Tesis de Segunda Especialidad
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Browsing Tesis de Segunda Especialidad by Subject "Alimentación suplementaria"
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Item Adherencia a la suplementación con micronutrientes y factores asociados en niños de 6 a 35 meses del Puesto de Salud Cono Norte, Tacna-2017(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2017) Chambilla Quispe, Luzmeidy Fiorela; Salas de Cornejo, María DalilaEl objetivo de la investigación fue determinar la adherencia a la suplementación con micronutrientes y los factores asociados en niños de 6-35 meses del Puesto de Salud Cono Norte. Estudio de tipo caso control, con una muestra de 79 niños con sus respectivas madres. Conclusiones: La adherencia fue inadecuada (67,10%). Los factores de la madre/cuidador fueron: estudios secundarios (72,2%), ama de casa (67,1%), olvido de dar micronutrientes algunas veces (78,5%). Factores del micronutriente: más de la mitad presentó efectos colaterales (57%) y les agrada consumir el micronutriente (57%). Factores de la prestación de servicios de salud: el personal de salud explica el consumo del micronutriente (97,5%), buen trato (81%), atención inmediata (62%) y siempre hay disponibilidad del micronutriente (91,1%). La adherencia se asocia significativamente con el olvido de dar los micronutrientes.Item Relación del conocimiento y la práctica sobre alimentación complementaria en las madres con lactantes de 6 a 11 meses del P.S. 5 de Noviembre Tacna-2016(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2016) Vilca Mamani, Lady Yina; Manrique Tejada, IngridLa investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el nivel de conocimiento y la práctica sobre alimentación complementaria en las madres con lactantes de 6 a 11 meses del P.S. 5 Noviembre, Tacna - 2016. Estudio de método descriptivo, correlacional de corte trasversal, representado por una muestra de 70 madres con lactantes de 6 a 11meses; elegido por muestreo probabilístico aleatorio simple. Se concluye en relación alimentación complementaria que se encontró un nivel de conocimiento medio (54,3%), menos de la mitad tienen un nivel de conocimiento alto (44,3%) y un menor porcentaje (1,4%) de madres tienen un nivel bajo. Más de la mitad (90%) de las madres tienen prácticas adecuadas sobre alimentación complementaria, en un menor porcentaje (10%) presentan prácticas inadecuadas; asimismo se determinó que existe relación entre el nivel de conocimiento y la práctica sobre alimentación complementaria en las madres con lactantes de 6 a 11 meses.