Evaluación de sustratos orgánicos para la producción de hongos entomopatógenos por fermentación en sustrato sólido

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Date

2013

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Publisher

Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann

Abstract

El objetivo del presente trabajo de investigación fue determinar la producción de conidias de tres hongos entomopatógenos: Isaria fumosorosea, Metarhizium anisopliae y Lecanicillium lecanii, en cinco sustratos orgánicos: arroz, trigo, cebada, sorgo y maíz chancado, bajo condiciones de laboratorio a una temperatura de 26°C, 76% de humedad relativa y un fotoperiodo de 14/10 durante 17 días. El método de producción fue por fermentación en sustrato sólido para lo cual se colocaron 200 gramos de sustrato previamente hidratado y esterilizado en una bolsa de polipropileno, donde se inoculó 5 ml de una suspensión conteniendo 106 ufc/ml del hongo entomopatógeno en evaluación. Se determinó que Isaria fumosorosea presenta la mayor producción de conidias en el sustrato arroz con 8,47 x 109 ufc/g y una humedad de 58,21%, Metarhizium anisopliae en el maíz chancado con 2,35 x 1010 ufc/g y una humedad de 52,31%, mientras que Lecanicillium lecanii produjo la mayor concentración de conidias en el arroz con 2,66 x 109 ufc/g a 53,54% de humedad en 17 días de fermentación. Las conidias de Isaria fumosorosea producidas en el arroz, presentan el mejor porcentaje de germinación con 96,91%; mientras que Metarhizium anisopliae lo hace en los sustratos maíz y arroz con 94,85% y 94,74% respectivamente; las conidias de Lecanicillium lecanii, producidas en los sustratos maíz y trigo presentan los mejores porcentajes de germinación con 97,51% y 94,66% respectivamente, a 26°C durante 18 horas.

Description

Keywords

Hongos entomopatogenos, Control de plagas, Control biológico

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