Tesis de Agronomía
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Browsing Tesis de Agronomía by Subject "Ají"
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Item Efecto de la aplicación de tres dosis de aminoácido en el rendimiento de ají (Capsicum chinense L.) en el CEA III “Los Pichones” de la Unversidad Nacional Jorge Basadre Grohmann - Tacna(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2022) Flores Flores, Rusvel David; Robles Tello, Magno SantosEsta investigación se realizó en el Centro Experimental Agrícola III Los Pichones de la Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann con el objetivo de comparar los efectos de las dosis del aminoácido Aminol extra delfan en el rendimiento del ají (Capsicum Chinense L.) variedad Panca. Los tratamientos fueron dosis de aminoácido Aminol extra delfan: 0; 0,5; 1,0 y 1,5 l/ha; el diseño experimental utilizado fue Bloques Completos Aleatorios con cuatro repeticiones. El análisis estadístico utilizado fue el análisis de varianza, la prueba estadística fue F a un nivel de significación del 5 y 1 %, para determinar la dosis optima se realizó el análisiss de regresión. obteniendo 1,02 l/ha de aminol extra delfann con un rendimiento de 5,18 t/ha. para el rendimiento en fresco fue 1,08 l/ha de Aminol extra delfan, con un rendimiento fresco máximo de 36 t/ha.Item Efecto de la aplicación del biofertilizante Azotolam (Azotobacter sp.), con niveles crecientes de nitrógeno en el rendimiento del cultivo de ají páprika (Capsicum annum L.), bajo condiciones del Proter – Sama(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2008) Martinez Argote, Lessany Rosario; Gálvez Briceño, MarioEl presente trabajo de investigación, se realizó durante los meses de julio del 2006 a febrero del2007. Los factores en estudio fueron: Azotobacter sp. (sin Azotobacter (a0) y con Azotobacter (a1)), y nitrógeno con cuatro niveles crecientes (0, 75, 150, 225 kg/ha) originando una combinación de 8 tratamientos. El diseño experimental utilizado fue el de bloques completos aleatorios con arreglo factorial de 2x4, con cuatro repeticiones. Las variables de respuesta fueron rendimiento de peso fresco y peso seco de fruto, altura de planta, número de frutos, longitud y diámetro de fruto. Los resultados señalan que el mayor efecto sobre las variables de estudio se obtuvieron conAzotobacter sp. Siendo los más importantes los siguientes: El mayor rendimiento de peso fresco se obtuvo con Azotobacter sp. alcanzando un rendimiento de 20 t/ha, siendo inferior sin Azotobacter sp. con un rendimiento de 16,9 tlha. El nitrógeno óptimo fue de 183,9 kg/ha. Con respecto al peso seco, el mayor rendimiento se obtuvo con Azotobacter sp. alcanzando un rendimiento de 3,9 tlha respectivamente. Siendo inferior sin Azotobacter sp. con un rendimiento de 3,4 t/ha. El nitrógeno óptimo fue de 175,3 kg/ha. Con respecto a la altura de planta se encontró un óptimo de nitrógeno 180,1 kg/ha. Así mismo la mayor altura de planta se obtuvo con Azotobacter sp. alcanzando 52,2 cm.