Evaluación de la calidad del agua del río Uchusuma en la zona de Alto Perú, con fines de repoblamiento de la trucha Oncorhynchus mykiss, 2023

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Date

2024

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Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann

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Hace años atrás, el río Uchusuma ubicado en la zona de Alto Perú, de la región Tacna, contaba con una diversidad de especies acuáticas que al día de hoy han mermado y/o desaparecido algunas especies principales como la trucha (Oncorhynchus mykiss). En la actualidad, al ver que ha mermado la producción de las especies, existe una preocupación de los pobladores que buscan una explicación al acontecimiento. Es por ello, que el presente trabajo de investigación científica tuvo como objetivo general evaluar la calidad del agua del río Uchusuma con fines de repoblamiento de trucha. La investigación fue de tipo aplicada, nivel descriptivo, con un diseño no experimental. Se evaluó la calidad fisicoquímica del agua del río, cuyos valores promedio fueron, temperatura 14,27°C; pH 7,5; oxígeno disuelto 10 mg/L; amonio <0,05 mg/L; nitratos < 0,5 mg/L; nitritos 0,02 mg/L, fosfatos 0,08 mg/L, conductividad eléctrica: 0,66 mS/cm; carbonatos: 0,0 mg/L; bicarbonatos: 84,4 mg/L cloruros 17,5 mg/L; dureza: 207,0 mg/L; alcalinidad 70,50 mg/L; CO2 : 0,0 mg/L, y salinidad de 0,42. Además, se evaluó la calidad microbiológica encontrando valores promedio de Bacterias heterótrofas 0,1 UFC/ml, Coliformes totales de 14 UFC/100ml y Escherichia coli de <1,8 UFC/100ml. El contenido de fosfatos no cumplió con los límites máximos permisibles (LMP) de los estándares de calidad ambiental del agua (ECAs, categoría 2); sin embargo, los fosfatos no son tóxicos para la trucha, pero ocasionan el crecimiento de gran cantidad de vegetación y algas, y también podría originar la eutrofización.

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Keywords

Acuicultura, Calidad del agua, Trucha, Control de calidad del agua, Oncorhynchus mykiss

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