Actividad antimicótica “in vitro” del aceite esencial Cinnamomun zeylanicum Breyn “canela” frente a Cándida albicans ATCC 6538, Tacna, 2012

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2013

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Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann

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Objetivo: Determinar la actividad antimicótica “in vitro” del aceite esencial de Cinnamomum zeylanicum Breyn “canela” frente a Cándida albicans ATCC 6538. Metodología: Se obtuvo el aceite esencial de las cortezas Cinnamomun zeylanicum Breyn "canela" mediante destilación por arrastre de vapor. Utilizando los métodos de: a) Kirby Bauer, se conoció el grado de sensibilidad en función al tamaño de los halos de inhibición, b) Por dilución en medio líquido se determinó la Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) y c) Por difusión en agar la Concentración Mínima Fungicida (CMF) del aceite esencial. Resultados: Se demostró que Cándida albicans presenta alta sensibilidad al aceite esencial. La CMI para Cándida albicans fue de 0,01895 mg/ml y la CMF fue de 0,020529166 mg/ml. Conclusión: El aceite esencial de Cinnamomun zeylanicum Breyn presenta actividad antimicótica frente a Cándida albicans.

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Keywords

Aceites esenciales, Plantas medicinales, Candida albicans, Cinnamon

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