Efecto de la aplicación de nitrógeno y azotobacter chroococcum en el rendimiento del cultivo de tomate (lycopersicum esculentum mill.) variedad galilea en el CEA III Los Pichones-Tacna

Loading...
Thumbnail Image

Date

2018

Journal Title

Journal ISSN

Volume Title

Publisher

Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann

Abstract

El presente trabajo de investigación se realizó en el Centro Experimental Agrícola III Los Pichones, Tacna, cuyo objetivo fue determinar el efecto de la aplicación de nitrógeno y Azotobacter chroococcum en el rendimiento del fruto de tomate (Lycopersicum esculentum Mill.) variedad Galilea, los factores en estudio fueron niveles de nitrógeno: 0,0; 150; 200 y 250 kg/ha y niveles de Azotobacter: 0,0; 200; 250 y 300 g/ha; el diseño experimental fue bloques completos aleatorios con el arreglo factorial de 4x4, y cuatro repeticiones. El análisis estadístico se realizó utilizando el análisis de varianza; la prueba estadística fue F a un nivel de significación de 5 y 1 %; para determinar la tendencia se utilizó el análisis de regresión, en el que la respuesta del rendimiento a los diferentes niveles de nitrógeno fue lineal, por lo tanto al incrementar un kg de nitrógeno el rendimiento se incrementa en 0,1081 t/ha, el rendimiento de tomate se incrementó en 0,0197 t/ha al incrementar un gramo de Azotobacter.

Description

Keywords

Rendimiento de los cultivos, Tomates, Solanum lycopersicum, Azotobacter chroococcum, Nitrógeno, Lycopersicum esculentum

Citation