Rendimiento del hongo comestible Pleurotus ostreatus cultivado en diferentes sustratos a base de residuos agroindustriales de la ciudad de Tacna

Loading...
Thumbnail Image

Date

2019

Journal Title

Journal ISSN

Volume Title

Publisher

Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann

Abstract

La presente investigación tuvo como objetivo determinar el rendimiento del hongo comestible Pleurotus ostreatus cultivado sobre tres sustratos preparados a base de residuos agroindustriales de la ciudad de Tacna. En la experimentación se realizó un montaje de 4 tratamientos con siete repeticiones con un total de 28 unidades experimentales distribuidas al azar. Los resultados obtenidos son: El menor tiempo de corrida de micelio se dio en el T2 (18 días) y el mayor tiempo en T4 (22 días). El mayor número de hongos se dio en T1, T3 y T4 (control) con valores de 51, 50 y 46, El tamaño de basidiocarpos en T1, T2, T3 y T4 fue de 5,8, 6,1, 5,9 y 5,9 cm respectivamente, la mejor eficiencia biológica se dio en T1 (87,6 %), T3 (76,5 %) y T4 (70,1 %). Los mejores rendimientos se dieron en T4 (26,9 %), T3 (24,1 %) y T1 (24,1 %). El valor de proteínas más alto fue en el T4 (10,07 %). Se concluye que el T1 formado por orujos de uva y coronta de maíz y el T3 formado por orujos de uva y orujos de aceituna fueron los más eficientes en rendimiento, eficiencia biológica y tasa de producción, no presentando diferencias significativas con el tratamiento control (T4).

Description

Keywords

Cultivo de hongos, Desechos agrícolas, Desechos industriales, Hongos comestibles, Pleurotus ostreatus, Sustratos de cultivo

Citation