribuyendo con el desarrollo sostenible, mediante la implementación de programas de responsabilidad social empresarial, también, se ha evidenciado que existe un serio cuestionamiento a este programa, debido a que no favorece a todas las comunidades impactadas por la actividad minera, situación que puede ser mejorada instalando pequeñas empresas que funcionen mediante el sistema clúster, lo mismo sucede, con respecto al uso del agua, se ha encontrado que es factible el procesamiento de minerales usando agua de mar, mediante el proceso NiSuC-Seawater(N), con el cual se ha obtenido resultados competitivos, en recuperación de Cu.