Creencias y prácticas sobre hábitos alimenticios en gestantes anémicas atendidas en la Micro Red de Salud Corrales – Tumbes 2023
Loading...
Date
2024
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
Abstract
El presente estudio tiene por objetivo: Identificar las creencias y prácticas sobre hábitos alimenticios de las gestantes anémicas atendidas en la Micro Red de Salud Corrales-Tumbes 2023. Métodos: Estudio de tipo cuantitativo, no experimental, de carácter descriptivo y exploratorio, el diseño fue de corte transversal; la muestra estuvo constituida por 122 gestantes del I, II y III trimestre con diagnóstico de anemia; la técnica para la aplicación del instrumento se utilizó un cuestionario con 33 preguntas divididas en tres secciones, y una escala Likert de 4 puntos, siendo el puntaje máximo 4 puntos y un puntaje mínimo 1 punto. Para categorizar las prácticas se sumaron los puntajes de cada pregunta para evaluar las prácticas adecuadas y/o inadecuadas. Resultados: Dentro de los resultados obtenidos muestra que el 72.13% de las gestantes anémicas presentaba anemia leve. El 100% tenía creencias personales sobre hábitos alimenticios, como “tomar extracto de beterraga o comer verduras verdes previene o cura la anemia” (37.70%); y prohibiciones de ciertos alimentos por motivos religiosos alrededor del 14.75% de las gestantes con anemia no pueden consumir sangre de animales (18.03%), carnes y huevos (14.75%), lácteos ni sus derivados (6.56%). Además, el 100% de las gestantes anémicas encuestadas presentaron prácticas alimentarias inadecuadas, como consumo insuficiente de alimentos ricos en hierro, frutas, verduras y agua. Conclusión: Las creencias y prácticas sobre hábitos alimenticios de gestantes anémicas, transmitidas sociocultural y familiarmente; influyen en la frecuencia y el valor nutricional de las comidas, contribuyendo al desarrollo de la anemia durante el embarazo.
Description
Keywords
Hábitos alimenticios, Anemia en gestación, Anemia en embarazo