Entomofauna presente en la descomposición post mortem de Sus scrofa “cerdo” durante el verano en la Provincia de Tacna, 2019

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Date

2022

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Publisher

Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann

Abstract

Este estudio tuvo como objetivo analizar la entomofauna presente en la descomposición post mortem de Sus scrofa “cerdo” durante el verano en la provincia de Tacna. El experimento se llevó a cabo en el Bioterio de la Facultad de Ciencias de la UNJBG. Se realizaron evaluaciones diarias de la entomofauna, de 9:00 a 13:00 hrs, desde enero hasta marzo del 2019. También se tomaron los registros de temperatura y humedad relativa. Los especímenes colectados fueron llevados al Laboratorio de Entomología de la UNSAAC del Cusco, para montaje, fotografía e identificación de especies. Se colectaron y registraron 7587 especímenes durante los 65 días que duró el proceso de descomposición, con temperatura máxima 28.5 ºC, temperatura mínima 18.1 ºC y humedad relativa 74.4%. Luego de la identificación sistemática de los especímenes, se categorizaron en: 3 Ordenes, 13 familias y 29 especies, siendo el Orden Diptera (92.29%) el que presentó mayor abundancia registrando 15 especies de las familias Calliphoridae, Muscidae, Phoridae, Piophilidae, Tephritidae, le sigue el Orden Coleoptera (5.4%) con 10 especies distribuidas en las familias Carabidae, Cleridae, Dermestidae, Histeridae, Tenebrionidae, y el Orden Hymenoptera (2.31%) con 4 especies de las familias Chalcididae, Vespidae y Scelionidae. Los dípteros Chrysomyia albiceps, Cochliomyia macelaria y Musca domestica fueron especies dominantes durante la fase fresco, hinchado, descomposición activa y avanzada. Por otro lado, la fase de restos esqueléticos es dominada por el coleóptero Dermestes maculatus seguido por Ammophorus peruvianus. Se determinó también que el califórido C. albiceps, al ser primer colonizador y especie predominante, tiene mucho potencial para ser utilizado como indicador de Intervalo Post Mortem en nuestra región.

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Keywords

Entomología forense, Entomofauna, Cerdo

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