Efecto de la suplementación al medio de maduración in vitro con factor de crecimiento insulínico tipo I y suero de alpaca superovulada sobre las tasas de maduración nuclear de ovocitos de alpacas (vicugna pacos)

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Date

2024

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Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann

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El trabajo de investigación se realizó en el Laboratorio de Reproducción Animal de la Escuela Profesional de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la UNJBG-Tacna. El estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto del factor de crecimiento insulínico tipo I (IGF – I) y suero de alpaca superovulada (SAS) sobre la tasa de maduración nuclear de ovocitos de alpacas (Vicugna pacos). Se colectaron 490 ovarios de alpacas que fueron beneficiadas en el camal de la localidad de Mazocruz, aspirándose un total de 1 456 ovocitos y seleccionándose 1 036 ovocitos de calidad I y II. Los ovocitos seleccionados fueron madurados durante 26 horas en medio TCM – 199 suplementado con HEPES 25mM, piruvato de sodio 0,2mM, sulfato de gentamicina 50μg/ml, FSH 0,02unidades /ml, Estradiol 17-β 1μg/ml, luego se formaron 3 grupos: para el grupo control, suero fetal bovino al 10%, para el segundo grupo, 10ng/ml IGF – I y para el tercer grupo suero de alpaca superovulada. Los resultados fueron para el grupo control un 35,78% de ovocitos en metafase II, 36,11% para el segundo grupo y 25,74% para el tercer grupo. En conclusión, el suero de alpaca superovulada y factor de crecimiento insulínico tipo I tienen el mismo efecto que el suero fetal bovino sobre las tasas de maduración nuclear.

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Keywords

Alpaca, Vicugna pacos, Ovocitos de alpaca, Crecimiento insulínico, Maduración in vitro

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