SEGUNDA ESPECIALIDAD
Permanent URI for this community
Browse
Browsing SEGUNDA ESPECIALIDAD by Subject "Alimentación saludable"
Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
Item Conocimiento de la alimentación saludable y el estado nutricional de los niños de 5 a 11 años que acuden al Puesto de Salud Cairani de Tacna, 2022(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2024) Mamani Illachura, Edith Magali; Salinas Lunario, Ruth RosarioEl objetivo de esta investigación es evaluar el nivel de comprensión sobre hábitos alimenticios saludables y el estado nutricional de niños de 5 a 11 años que asisten al Puesto de Salud Cairani en Tacna durante el año 2022. Se empleó un Método en enfoque cuantitativo no experimental con un diseño descriptivo. La población de estudio incluyó a 70 madres que fueron entrevistadas para recopilar la información necesaria. Se utilizan las entrevistas como técnica, mediante un cuestionario de 25 ítems; la hoja de evaluación sobre la promoción de salud en la alimentación saludable, en las madres y el estado nutricional de niños. Los datos fueron analizados mediante el software SPSS versión 26.0 y se empleó la prueba no paramétrica de chi- cuadrado de Pearson para explorar posibles asociaciones estadísticas. Los resultados revelaron que el 70% de las madres posee un nivel de conocimiento alto, mientras que el 71,4% de los niños presenta un índice de masa corporal (IMC) dentro de la categoría normal. La conclusión obtenida a partir de estos hallazgos indica que no existe una correlación directa estadísticamente significativa entre el conocimiento de las madres y el estado nutricional de los niños de 5 a 11 años que asisten al Puesto de Salud Cairani (P>0,05). Chi-cuadrado de Pearson = 1,333 y p = 0,513.Item Efectividad de las sesiones demostrativas de alimentos en el nivel de conocimiento sobre la prevención de anemia en madres de niños menores de 3 años que acuden al Centro de Salud Tiabaya - Arequipa 2023(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2024) Calcina Mamani, Susana Teresa; Núñez Cabrera, Ricardo Ali; Mutter Cuellar, Karimen JetzabelEl trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la efectividad de las sesiones demostrativas de alimentos en el nivel de conocimiento sobre la prevención de anemia en madres de niños menores de 3 años que acuden al Centro de Salud Tiabaya-Arequipa 2023. Metodología: El estudio fue de enfoque cuantitativo, tipo descriptivo de diseño Cuasi experimental de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 123 madres de niños menores de tres años previamente educadas sobre prevención de anemia, durante el periodo de enero a marzo de 2023. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento un cuestionario. Resultados: En su mayoría la edad de las madres se encuentra en el rango de 20 a 35 años, el grado de instrucción es de secundaria completa, el lugar de procedencia es de la Sierra, el número de hijos son dos hijos y la edad de los niños entre 9 y 11 meses en la mayoría de las madres de niños menores de 3 años. El nivel de conocimientos de las madres de niños menores de 3 años sobre la prevención de anemia antes de las sesiones demostrativas, la mayoría tienen un conocimiento bajo, con un 50,4% y después de realizadas las sesiones un conocimiento alto representado por 65,9%. Conclusión: Se demostró que las sesiones demostrativas de alimentos son efectivas en el incremento del nivel de conocimientos de madres de niños menores de 3 años sobre la prevención de anemia, siendo regla de decisión de hipótesis α=0.05. concluyendo que la aplicación de las sesiones demostrativas mejora el nivel de conocimiento sobre la prevención de anemia.