Evaluación de índices productivos en la crianza del cuy (Cavia porcellus) en las granjas del valle viejo de Tacna
Loading...
Date
2010
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
Abstract
El presente trabajo de investigación se llevó en a cabo en las granjas de cuyes en la zona de Valle Viejo de Tacna la cual se extiende a lo largo de 23 km y se encuentra situada hacia el noreste de la ciudad de Tacna a una altura que va desde los 670 m.s.n.m a 1,090 msnm con coordenadas UTM 17° 27' 20' a 19° 59' 33,con una temperatura promedio que va desde 13,1°c. a 28,5°C .Se estimaron los indicadores productivos de cuyes provenientes del primer, segundo y tercer parto. Se evaluaron los índices como: número de crías ,peso vivo al nacimiento, peso vivo al destete, mortalidad al nacimiento, mortalidad al destete, conversión alimenticia, porcentaje de saca, índice de producción .Obteniéndose los siguientes resultados: número de crías en las granjas del Valle Viejo de Tacna para las granjas comerciales es 3,02 crías/parto, para las granjas familiares-tecnificadas es 2,64 crías/parto y para las granjas familiares es 2,28 crías/parto. El peso vivo al nacimiento registrado para granjas comerciales-tecnificadas 148,38g, para granjas familiares-tecnificadas 130,89 g y para granjas familiares es de 95,41 g. El peso vivo al destete son: para granjas comerciales-tecnificadas 292,05g, para granjas familiares-tecnificadas 255,39 g y para granjas familiares es de 195,90 g.La mortalidad al nacimiento fueron: para granjas comerciales-tecnificadas 2,39 %, para granjas familiares-tecnificadas 4,63 % y para granjas familiares 8,36 %.La mortalidad al destete son: para granjas comerciales-tecnificadas 1,63 %, para granjas familiares-tecnificadas 2,90 % y para granjas familiares es de 3,57 %. El índice de conversión alimenticia para granjas comerciales tecnificadas es 3,41,para granjas familiares-tecnificadas es 3,83 y para granjas familiares es 5,11. El porcentaje de saca en el Valle Viejo de Tacna obtenido para las granjas comerciales 94,39%, para las granjas familiares-tecnificadas 90,05% y para las granjas familiares 84,78%.
Description
Keywords
Cavia porcellus, Cuyes, Cobayas, Métodos de crianza