Efecto de cinco niveles de ácido húmico en el rencimiento de grano de quinua (chenopodium quinoa willd), variedad salcedo inia Cerro Blanco-Calana, Tacna – 2015

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2017

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Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann

Abstract

La presente investigación “Efecto de cinco niveles de ácido húmico en el rendimiento de grano quinua (Chenopodium quinoa Willd.)”, se desarrolló en la localidad de Calana Provincia y Departamento de Tacna. A una altitud de 848 msnm; con el objetivo de determinar el nivel adecuado de ácido húmico “Humic Acid”. Se estudió la aplicación al suelo de cinco niveles: 0 l/ha, 2, 4, 6 y 8 l/ha. Las variables evaluadas fueron altura de planta, longitud de panoja, ancho de panoja, peso de panoja, peso de grano por planta, peso seco de raíz y rendimiento de grano por hectárea. El diseño experimental utilizado fue de bloques completos al azar, con cinco tratamientos y cuatro repeticiones. Los resultados de muestran que los niveles de ácido húmico influyeron gradualmente en la altura de planta, longitud de panoja, ancho de panoja, peso seco de raíz, peso de panojas, peso de grano por planta. El nivel adecuado del producto fue de 6,39 l/ha, con el cual se obtuvo un máximo rendimiento de grano de quinua de 3,243 t/ha.

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Keywords

Acidos húmicos, Chenopodium quinoa, Quinoa grano, Rendimiento de los cultivos

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