Factores endógenos y exógenos determinantes en la propuesta de un modelo de asociatividad empresarial colectiva con fines de exportación para las micro y pequeñas empresas (MYPE) productoras de Pisco con denominación de origen (D.O.) de Tacna

Loading...
Thumbnail Image

Date

2017

Journal Title

Journal ISSN

Volume Title

Publisher

Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann

Abstract

Esta investigación básica, descriptiva – correlacional determinó la relación entre factores endógenos y exógenos con la gestión y asociatividad de las micro y pequeñas empresas (MYPE) pisqueras con denominación de origen (D.O.) de Tacna. Se utilizó la técnica de encuesta y observación aplicando un cuestionario validado por expertos siendo censadas once empresas. Las cuatro hipótesis contrastadas con un nivel de significancia p = 0,000 < α = 0,05 dieron valores de Chi-cuadrado (X2) entre 253,745 y 55,376 que estadísticamente indicaron la existencia de relación entre las variables de estudio descartándose las hipótesis nulas, determinándose el nivel de estas relaciones por el coeficiente de contingencia de Pearson (C) para 0≤C≤1 resultando valores entre 0,1440 y 0,1038 confirmando la existencia de relaciones positivas débiles por ser valores cercanos a cero. Concluyo que las MYPE productoras de pisco presentaron significativas falencias internas y externas en su manejo administrativo, de gestión y asociatividad y deben adoptar la estrategia competitiva asociativa horizontal y luego integrarse verticalmente como consorcio de exportación de promoción y ventas.

Description

Keywords

Piscos, Exportación

Citation