Escuela Profesional de Farmacia y Bioquímica
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Browsing Escuela Profesional de Farmacia y Bioquímica by Subject "Actividad antibacteriana"
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Item Open Access Actividad antibacteriana in vitro del extracto etanólico de Cestrum auriculatum “Hierba Santa” frente a Staphylococcus aureus ATCC 6538 y Escherichia coli ATCC 25922 – Tacna 2024(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2025) Paredes Mamani, María Mercedes; Cervantes Zegarra, Juan Carlos EfraínEl presente estudio evaluó la actividad antibacteriana in vitro del extracto etanólico de Cestrum auriculatum "Hierba Santa" frente a Staphylococcus aureus ATCC 6538 y Escherichia coli ATCC 25922. Para ello, se realizó una investigación aplicada, prospectiva, transversal y experimental. La planta fue recolectada en el distrito de Pocollay, y se realizó un estudio taxonómico en la Facultad de Ciencias de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann. Se cultivaron las cepas bacterianas y expusieron a diferentes concentraciones del extracto etanólico de Hierba Santa (EHS, 20, 40, 60, 80 y 100%). El análisis fitoquímico colorimétrico del EHS evidenció taninos, diterpenoides, flavonoides y alcaloides. Asimismo, a partir de una concentración del 60% y 80% el EHS presentó actividad antibacteriana frente Staphylococcus aureus y Escherichia coli, respectivamente. La Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) para Staphylococcus aureus fue de 53,33%, y para Escherichia coli fue de 71,11%, mientras que la Concentración Mínima Bactericida (CMB) fue de 55,56% y 71,11%, respectivamente. En conclusión, el EHS mostró actividad antibacteriana frente a ambas cepas patológicas.Item Open Access Actividad antibacteriana in vitro del limoneno obtenido de residuos de cáscara de naranja (Citrus sinensis [L.] Osbeck variedad Valencia) frente a Escherichia coli ATCC 8720 y Staphylococcus aureus ATCC 6538(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2024) Montoya Carita, Enzo Javier; Vargas Mamani, Juan JoséLa presente investigación se propuso determinar la actividad antibacteriana in vitro del limoneno obtenido de residuos de cáscara de naranja (Citrus sinensis [L.] Osbeck variedad Valencia) frente a Escherichia coli ATCC 8720 y Staphylococcus aureus ATCC 6538. El estudio fue de tipo experimental, prospectivo, transversal y analítico, en el cual se tomaron muestras aleatorias de residuos de cáscara de naranja de 5 puestos ambulantes de venta de jugo de naranja del Mercado Mayorista Grau, se deshidrataron, se les extrajo el aceite esencial por arrastre de vapor de agua, se destiló una fracción del aceite esencial a 175 °C, se analizó por cromatografía de gases dicha fracción, obteniendo como resultado una composición química del 100% limoneno. Fue evaluada la actividad in vitro del limoneno frente a E. coli y S. aureus. Se obtuvieron los mayores halos de inhibición de 7,73 mm con limoneno al 30% frente a E. coli y de 10,26 mm con limoneno al 100% frente a S. aureus. Frente a ambas cepas, el limoneno a distintas concentraciones no pudo inhibir in vitro el crecimiento bacteriano (CMI). En conclusión, el limoneno presentó poca actividad antibacteriana in vitro frente a Escherichia coli y Staphylococcus aureus.