Condiciones abióticas para el cultivo de microalga espirulina (Arthrospira platensis), bajo condiciones de laboratorio, en la Región Tacna

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Date

2025

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Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann

Abstract

El objetivo de esta investigación fue cultivar espirulina (Arthorspira platensis) y evaluar los efectos abióticos que podrían optimizar su crecimiento poblacional y el rendimiento proteico en condiciones de laboratorio en la región de Tacna. Para ello, se implementó un diseño experimental clásico que incluyó un grupo de control y tres tratamientos experimentales, cada uno con tres repeticiones. El cultivo se llevó a cabo durante un año en el Cepario, laboratorio de Acuicultura de Microalgas de la Escuela Profesional de Ingeniería Pesquera de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann. Se acondicionaron 18 frascos de vidrio con una capacidad de 200 mL en la fase inicial. El control del crecimiento poblacional se realizó semanalmente, tomando una alícuota de 100 mL de cada tratamiento y realizando el recuento de las células algas con la cámara de Neubauer. Se utilizaron un potenciómetro (peachímetro), un termómetro y un disco Secchi para evaluar el efecto de los tratamientos a diferentes niveles de pH, temperatura y densidad sobre el crecimiento poblacional. Adicionalmente, se llevaron a cabo análisis proximal, digestibilidad por pepsina para determinar la calidad nutricional, centrándose en el contenido proteico. Los resultados mostraron que la espirulina logró crecer en los dos niveles de pH evaluados y en tres temperaturas diferentes. Sin embargo, el tratamiento experimental con pH 10,5 y temperatura de 31°C favoreció significativamente el crecimiento poblacional, alcanzando la mejor tasa de crecimiento. En contraste, el tratamiento con pH 9,5 experimentó una tasa de mortalidad total. Los niveles de crecimiento fueron notablemente superiores en el tratamiento con pH 10,5, logrando un crecimiento del 100%.

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Keywords

Cultivo, Crecimiento, pH, Temperatura

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