Escuela Profesional de Biología-Microbiología
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Item Actividad antibacteriana del extracto etanólico de Petroselinum crispum (perejil) comparado con la ceftriaxona frente a Staphylococcus aureus ATCC 6538(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2023) Cotrado Flores, Jhonatan Isaac; Cáceda Quiróz, César JulioEl objetivo del presente trabajo fue determinar la actividad antibacteriana del extracto etanólico de Petroselinum crispum (perejil) comparado con la ceftriaxona frente a Staphylococcus aureus ATCC 6538. El extracto fue obtenido por maceración simple, la actividad antibacteriana del extracto etanólico y la ceftriaxona fue determinada por el método de Kirby - Bauer. Como resultado, se observó que la cepa fue “muy sensible” al extracto etanólico de P. crispum en la concentración de 18,4 mg/ml con halos de inhibición promedio de 15,26 mm, por otro lado, se determinó que la Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) fue 16,86 mg/ml y la Concentración Mínima Bactericida (CMB) fue 17,37 mg/ml. Respecto al antibiótico ceftriaxona, presentó halos de inhibición promedio de 26,27 mm. En conclusión, el extracto etanólico de P. crispum presentó una similar actividad antibacteriana y según la escala de Duraffourd et al. (1986) fue “muy sensible”.Item Actividad antimicrobiana “in vitro” del aceite esencial de Cinnamomum zeylanicum Breyn “canela” frente a Staphylococcus aureus ATCC 6538 y Salmonella typhi ATCC 19430(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2013) Arias Choque, Tania Gabriela; Cáceda Quiróz, César JulioObjetivo: Determinar la actividad antibacteriana “in vitro” del aceite esencial de Cinnamomum zeylanicum Breyn “canela” frente a Staphylococcus aureus ATCC 6538 y Salmonella typhi ATCC 19430. Metodología: Se obtuvo el aceite esencial de las cortezas Cinnamomum zeylanicum Breyn mediante destilación por arrastre de vapor. Utilizando los métodos de: a) Kirby Bauer, se conoció el grado de sensibilidad en función al tamaño de los halos de inhibición, b) Por dilución en medio líquido se determinó la Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) y c) Por difusión en agar la Concentración Mínima Bacteriana (CMB) del aceite esencial. Resultados: Se demostró que Staphylococcus aureus ATCC 6538 y Salmonella typhi ATCC 19430 presentan alta sensibilidad al aceite esencial. La CMI para Staphylococcus aureus ATCC 6538 fue de 0,31633 mg/ml, para Salmonella typhi ATCC 19430 el CMI fue de 0,18076 mg/ml; el CMB para Staphylococcus aureus ATCC 6538 fue de 0,36152 mg/ml mientras que para Salmonella typhi ATCC 19430 el CMB fue de 0,27114 mg/ml. Conclusión: El aceite esencial de Cinnamomum zeylanicum Breyn presenta actividad antibacteriana frente a Staphylococcus aureus ATCC 6538 y Salmonella typhi ATCC 19430.Item Actividad biocontroladora de Beauveria bassiana, Metarhizium anisopliae, Verticillium lecanii y Paecilomyces fumosoroseus, sobre los estadíos ninfales II y III de Siphoninus finitimus Silvestri (mosco blanca del olivo) in vitro(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2013) Ccallohuari Condori, Elizbeth; Castillo Cotrina, Daladier MiguelSe tuvo como objetivo evaluar la actividad biocontroladora de Beauveria bassiana, Metarhizium anisopliae, Verticillium lecanii y Paecilomyces fumosoroseus, sobre estadíos de ninfa II y III de Siphoninus finitimus Silvestri (mosca blanca del olivo) in vitro, para ello se colectó en campo la mosca blanca del olivo, luego se estableció su crianza en un pequeño invernadero, donde diariamente se fue observando su desarrollo a una temperatura de 28±3 ºC hasta que se obtuvo los estadios ninfales II y III. En el laboratorio se obtuvieron concentraciones de 104,106,108 conidias/mL para cada especie de hongo, con cuatro repeticiones, para cada concentración. Estas concentraciones fueron asperjadas sobre hojas de olivo (Olea europaea L.) con estadíos ninfales II y III de la mosca blanca del olivo. Luego se incubó y evaluó durante 10 días, las ninfas se considerarón muertas cuando sobre ellas hubo crecimiento hifal. Se confirmó como agente causal cuando de las ninfas muertas en la evaluación se logró aislar en Agar PDA (Agar papa dextrosa) al mismo hongo evaluado. Se determinó la mortalidad y la tasa de muerte producida en las ninfas por los hongos para encontrar el grado de actividad biocontroladora de los hongos. Se encontró que todos los hongos evaluados en sus concentraciones presentaron actividad biocontroladora sobre las ninfas de Siphoninus finitimus Silvestri (mosca blanca del olivo). Los hongos con el mayor grado de actividad biocontroladora sobre ninfas de Siphoninus finitimus Silvestri (estadios II y III) fueron Verticillium lecanii a la concentración de 108 y 106 conidias/mL y Paecilomyces fumosoroseus a la concentración de 108 conidias/mL con tasas de muerte respectivamente de 1,92; 1,75 y 1,84 ninfas muertas por día.Item Aislamiento e identificación de bacterias termófilas productoras de proteasas provenientes de los geiseres de Calientes, Candarave. Tacna – Perú(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2014) Naquiche Calero, Ana Julissa; Castellanos Cabrera, Roberto; Castillo Cotrina, Daladier MiguelSe realizó el aislamiento de dos cultivos bacterianos a partir de las muestras de agua y sedimento de los géiseres de Calientes, Candarave. Tacna, seleccionándose dos cultivos bacterianos que mostraron actividad enzimática en medio sólido. Siendo el cultivo BP-2 el que mostró un mayor diámetro del halo de hidrólisis a 50 °C, presentando un halo de 45,8 mm y el cultivo BP-1 el mostró un mayor diámetro del halo a 60 °C después de 96 horas de incubación, mostrando un halo de 85, 3 mm. Estos cultivos seleccionados BP-1 y BP-2 lograron degradar una concentración de 1,5175 g/L de caseína en un tiempo estimado de 52,4 horas de incubación y 2,9197 g/L de caseína a las 50,6 horas de incubación respectivamente. Mostrando su máxima actividad enzimática al final de la fase logarítmica y comienzos de la fase estacionaria. La temperatura óptima estimada para los extractos proteolíticos crudos producidos por los cultivos BP-1 y BP-2 fue 63,9 °C y 57 °C con un pH óptimo estimado de 8 y 7,65 para los cultivos BP-1 y BP-2. En base al análisis de la secuencia del gen ARNr 16S se considera que el cultivo BP-1 posee un 99 % de similitud a la especie Geobacillus sp. NBRC 15313, mientras que el cultivo BP-2 presentó un 99 % de similitud a la especie Bacillus licheniformis.Item Aislamiento e identificación molecular de bacterias celulolíticas termófilas de las fuentes termales de Calientes, Candarave – Tacna(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2014) Zapata Málaga, Helena Beatriz; Falta dato en PDFSe realizó el aislamiento de 31 cultivos bacterianos a partir de las aguas termales de Calientes, seleccionándose los cultivos que presentaron diámetros significativos de las zonas de hidrólisis y la mayor actividad de endoglucanasas en cultivo sumergido, inducidas con CMC 1 %. Las cepas seleccionadas B12N y B20A tienen una actividad máxima de endoglucanasas termoestables, con interés industrial, de 0,56 UI ml-1 a 67,5 °C y un pH 5,9 y 0,27 UI ml-1 a 59,5 °C y un pH 6,4 respectivamente; la cepa B12N presenta la mayor pureza enzimática con 18,66 UI mg-1 de proteína. Además se presentó una similitud con el gen ARNr 16S de Geobacillus sp. al 99 % y con el de Bacillus licheniformis al 97 % para la cepa B12N y B20A respectivamente tras el secuenciamiento.Item Aislamiento y caracterización molecular del ARNr 16S de una cepa bacteriana degradadora de cianuro de la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales de Magollo, Tacna – Perú(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2017) Calisaya Calderón, Jesús Miguel; Falta dato en PDFEl objetivo del trabajo fue aislar y caracterizar molecularmente el ARNr 16S de una cepa bacteriana degradadora de cianuro por encima de las condiciones naturales establecidas de pH y concentración de cianuro de muestras de sedimento que provinieron de residuos líquidos domésticos, municipales e industriales de la planta de tratamiento de aguas residuales de Magollo, Tacna. Se hizo una etapa de adaptabilidad de las comunidades microbianas presentes a pH 9,5 y 10 con concentraciones del ión cianuro (CN - ) de 400 ppm y 500 ppm en un medio líquido buffer cianurado (MLBC) a temperatura ambiente, teniendo al tercer día un recuento celular de 1x10 8 cel. Ml -1. El cultivo bacteriano adaptado a condiciones de pH 10 con concentración del ión cianuro (CN - ) de 500 ppm, se sigue con la etapa de aislamiento y caracterización en un medio sólido buffer cianurado (MSBC) a temperatura ambiente por 2 días, teniendo como resultado un cocobacilo Gram negativo. Se evaluó la capacidad degradadora del ión cianuro (CN - ) por la cepa bacteriana, el resultado fue una remoción de cianuro de 3,04 mgL -1 h -1 a pH 10 con concentración del ión cianuro (CN - ) de 500 ppm en un medio líquido buffer cianurado (MLBC) a temperatura ambiente y evaluado por 4 días. La cepa seleccionada y asignado como JCC16, posterior al secuenciamiento y resecuenciamiento del ARNr 16S con partidores universales del Dominio Bacteria: 785F y 907R por la Empresa Macrogen, Korea se sometió a la etapa de caracterización bioinformática presentando un nivel de identidad del 99,6 % con el gen ARNr 16S de la especie Klebsiella sp. ALL-1.Item Aislamiento y purificación de microorganismos biodegradadores de cianuro obtenidos de un pasivo ambiental minero ubicado en el distrito de Palca, Tacna(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2022) Maraza Choque, Gisela July; Cáceda Quiróz, César JulioEl presente estudio de investigación tuvo como objetivo el aislamiento y purificación de microorganismos biodegradadores de cianuro obtenidos de un pasivo ambiental minero ubicado en el distrito de Palca, Tacna. El cianuro es uno de los productos químicos más tóxicos que se emplean para la extracción de minerales. La aplicación de especies microbianas en forma de bacterias, hongos, protozoos, algas y levaduras han ganado una atención considerable, debido a la robustez y el respeto al medio ambiente durante el proceso. Las bacterias nativas que viven dentro de los pasivos ambientales mineros han desarrollado mecanismos de adaptación y persistencia a estos ambientes tóxicos. En nuestra investigación, se aislaron, identificaron y se evaluaron la eficiencia de degradación de cianuro de un conjunto de bacterias provenientes de un pasivo ambiental ubicado en el distrito de Palca, departamento de Tacna, Perú. Los estudios se realizaron a nivel de laboratorio exponiendo las bacterias a condiciones alcalinas para comprobar su tolerancia, eficiencia y biodegradación al cianuro de sodio. Como resultado de esta, se obtuvieron varias cepas bacterianas con alta capacidad de degradar cianuro demostrando un gran potencial de aplicación a escala industrial.Item Aislamiento, purificación y caracterización de la histona H1 en espermatozoide del erizo rojo Loxechinus albus Molina, 1782(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2012) Ponce Cusi, Richard; Castellanos Cabrera, RobertoEl aislamiento, purificación y caracterización de la histona H1 del esperma del erizo rojo Loxechinus albus se describe en el presente trabajo, que consiste en la purificación y caracterización de la histona H1 de los espermatozoides del erizo rojo Loxechinus albus, Molina 1782. Esta especie representa un recurso económico muy importante de la costa central y sur del Estado Peruano. Los pasos fundamentales del presente estudio fueron la obtención de células espermáticas maduras, extracción de las histonas totales y H1, cuantificación de de histonas y electroforesis en gel de poliacrilamida (PAGE–SDS y PAGE–AU), determinación del peso molecular de la histona H1, mediante el uso de software específicos (GelAnalizer) y por último, la composición de aminoácidos de la histona H1, por cromatografía líquida de alta performance (HPLC). Se estimó que el peso molecular de la histona H1 es aproximadamente 22 kD y aproximadamente 200 residuos de aminoácidos. Se puede evidenciar que la histona H1, presenta una mayor variabilidad debido a que presenta un par de aminoácidos resaltantes dentro de su constitución: lisina y arginina, son éstos los que brindan variabilidad a nivel del nucleosoma de éstas células, que también se puede evidenciar la movilidad electroforética de las demás histonas (histonas core), en ambos geles de electroforesis.Item Análisis espacial de factores ambientales asociados a una potencial infestación domiciliaria por Aedes aegypti en la ciudad de Tacna, 2018(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2020) Coloma Colquehuanca, Yeni Marisol; Lloja Lozano, LuisEl objetivo fue establecer la distribución espacial de factores ambientales asociados a una potencial infestación domiciliaria por Aedes aegypti en la ciudad de Tacna, 2018. Metodología. El diseño de estudio fue descriptivo, transversal prospectivo, con una muestra probabilística de 1022 con TNR menor a 5 %, las unidades de análisis fueron las viviendas de las Microredes Cono Norte, Cono Sur, Frontera y Metropolitano, aplicándose una encuesta entomológica para evidenciar al Aedes aegypti y otra para recoger las características ambientales potenciales para la proliferación del vector. Resultados. La Microred Metropolitana supera a las demás con 36,8 % de depósitos de agua en altura para uso humano (p˂0,05), Cono Sur supera con 87 % de depósitos de agua en suelo (p˂0,05), Frontera supera con 62,2 % de depósitos móviles (p˂0,05), así mismo supera con 64,9 % de depósitos posibles a remover o proteger (p˂0,05). Conclusión. El principal factor fue los recipientes de agua para uso humano en el suelo, con mayor concentración en la Microred Cono Sur y Cono Norte, seguido de los depósitos posibles de remover para la Microred Frontera y Cono Norte que aportaron la mayor concentración. Se evidenció ausencia del Aedes aegypti en las cuatro Microredes.Item Biodecoloración de tintes sintéticos industriales por bacterias termófilas con actividad enzima tipo lacasa(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2017) Salazar Torreblanca, Fiorela Virginia; Castellanos Cabrera, RobertoEn este trabajo se investigó la capacidad de decoloración de las bacterias termófilas del cepario del Laboratorio de Bioquímica con actividad enzimática tipo lacasa sobre tintes sintéticos industriales especialmente tintas de impresión que se liberan en los efluentes industriales en el momento del destintado del papel reciclado. Por tal motivo, se seleccionaron los cultivos bacterianos termófilos CB-13, CB-25, FT-6 y TM-12, que presentaron mayor actividad enzimática tipo lacasa en medio sólido para los cuatro sustratos evaluados (2-MP; 2,6 – DMP; ABTS y SRG). Y entre ellos, se eligió a TM-12 por presentar el mayor potencial para la decoloración de tintes sintéticos en pruebas de tubos de ensayo, el cual fue identificado bioquímica y molecularmente como Geobacillus sp. Durante el estudio de las cinéticas de remoción del tratamiento biológico con Geobacillus sp. TM-12, se alcanzó un porcentaje de decoloración superior al 75 % para los tintes azoicos en periodos de tiempo menores a las 24 horas; además, se observó cambios en los espectros de absorción señalando la degradación química del tinte. De la misma forma, el tratamiento del efluente de destintado simulado se logró el 60 % de decoloración a las 14 horas. Concluyendo que sí es posible la biodecoloración de tintes sintéticos durante el tratamiento biológico con bacterias termófilas con actividad enzimática tipo lacasa.Item Biodegradación de aceites residuales por lipasas termoestables de bacterias termófilas(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2017) Samillán Fernandez, Sergio Enrique; Castellanos Cabrera, RobertoDe todas las cepas aisladas de los géiseres de Calientes, solo los de código GT5 y FT3, identificadas molecularmente como Anoxibacillus sp y Geobacillus kaustophilus respectivamente, mostraron una mayor actividad extracelular, las cuales fueron escogidas para caracterizar enzimáticamente, obteniendo que su mayor producción a las 24 hora con un medio inducido por aceite de oliva y con trazas de iones de calcio, dando así una actividad de 12 UI/ml y 7 UI/ml respectivamente. Las cepas GT5 y FT 3 presentan una pH y temperatura óptima de 9,13; 10 respectivamente y 65,45 °C; 66 °C respectivamente, y según la termoestabilidad aguantan temperatura de 65,45 °C por 86 min y 61 °C por 30 min respectivamente dando actividad residual que asciendes a 171 % y 135 % respectivamente, a pesar que existe incrementos de los diversos índices de los aceites residuales estos no alteran la biodegradación por parte de las enzimas estadísticamente a diferencia del aceite de oliva que es mejor degradado, llegando a la conclusión que si es posible la biodegradación de los aceites residuales vegetales usando lipasas termoestables de bacterias termófilas.Item Biodegradación de cianuro por Klebsiella sp en condiciones diferentes de factores fisicoquímicos a nivel de biorreactor aireado(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2019) Copari _Mamani, Ana Beatriz; Cáceda Quiróz, César JulioLos compuestos cianurados son sustancias toxicas ampliamente distribuidas a nivel mundial, que se producen en varios procesos industriales; dentro de las alternativas de tratamiento, el uso de tratamiento biológico es una alternativa prometedora, la cual usa microorganismos como Klebsiella, que son capaces de descomponer cianuro a sustancias menos tóxicas. Se utilizó la metodología de superficie de respuesta, diseño Box-Behnken para el estudio y la optimización de factores, utilizando biorreactores tipo batch con aireación. Para determinar la biodegradación de este contaminante se realizó la optimización de parámetros de pH, temperatura y [CN-] con la cepa Klebsiella sp ALL-1, en condiciones de laboratorio, que fue adaptada, purificada; para la producción de inóculo bacteriano se utilizó 2x108 bacterias/mL a 400 ppm de cianuro libre. La evaluación de la capacidad degradadora de cianuro se realizó bajo condiciones alcalinas cada 12 horas y cada 24 horas la producción de amonio durante 108 horas. Los resultados mostraron que la mayor tasa y eficiencia de biodegradación experimental por cepa Klebsiella sp ALL-1 fueron 98 % y 98,8 % respectivamente en 60 horas, la temperatura no presentó significancia estadística, mientras que los factores pH y [CN-] fueron significativos estadísticamente. En la optimización del diseño se determinó que la cepa Klebsiella sp ALL-1 bajo condiciones de pH 10,0 a una Temperatura de 30 °C, y [CN-] 200 ppm generó una biodegradación de cianuro del 99 %.Item Biodiversidad de fauna epígea en las riberas de los ríos Estique y Tarucachi, provincia de Tarata, mayo – moviembre del 2015(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2017) Garcia Ninaja, Angel Bonifacio; Falta dato en PDFEl presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la biodiversidad y dar a conocer el estado actual de la fauna epígea en los ríos Estique y Tarucachi ubicados en la zona alto andina en la provincia de Tarata; a través de su caracterización taxonómica, parámetros fisicoquímicos de la calidad de agua y análisis de la biodiversidad, mediante el uso de índices de diversidad alfa y beta. La recolección de las muestras se realizó en 13 puntos de muestreo en cada uno de los ríos; en el periodo de mayo a noviembre del 2015. Obteniendo los siguientes resultados: en el río Estique se caracterizó los artrópodos que registraron 10 órdenes con 29 familias y en los animales vertebrados se registró 3 órdenes con 3 familias; con un total de 406 individuos. En el río Tarucachi se registró en los artrópodos 6 órdenes con 12 familias y en los vertebrados registraron 2 órdenes y 2 familias con un total de 258 individuos. Los índices de diversidad alfa en los artrópodos determinan 2,59 de Shannon; 0,87 de Simpson; 4,66 de Margalef, lo cual indica que existe una elevada biodiversidad de artrópodos. En los vertebrados es 0,21 de Simpson; 0,43 de Shannon; 0,42 de Margalef, en cual indica que existe una escasa biodiversidad de vertebrados. En el río Tarucachi los índices de diversidad alfa en los artrópodos se determinaron: 0,82 de Simpson; 2,06 de Shannon; 2,09 Margalef, en cual nos indica que existe una elevada biodiversidad de artrópodos En los vertebrados es 0,27 de Simpson; 0,44 de Shannon; 0,23 de Margalef, en cual nos indica que existe una escasa biodiversidad de vertebrados. Los índices de diversidad beta entre los artrópodos del río Estique y Tarucachi se determinó una similitud de 42 % de Jaccard; 40 % de Morisita. En los vertebrados una similitud es 66 % de Jaccard; 99,2 % de Morisita. El río Estique presenta abundante vegetación arbórea y herbácea; en el cauce del río el pH es 5,2 ligeramente ácido. El río Tarucachi, presenta una pendiente bastante empinada, el suelo es arenoso, pedregoso y rocoso; presenta escasa vegetación arbórea y herbácea; el cauce del río tiene elevada concentración de sales y su pH es 3,3 muy acido.Item Biooxidación de arsenopirita por un cultivo microbiano puro y mixto(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2015) Tirado Rebaza, Ely Judith; Castillo Cotrina, Daladier MiguelEl presente trabajo de investigación tuvo por finalidad evaluar el grado de biooxidación de concentrado de arsenopirita por un cultivo microbiano puro (A. ferrooxidans DSMZ 1477) y un cultivo microbiano mixto (50 % de A. ferrooxidans DSMZ 1477 y 50 % de A. thiooxidans DSMZ 1478). Los cultivos, luego de su reactivación, fueron adaptadas al mineral (FeAsS) en medio 0K con 1 % de arsenopirita. Las concentraciones de 8 y 12 % de arsenopirita, pasante malla Tyler < 200, se colocaron en reactores, los cuales presentaron un volumen de trabajo de 700 mL. En ellos se agregó medio 0K junto a sus respectivas concentraciones de mineral y se autoclavó, para posteriormente agregar el 10 % de inóculo microbiano adaptado. Durante las 288 horas que duró el proceso de biooxidación; se evaluó el crecimiento microbiano, pH, fierro total, fierro II y fierro III en solución; y al final de la biooxidación, se observó la superficie de la arsenopirita, para ello se utilizó la ayuda de un microscopio electrónico de barrido (SEM).Se concluyó que el cultivo microbiano mixto con arsenopirita al 8 % fue el que obtuvo mayor grado de biooxidación, logrando una concentración de fierro III en solución de 6465,1 mg/L.Item Calidad bacteriológica de las aguas subterráneas de consumo humano en centros poblados menores de La Yarada y Los Palos del distrito de Tacna(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2012) Cutimbo Ticona, César Alberto; Cáceda Quiróz, César JulioEl peligro más común con relación al agua de consumo humano es el de su contaminación, directa o indirectamente, debido a la acción de aguas residuales, excretas de hombres y animales, además de factores fisicoquímicos y ambientales. El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la calidad bacteriológica de las aguas subterráneas usadas para el consumo humano en los centros poblados de La Yarada y Los Palos. El trabajo se efectuó entre abril y junio del año 2012. Se analizaron 46 muestras de agua subterránea provenientes de pozos. Los métodos usados fueron Numeración de Coliformes Totales y Termotolerantes por el método de Tubos Múltiples (NMP) y Recuento en Placa de Bacterias Mesófilas Aerobias (APHA, 2005). Los indicadores usados para la determinación de la calidad bacteriológica del agua subterránea fueron: Coliformes Totales, Coliformes Termotolerantes y Bacterias Mesófilas Heterótrofas. También se determinó el pH, la Conductividad Eléctrica así como la Temperatura ya que estos indicadores físicos podrían alterar los resultados obtenidos. De los 46 pozos muestreados entre los meses de abril y junio del 2012 en los que presentaron un agua para el consumo humano fueron: para recuentro de bacterias heterotróficas 2%, para coliformes totales 54% y para bacterias termotolerantes 11%. De estos pozos 21 (46%) se encontraron bacteriológicamente aptas para el consumo humano, 25 (54%) no aptas.Item Calidad bacteriológica y físico química del agua subterránea en los sectores Santa Rosa, Omo y Rinconada del distrito de Moquegua(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2016) Ventura Candia, Marianela Maribel; Cáceda Quiróz, César JulioEn los últimos años se han incrementado las enfermedades transmitidas por agua y alimentos. Según la Dirección de Salud Ambiental, se han identificado dos principales puntos de vertimiento de aguas residuales cuyos efluentes son utilizados para riego, afectando un recurso vital como es el agua subterránea ya que se han visto vulnerables a los agentes etiológicos lo que hace importante conocer su calidad. Esta investigación tuvo como objetivo determinar la calidad bacteriológica y fisicoquímica del agua subterránea en los sectores agrícolas de Santa Rosa, Omo y Rinconada de la ciudad de Moquegua. Se estudió 16 puntos de muestreo, a lo largo de los tres sectores, las muestras fueron remitidas al Laboratorio de Salud Ambiental Moquegua y la metodología empleada para los análisis bacteriológicos se realizó según el Manual de procedimientos analíticos en microbiología de aguas y alimentos, DIGESA 2008. La determinación de la calidad se estableció siguiendo la normativa nacional vigente. Se determinó que las aguas subterráneas presentaron contaminación por coliformes totales en un 87,5 %, por coliformes termotolerantes en 81,25 % y Escherichia coli en 62,5 %. El 87,5 % de las muestras de agua tuvieron calidad microbiológica inaceptable. En cuanto a la calidad fisicoquímica establecida el 62,5 % no cumplieron con las características de calidad organoléptica y 87,5 % no cumplieron con la calidad Química Inorgánica establecida.Item Calidad higiénica sanitaria de la “Chicha de Jora” para consumo directo del Mercado Grau del Distrito y Provincia de Tacna(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2019) Mamani Arenaza, Mery Luz; Cáceda Quiróz, César JulioEl objetivo de la investigación fue evaluar la calidad higiénica sanitaria de la “Chicha de Jora” que se expende artesanalmente en el centro de abasto del mercado Grau del distrito y provincia de Tacna. La investigación se realizó durante los meses de mayo hasta agosto del 2017 y para determinar la calidad higiénica sanitaria de la “Chicha de Jora”, se tuvo en cuenta la NTS N°071 – MINSA/DIGESA-V.01 del 2008, de donde los criterios microbiológicos evaluados fueron: coliformes totales, mesófilas totales, presencia de Salmonella sp y de mohos y levaduras. En este estudio de la “Chicha de Jora”, se encontró que el 26,19 % de las muestras no cumplen con los límites máximos permisibles de coliformes totales, el 66,7 % de las muestras no cumplen con los límites máximos permisibles de bacterias aerobias mesófilas totales, el 2,4 % de las muestras hubo presencia de Salmonella sp, y el 100% de las muestras no cumplen con los límites máximos permisibles de mohos y levaduras, por lo que se concluye que el 100% de las muestras de “Chicha de Jora”, no son aptas para consumo humano por no cumplir con lo establecido en la NTS N°071 – MINSA/DIGESA-V.01 del 2008.Item Calidad higiénica sanitaria en “rocoto molido”, para consumo directo, en la feria del Mercado Héroes del Cenepa del distrito Gregorio Albarracín Lanchipa(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2015) Simoni Mondoñedo, Fiorella Cecilia; Cáceda Quiróz, César JulioLa investigación se realizó en la ciudad de Tacna durante los meses de abril a agosto de 2015, el objetivo fue evaluar la calidad higiénica sanitaria del rocoto molido que se expende en la feria Héroes del Cenépa del distrito Gregorio Albarracín Lanchipa de la ciudad de Tacna. Se realizaron los siguientes análisis microbiológicos: enumeración de bacterias aerobias mesófilas viables, enumeración de coliformes totales, e investigación Escherichia coli, investigación de Staphyloccus aureus utilizando el kit de placas Petrifilm para cada uno de ellos. Investigación de Salmonella sp. según la norma técnica sanitaria que establece los criterios microbiológicos de la calidad sanitaria e inocuidad para los alimentos y bebidas de consumo humano (NTS N° 071 – MINSA/DIGESA-V.01). Los ensayos microbiológicos se realizaron en el Laboratorio de Microbiología de la E. A. P. de Biología Microbiología, Facultad de Ciencias de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann de Tacna. Se recolectaron 02 muestras por semana en la feria Héroes del Cenepa del distrito Gregorio Albarracín Lanchipa de la ciudad de Tacna. Se realizó el análisis de un total de 44 muestras. Así mismo, se realizó el llenado respectivo de fichas para ver la calidad higiénica sanitaria de los ambulantes que expendían dicho producto. En el análisis microbiológico del rocoto molido se determinó que el 73 % de las muestras analizadas presentaron bacterias aerobias mesófilas, en cuanto a los microorganismos indicadores de higiene, en el 75 % de las muestras analizadas presentaron Coliformes totales y el 32 % de las muestras se aisló Escherichia coli, el 45,5 % de las muestras analizadas presentaron Staphylococcus aureus, y el 2 % del total de muestras presentaron Salmonella sp., concluyendo que todas estas bacterias sobrepasaron el límite permisible según NTS N° 071 – MINSA/DIGESA-V.01 del 2008. En cuanto a las condiciones higiénicas sanitarias en que se expende el rocoto molido se llegó a la conclusión de que hay gran contaminación del establecimiento, reflejado por los resultados de los análisis microbiológicos arriba mencionados.Item Calidad higiénico sanitaria de los puestos y su correlación con la prevalencia de Salmonella sp. en carne cruda de pollo en los mercados de abasto del distrito de Tacna 2023(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2023) Alvarez Aleluya, Azucena Alejandra; Cáceda Quiróz, César JulioEl objetivo de la presente investigación fue determinar la relación entre la calidad higiénico sanitaria de los puestos y la prevalencia de Salmonella sp. en carne cruda de pollo en los mercados de abasto del distrito de Tacna. Se realizó 02 recolecciones de muestras, la primera se realizó durante las dos últimas semanas de agosto y la segunda durante las dos primeras semanas de setiembre, realizando una recolección de 12 muestras por semana y obteniendo al final 48 muestras de carne cruda se pollo. Para evaluar la calidad higiénico sanitaria se empleó el formato de vigilancia sanitaria en mercados de abasto, carnes y menudencias de animales de abasto y se investigó la presencia de Salmonella sp, mediante el método AOAC 2014.01, sistema PetrifilmTM Salmonella Express. En el análisis microbiológico, en el 25,00 % (6/24) del total de muestras analizadas en el mercado Central y en el 33,30 % (8/24) del total de muestras analizadas en el mercado 2 de mayo se aisló Salmonella sp., de acuerdo a la Norma Técnica de Salud (NTS N° 071 – MINSA/DIGESA-V.01), son no aptos para el consumo. Con respecto a la calidad higiénico sanitaria de los puestos del mercado Central, el 8,30 % (2/24) se reportan como regular y el 91,70 % (22/24) como aceptable, así mismo, en el mercado 2 de mayo, el 16,70 % (4/24), se reporta como no aceptable, el 41,70 % (10/24) como regular y el 41,70 % (10/24) como aceptable.Item Calidad higiénico sanitaria de superficies inertes en pollerías del distrito Coronel Gregorio Albarracín Lanchipa Tacna 2016(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2017) Luyo Fonttis, Paola Adely; Falta dato en PDFEl proyecto consistió en determinar la calidad higiénico sanitaria de superficies inertes en contacto con los alimentos en pollerías del distrito Gregorio Albarracín Lanchipa Tacna, como establecimientos fijos. La toma de muestra se realizó durante los meses de julio y agosto de 2016. Fueron seleccionados al azar 20 pollerías por el tipo de muestreo por conveniencia. Para ello se utilizó fichas de evaluación sanitaria (Norma Sanitaria para el funcionamiento de restaurantes y servicios afines. R.M. N° 363-2005/MINSA) Se tomaron 4 muestras de superficies inertes (mesas, tablas, cuchillos y vasos) en cada una de las pollerías, utilizando el método del hisopo (Guía Técnica para el análisis Microbiológico de superficies en contacto con los alimentos. R.M.N°461-2007/MINSA), y se analizó un total de 80 muestras de superficies inertes en contacto con los alimentos. Luego las muestras fueron trasladadas al laboratorio de Microbiología de Alimentos de la UNJBG. Para el análisis microbiológico de las muestras se utilizó el método rápido de análisis en placas Petrifilm para el recuento de coliformes totales y el método de análisis en placas Petrifilm para la investigación de Salmonella spp. De acuerdo al registro de las fichas de evaluación sanitaria, el 70 % de las pollerías fueron aptas, mientras que el 15 % no fueron aptas y otro 15 % de las pollerías están en proceso porque no cumplieron con los requisitos básicos según la ficha para evaluación sanitaria del servicio de alimentación colectiva (R.M. N° 363-2005/MINSA). De los resultados microbiológicos, el 20 % de las superficies inertes no fueron aptas porque excedieron los límites permisibles para coliformes totales. Con respecto a la investigación de Salmonella spp, en el 3 % del total de las superficies inertes, se aisló al germen patógeno. Los resultados obtenidos del recuento de coliformes totales indicaron como no apto el 10 % de las mesas de trabajo, el 15 % de las tablas de picar, el 40 % de los cuchillos, 15 % de los vasos, según la R.M. N° 461- 2007/MINSA y en la investigación de Salmonella spp se aisló en el 10 % de las tablas de picar cuando la norma indica Ausencia.