Efecto de niveles de ácidos húmicos y nitrógeno en el rendimiento de ají páprika (Capsicum annuum L. var. Longum) en el CEA III – Tacna - 2013

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2022

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Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann

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El objetivo de este trabajo de investigación es determinar el efecto de cuatro niveles de ácido húmico y nitrógeno sobre el rendimiento del ají páprika ‘Papriqueen’. El experimento se realizó entre octubre de 2012 y marzo de 2013 en el CEA III "Los Pichones" de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann. El experimento se realizó en un diseño experimental completamente aleatorizado con arreglo factorial 4 x 4 y cuatro repeticiones. Los resultados mostraron que el rendimiento de fruto fresco fue 26,42 t ha-1, cuando la cantidad de ácido húmico fue de 14,43 l ha-1 y 274,64 kg ha-1 de nitrógeno; y 6,35 t ha-1 de fruto seco se obtuvieron con 12 l ha-1 de ácido húmico y 232 kg ha-1 de nitrógeno. Además, el ácido húmico y el nitrógeno afectaron a la expresión de las variables peso fresco y seco del fruto, diámetro y longitud del fruto, número de frutos por planta y altura de la planta.

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Keywords

Páprika, Abono nitrógeno, Ácidos húmicos|Rendimiento de plantación

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