Escuela Profesional de Economía Agraria
Permanent URI for this community
Browse
Browsing Escuela Profesional de Economía Agraria by Subject "Aceituna"
Now showing 1 - 6 of 6
Results Per Page
Sort Options
Item Adopción y uso de tecnologías de la información y comunicación en productores de aceituna ubicados en la comisión de regantes asentamiento 5 y 6 – La Yarada – 2014(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2014) Zumaran Herrera, Iris Aremy; Hurtado Hurtado, Hernán ToribioEl problema plantea ¿Qué grado de adopción de TIC presentan los productores de aceituna ubicados en la comisión de regantes Asentamiento 5 y 6?. La investigación es descriptiva correlacional. Se encuesto a 69 productores observando un uso de celular de adoptadores rezagados, uso de internet y computadora de adoptadores de mayoría temprana, uso de laptop y teléfono fijo de adoptadores tempranos. El grado de adopción de TIC es bajo en el 68,1 % de productores. El incremento del nivel educacional, aumenta la probabilidad de adoptar las TIC en 19,1 %. El incremento del costo de las TIC, disminuye la probabilidad de adoptar las TIC en 19,0 %. La disponibilidad tecnológica, aumenta la probabilidad de adoptar las TIC en 39,8 %Item Análisis de la preferencia y disposición a pago por la aceituna de mesa en el distrito de Tacna (2013)(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2014) Guerrero Panty, Lucila Andrea; Palza Chambe, Edwin IsmaelLa presente tesis titulada “ANALISIS DE LA PREFERENCIA Y DISPOSICION A PAGO POR LA ACEITUNA DE MESA EN EL DISTRITO DE TACNA (2013) ” tuvo como objetivo analizar la estructura de las preferencias de los consumidores en relación a los atributos de la aceituna de mesa, en la ciudad de Tacna. Los resultados evidenciaron la estructura de preferencias y puntuaciones de utilidad de los consumidores que en cuanto a la “Madurez o tratamiento”, en salmuera constituye el nivel más relevante, siendo el valor de su utilidad media relativa positivo de 0,872, la presentación de la aceituna en lonjas, partes o cuartos seguido del tratamiento en sal seca arrugada y color verde en cuartos son de menos importancia en la formación de las preferencias de aceituna, siendo negativas sus medias relativas (-1,176; -0,379 y 0,038). La mayor puntuación la obtuvo la presentación del producto, con 40,818, seguido del precio, con 20,153; en tercer lugar, la madurez o tratamiento, con 19,866; en el último lugar, el color de la aceituna, con 19,162. Los estadísticos R de Pearson y Tau de Kendall son estadísticamente significativos entre las preferencias observadas y las estimadas, estas medidas ofrecen un buen ajuste general.Item Análisis de los factores determinantes de la producción de aceituna en La Yarada, Región Tacna(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2014) Tonconi Rivera, Oscar German; Tonconi Quispe, JuanEl presente trabajo de investigación titulado “Análisis de los factores determinantes de la producción de aceituna en La Yarada, Región Tacna”, cuyo objetivo fue analizar los factores productivos que determinan en el nivel de la producción de Aceituna en La Yarada, Región Tacna se realizaron encuestas a 180 productores de fundos olivareros y los resultados del modelo econométrico han sido transformados en una función logarítmica y posteriormente estimadas a través de MCO, donde los resultados indican que el nivel de producción de aceituna en La Yarada, Región de Tacna es explicado significativamente por los factores de producción como ser el trabajo o mano de obra, el uso de tecnología de riego por goteo, el área de cultivo, así como el acceso a crédito para su producción, estas variables mencionadas contribuyen o influyen significativamente sobre el nivel de producción, considerando un nivel de error de significancia de 5 % y nivel de confianza de 95 %.Item Análisis de los factores productivos que influyen en el rendimiento de la aceituna en la irrigación La Yarada – Tacna, en el año 2012(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2014) Flores Vargas, Wilber Alberto; Palza Chambe, EdwinEl presente trabajo tiene como propósito determinar los factores productivos que influyeron en el rendimiento de aceituna obtenido en la irrigación La Yarada – Tacna durante el año 2012. Con tal propósito se desarrolló una encuesta aplicada a 132 productores seleccionados aleatoriamente. Se planteó con los resultados un modelo explicativo del rendimiento en razón a aspectos como: las condiciones del cultivo, la intensidad en el uso de insumos y las condiciones de acceso al mercado; el cual presenta una bondad de ajuste de hasta 82,5% determinando que los estimadores generados para cada una de estas variables observaban una influencia significativa. También se determinó que en la zona la edad promedio de la mata de olivo es de 17,36 años, que el tipo de fertilizante más utilizado por los agricultores es el Nitrato de amonio.Item Análisis del volumen de exportaciones y los precios de la aceituna en los principales mercados atendidos por la producción olivícola de La Yarada durante los años 2010-2012(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2013) Uchasara Paye, Jorge Luis; Vildoso Gonzáles, Virgilio SimónEl presente trabajo de tesis titulado ANÁLISIS DEL VOLUMEN DE EXPORTACIONES Y LOS PRECIOS DE LA ACEITUNA EN LOS PRINCIPALES MERCADOS ATENDIDOS POR LA PRODUCCIÓN OLIVÍCOLA DE LA YARADA DURANTE LOS AÑOS 2010-2012”. La investigación es descriptiva, fue de carácter exploratorio de corte longitudinal, se realizó la encuesta a 8 empresas exportadoras de aceituna. Los resultados evidenciaron lo siguiente: La empresas acopian un promedio anual de 160 TM, siendo el valor mínimo de 30 TM con un valor máximo de 500 TM en cuanto al precio pagado al productor fue de un promedio de 1,52 nuevos soles, siendo el mínimo pagado por la empresa de 1,30 nuevos soles y máximo de 1,80 nuevos soles, en promedio la venta por Kilo de aceituna para la exportación fue de US$ 1,52, el precio mínimo fue US$ 1,30 y como máximo llegó a US$ 1,80.; existió una relación significativa entre el volumen de las exportaciones y los precios de destinos alcanzados durante el periodo 2010-2012 puesto que al aplicar la prueba de chi cuadrado el valor se la sig. Asintótica fue de 0,042 inferior al valor α 0,05 por lo tanto se rechaza la hipótesis nula.Item Variación del precio de la aceituna en el periodo 1991-2013 en la Región de Tacna(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2015) Lázaro Laura, Sandra Massiel; Palza Chambe, EdwinEl problema de investigación es ¿Qué comportamiento presentan los precios de la aceituna en el periodo 1991–2013 en la región de Tacna?. La investigación es cuantitativa no experimental de alcance descriptivo, su diseño es retrospectivo longitudinal. Se analizó, mediante las series de tiempo, los precios de la aceituna del periodo 1991-2013. Se encontró tres ciclos, de 5 años (1996-2000), 8 años (2001-2008) y 2 años (2009-2010). Según los precios máximos relativos, la mayor amplitud se observa en el año 2000 con un incremento del 42 %, la menor amplitud se observa en el año 2008, con un incremento del 10 %. Según los precios mínimos relativos, la mayor amplitud se observa en el año 2002, con una disminución del 45 %, la menor amplitud se observa en el año 2009, con una disminución del 4 %. Se encontró asimetría en los dos primeros ciclos y simetría en el último ciclo.