Evaluación colorimétrica de nitratos en Spinacia olerácia L. Beta vulgaris L. var. cicla y Lactuca sativa en la provincia de Tacna, año 2015
Loading...
Date
2016
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
Abstract
Objetivo: Evaluar la concentración de nitratos en Spinacia olerácea L., Beta vulgaris var. cicla y Lactuca sativa en la provincia de Tacna, año 2015. Material y métodos: Se utilizaron 20 muestras de Spinacia olerácea L., Beta vulgaris var. cicla y Lactuca sativa; recolectadas de las principales zonas productoras de la provincia de Tacna: Pachía, Calana, Pocollay y la Yarada. La concentración de nitrato se determinó por el método colorimétrico. Se obtuvo la media y desviación estándar con la estadística descriptiva y la estadística inferencial con el análisis de varianza ANOVA. Resultados: Se hallaron elevados contenidos de nitratos en Spinacia olerácea L. con un valor máximo de 4,420 g, en Beta vulgaris var. cicla de 4,022 g y en Lactuca sativa 2,190 g; que fueron comparadas con el límite máximo permisible dispuesto por la Food and Agriculture Organization y la Organización Mundial de la Salud. Conclusiones: El resultado de las muestras analizadas revela que no todas se encuentran dentro de los límites máximos permisibles establecido por la Food and Agriculture Organization y la Organización Mundial de la Salud. Palabras clave: Colorimetría, Spinacia olerácea L., Beta vulgaris var. cicla y Lactuca sativa.
Description
Keywords
Acelga brava, Espinaca, Lechuga, Nitratos, Fertilizantes de nitrato, Spinacia oleracea, Lactuca sativa, Beta vulgaris subsp. Vulgaris, Colorimetría, Métodos analíticos