Biodegradación de aceites residuales por lipasas termoestables de bacterias termófilas

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Date

2017

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Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann

Abstract

De todas las cepas aisladas de los géiseres de Calientes, solo los de código GT5 y FT3, identificadas molecularmente como Anoxibacillus sp y Geobacillus kaustophilus respectivamente, mostraron una mayor actividad extracelular, las cuales fueron escogidas para caracterizar enzimáticamente, obteniendo que su mayor producción a las 24 hora con un medio inducido por aceite de oliva y con trazas de iones de calcio, dando así una actividad de 12 UI/ml y 7 UI/ml respectivamente. Las cepas GT5 y FT 3 presentan una pH y temperatura óptima de 9,13; 10 respectivamente y 65,45 °C; 66 °C respectivamente, y según la termoestabilidad aguantan temperatura de 65,45 °C por 86 min y 61 °C por 30 min respectivamente dando actividad residual que asciendes a 171 % y 135 % respectivamente, a pesar que existe incrementos de los diversos índices de los aceites residuales estos no alteran la biodegradación por parte de las enzimas estadísticamente a diferencia del aceite de oliva que es mejor degradado, llegando a la conclusión que si es posible la biodegradación de los aceites residuales vegetales usando lipasas termoestables de bacterias termófilas.

Description

Keywords

Biodegradación, Grasas y aceites de cocina

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