Tesis de Biología-Microbiología
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Browsing Tesis de Biología-Microbiología by Subject "Aceites esenciales"
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Item Actividad antimicrobiana “in vitro” del aceite esencial de Cinnamomum zeylanicum Breyn “canela” frente a Staphylococcus aureus ATCC 6538 y Salmonella typhi ATCC 19430(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2013) Arias Choque, Tania Gabriela; Cáceda Quiróz, César JulioObjetivo: Determinar la actividad antibacteriana “in vitro” del aceite esencial de Cinnamomum zeylanicum Breyn “canela” frente a Staphylococcus aureus ATCC 6538 y Salmonella typhi ATCC 19430. Metodología: Se obtuvo el aceite esencial de las cortezas Cinnamomum zeylanicum Breyn mediante destilación por arrastre de vapor. Utilizando los métodos de: a) Kirby Bauer, se conoció el grado de sensibilidad en función al tamaño de los halos de inhibición, b) Por dilución en medio líquido se determinó la Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) y c) Por difusión en agar la Concentración Mínima Bacteriana (CMB) del aceite esencial. Resultados: Se demostró que Staphylococcus aureus ATCC 6538 y Salmonella typhi ATCC 19430 presentan alta sensibilidad al aceite esencial. La CMI para Staphylococcus aureus ATCC 6538 fue de 0,31633 mg/ml, para Salmonella typhi ATCC 19430 el CMI fue de 0,18076 mg/ml; el CMB para Staphylococcus aureus ATCC 6538 fue de 0,36152 mg/ml mientras que para Salmonella typhi ATCC 19430 el CMB fue de 0,27114 mg/ml. Conclusión: El aceite esencial de Cinnamomum zeylanicum Breyn presenta actividad antibacteriana frente a Staphylococcus aureus ATCC 6538 y Salmonella typhi ATCC 19430.Item Determinación de la actividad antimicrobiana “in vitro” del aceite esencial de Pimpinella anisum L. “anís” frente a Salmonella typhi ATCC 6539(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2016) Cotrado Apaza, Danitza Yesenia; Cáceda Quiróz, César JulioEl presente trabajo tuvo como objetivo, determinar la actividad antibacteriana “in vitro” del aceite esencial de las semillas de Pimpinella anisum L. “anís” frente a la cepa bacteriana de Salmonella typhi ATCC 6539. Se obtuvo el aceite esencial de las semillas mediante el método de destilación por arrastre de vapor de agua. La actividad antimicrobiana “in vitro” del aceite esencial de estas semillas se pusieron de manifiesto utilizando los métodos de: a) Kirby Bauer, para conocer el grado de sensibilidad en función al tamaño de los halos de inhibición, b) Por dilución en medio líquido, para determinar la Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) y c) Por difusión en agar para determinar la Concentración Mínima Bactericida (CMB) del aceite esencial. En los resultados, se demostró que Salmonella typhi ATCC 6539 presentó en el tratamiento T7, una sensibilidad promedio de 11,66 mm; a partir de ello todos los demás tratamientos fueron sensibles. La CMI para la cepa bacteriana fue de 44,1601 mg/ml y su CMB fue de 50,1084 mg/ml. En conclusión, la bacteria Salmonella typhi ATCC 6539 es sensible al aceite esencial de Pimpinella anisum L. “anís”.Item Efecto de la actividad antimicótica “in vitro” del aceite esencial de Tagetes minuta L. “huacatay” frente a Candida albicans(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2015) Tuyo Llipita, Luis André; Cáceda Quiróz, César JulioLa diversidad vegetal peruana llega aproximadamente a unas 50 000 especies detectadas. Razones sobran para maximizar el aprovechamiento sostenible de nuestros recursos naturales, previamente validados científica y tecnológicamente con los respectivos estudios. Por otro lado, las infecciones micóticas son un problema importante en la práctica médica, por su elevada frecuencia y complicaciones. Dentro de las cuales, la más habitual es Candida albicans. El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar la actividad antimicótica in vitro del aceite esencial de Tagetes minuta L. “huacatay” frente a la levadura Candida albicans. La planta Tagetes minuta L. se recolectó en el mercado mayorista “Grau”, durante los meses de noviembre, diciembre del año 2013 y, enero y febrero del año 2014. Para la extracción del aceite esencial, se emplearon las hojas y tallos, realizándose por arrastre a vapor. La cepa utilizada para este ensayo fue Candida albicans. La actividad antimicótica “in vitro” del aceite esencial de esta planta se puso de manifiesto utilizando el método de difusión del disco (Kirby Bauer), con cuatro repeticiones a diferentes concentraciones, obteniéndose de esta manera la Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) y la Concentración Mínima Fungicida (CMF). Los resultados para la difusión en disco fue para el caso de Candida albicans en el tratamiento T1 con una sensibilidad promedio de 13,25 mm; a partir de ello los demás tratamientos fueron sensibles. Los resultados del MIC fue en el caso de Candida albicans de 2,8728 mg/ml (T8). Además, la CMF fue para esta levadura de 3,2886 mg/ml, en la que no se evidenció crecimiento alguno. Se concluye que el aceite esencial de Tagetes minuta L. presentó compuestos bioactivos, principalmente monoterpenos, con efecto antimicótico in vitro frente a la levadura Candida albicans.Item Evaluación antimicótica in vitro del aceite esencial Origarum vulgare “orégano” frente a Candida albicans ATCC 6538(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2016) Mamani Callacondo, Orfilia Nancy; Choque Miranda, Angela; Obando Velarde, EdwinEn el presente trabajo se evaluó el efecto antimicótico del aceite esencial de Origanum vulgare “Orégano” frente a la levadura Candida albicans ATCC 6538; el aceite esencial se extrajo de la planta por la técnica de destilación por arrastre de vapor; al aceite esencial asi obtenido se le realizaron pruebas “in vitro” de sensibilidad antimicótica, como son: Método de difusión de Kirby Bauer en la cual demostró tener un efecto “altamente sensible”, luego por el método de dilucion en tubo se encontró una Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) a la concentración de 0,805358 mg/ml, y la Concentración Mínima Fungicida fue a 0,8754 mg/ml. Candida albicans ATCC 6538 demostró tener sensibilidad frente al aceite esencial de Origanum vulgare “Orégano” lo que podría constituir una alternativa eficiente para el tratamiento de alguna enfermedad producida por esta levadura.Item Evaluación antimicrobiana in vitro del aceite esencial de Rosmarinus officinalis L. “romero” frente a bacterias patógenas Grampositivas y Gramnegativas.(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2013) Rondón Pérez, Roberto Germán; Cáceda Quiróz, César JulioLa diversidad vegetal peruana llega aproximadamente a unas 50,000 especies detectadas. Razones sobran para maximizar el aprovechamiento sostenible de nuestros recursos naturales, previamente validados científica y tecnológicamente con los respectivos estudios. El presente trabajo tuvo como objetivo, evaluar la actividad antimicrobiana in vitro del aceite esencial de Rosmarinus officinalis L. “romero” frente a bacterias patógenas Grampositivas y Gramnegativas. La planta Rosmarinus officinalis se recolectó en el distrito de Calana, durante el mes de agosto. Para la extracción del aceite esencial, se empleó las hojas y se realizó por arrastre a vapor. Las cepas utilizadas para este ensayo fueron: Escherichia coli ATTC 11225 y Staphylococcus aureus ATCC 25923. La actividad antimicrobiana “in vitro” del aceite esencial de esta planta se puso de manifiesto utilizando el método de difusión del disco (Kirby Bauer), con cuatro repeticiones a diferentes concentraciones, obteniéndose de esta manera la Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) y la Concentración Mínima Bactericida (CMB). Los resultados para la difusión en disco fue para el caso de Escherichia coli ATTC 11225 en el tratamiento T3 con una sensibilidad promedio de 11,5 mm; a partir de ello todo los demás tratamientos fueron sensibles. Para Staphylococcus aureus ATCC 25923 fue en el tratamiento T2 con una sensibilidad promedio de 11,0 mm y a partir de ello todos fueron sensibles. Los resultados del MIC fue en el caso de Escherichia coli ATTC 11225 de 6,83 mg/ml, para Staphylococcus aureus ATCC 25923 fue de 9,50 mg/ml. Además la CMB fue para Escherichia coli ATTC 11225 de 7,12 mg/ml, para Staphylococcus aureus ATCC 25923 fue de 10,09 mg/ml en la que hay una inhibición total del crecimiento bacteriano. Se concluye que el aceite esencial de Rosmarinus officinalis presentó compuestos bioactivos, principalmente monoterpenos, con efecto antimicrobiana in vitro frente a E. coli ATTC11225 y S. aureus ATCC 25923.Item Evaluación de la actividad antibacteriana in vitro del aceite esencial de hojas de Aloysia triphylla P. “Cedrón” frente a Escherichia coli ATTC 25922 y Staphylococcus aereus 25923(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2013) Aliaga Mamani, Patricia Alexandra; Cáceda Quiróz, César JulioEl presente trabajo se realizó con el fin de evaluar la actividad antibacteriana in vitro del aceite esencial de hojas de Aloysia triphylla P. “cedrón” de la Región de Tacna (distrito de Tarata), frente a las bacterias patógenas Escherichia coli ATCC 25922 y Staphylococcus aureus ATCC 25923. Para la obtención del aceite esencial de Aloysia triphylla P. “cedrón”, se utilizó la técnica de destilación por arrastre con vapor de agua, la cual nos permitió obtener buen rendimiento de aceite. Se determinó la sensibilidad antibacteriana de Escherichia coli ATCC 25922 y Staphylococcus aureus ATCC 25923 frente al aceite esencial de hojas de Aloysia triphylla P., “cedrón” por el método de disco difusión, por el método de dilución en medio líquido y difusión en agar. Los resultados indican que el aceite esencial de Aloysia triphylla P. “cedrón”, contiene actividad antibacteriana significativa frente a Escherichia coli ATCC 25922 y moderada frente a Staphylococcus aureus ATCC 25923. Así, el estudio reveló la Concentración Mínima Inhibitoria de Escherichia coli ATCC 25922 siendo de 3,701 mg/mL mientras que para Staphylococcus aureus ATCC 25923 fue 15,167 mg/mL (dosis cinco veces mayor). También se precisó la Concentración Mínima Bactericida de Escherichia coli ATCC 25922 siendo de 4,186 mg/mL, mientras que para Staphylococcus aureus ATCC 25923 fue 16,259 mg/mL (dosis cuatro veces mayor).