Escuela Profesional de Economía Agraria
Permanent URI for this community
Browse
Browsing Escuela Profesional de Economía Agraria by Subject "Agroindustria"
Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
Item Análisis de la eficiencia técnica de la agroindustria vitivinícola en la provincia de Tacna(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2013) Ochoa Gutiérrez, Angélica Judith; Escobar Maquera, ÁlcidoEl presente estudio parte del desconocimiento de las características y de su relación con las productividades del capital y trabajo de la agroindustria del vino en la Provincia de Tacna. Entonces, la proposición fue: la agroindustria del vino en la Provincia de Tacna, muestra diferentes grados de eficiencia técnica, y están relacionados a la productividad de sus factores y para determinar las relaciones de dependencia se usó la prueba chi cuadrada de Pearson. Los resultados encontrados indican que, el menor porcentaje (23,5%) de la agroindustria del vino, presentan los más bajos grados de eficiencia técnica, en cambio, el mayor porcentaje (35,3%) exhiben los más altos grados de eficiencia técnica. Al efectuarse las pruebas estadísticas de chi cuadrado, se ha establecido que sólo existe relación estadística entre la productividad del capital con la eficiencia técnica, con un nivel de confianza del 95%.Item Factores explicativos de la perdurabilidad de las empresas agroindustriales vitivinícolas de la provincia de Tacna(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2016) Quispe Sanjinez, Nelly Rocío; Escobar Maquera, AlcidoEl presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo central, explicar los factores que determinan, la perdurabilidad de las empresas agroindustriales vitivinícolas en la provincia de Tacna. El tipo de investigación fue Correlacional, no experimental de corte transversal. Se estudiaron a 29 empresas registradas en la Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria - SUNAT, cuya información se obtuvo mediante una encuesta y entrevistas a sus empresarios. Los datos se procesaron empleándose primeramente la estadística descriptiva, luego se establecieron las correlaciones significativas, con un nivel de confianza del 95%. Los resultados evidenciaron que: la experiencia de los empresarios, la gestión financiera y el conocimiento del entorno, son los componentes que influyen en la perdurabilidad de las agroindustrias vitivinícolas de Tacna.