Tesis de Pesquería
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Item Adaptación de tecnología de cultivo de la macroalga Lessonia nigrescens en medio controlado, Laboratorio de Investigación Acuícola Ilo-2019(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2022) Muñoz Alanoca, Dervin Luis; Delgado Cabrera, Freddy WalterLa presión extractiva de las algas marinas en el litoral de la región Moquegua ha generado conflictos y agotamiento del recurso, siendo evidente los impactos negativos sobre las poblaciones naturales, por tal motivo es que se desarrolló la presente investigación, como una alternativa viable de disponibilidad de plántulas para la recuperación de las poblaciones naturales, además de la difusión de la tecnología de cultivo en el sector pesquero artesanal. En este estudio, se adaptó la tecnología de cultivo de Lessonia nigrescens en medio controlado en el Laboratorio de Investigación Acuícola, provincia de Ilo durante el 2019. Se aplicó dos tratamientos, los cuales se diferenciaron por el tiempo expuesto a deshidratación de frondas reproductivas; además, el material reproductivo fue diferenciado por 4 rangos de talla según el diámetro de rizoide de planta (A: 6-10cm; B: 11-15cm; C: 16-20cm; D:>21cm), se evaluó el recuento de esporas, las esporas germinadas por estacionalidad y porcentaje de fertilidad por estacionalidad a través de la prueba ANOVA de un factor con un nivel de significancia de 0.05. Los resultados mostraron que el tratamiento (T1) tuvo un mejor desempeño en comparación con el tratamiento (T2), al poseer mayores valores de recuento de esporas en todos los diámetros de rizoide. Con respecto, a los resultados de germinación de esporas y porcentaje de fertilidad, se obtuvo valores mayores al nivel de significancia, por ende, existe una igualdad de medias en las todas las estaciones estudiadas.Item Análisis de los factores de riesgo en la pesca artesanal en la Asociación de Pescadores Playa Arena Blanca – Ite(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2022) Gutierrez Yufra, Phaola Karla del Rocio; Espinoza Ramos, Luis AntonioLa presente investigación titulada: “ANÁLISIS DE LOS FACTORES DE RIESGO EN LA PESCA ARTESANAL EN LA ASOCIACIÓN DE PESCADORES PLAYA ARENA BLANCA – ITE”, presentó como objetivo el determinar cuáles son los factores de riesgo en la pesca artesanal en la Asociación de pescadores Playa Arena Blanca – Ite. El tipo de investigación es básico o pura, el diseño la investigación es no experimental, el nivel de investigación es relacional. La población de estudio está compuesta por los pescadores artesanales que se encuentran inscritos en la “Asociación de pescadores de Playa Arena Blanca de Ite”, que son un total de 18 pescadores. Tras la aplicación del estudio los resultados nos indican que el nivel de los factores de riesgo se encuentra en el nivel de riesgo medio con 55,56% y el nivel de pesca artesanal en 50,00%. En tanto, los factores de riesgo son significativos en la pesca artesanal en la asociación de pescadores Playa Arena Blanca – Ite, estos factores son las capacitaciones, equipos de navegación, seguridad y pesca, equipos de protección individual, riesgos en la actividad pesquera, motivos de accidentes de trabajo y tipos de accidentes.Item Congelado de pejerrey (Odontesthes regia regia) corte mariposa, en bloque y tipo de exportación(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2017) Mayta Tapia, Rubén Gabino; Rodríguez Papuico, HéctorEl presente trabajo de investigación se realizó en las instalaciones de la Planta PROPESUR (Productos Pesqueros del Sur) ubicado en el Parque Industrial de Tacna. El pejerrey (Odontesthes regia regia) fue traída del Puerto Pesquero Miguel Grau. Se utilizó el termorregistrador, las termocuplas se colocaron en tres posiciones diferentes: 1 /4; 1 /3 y 1 /2 , del bloque hasta llegar a -18 ºC, y la temperatura del túnel de congelación fue de -30 ºC. El tiempo total de congelación, en planta y experimentalmente fue de 140,0 minutos a la temperatura de -18 ºC en el centro del producto. El análisis microbiológico, mostró ausencia total de enterobacterias, encontrándose dentro de los límites permisibles por la NTS 071-MINSA/DIGESA. El porcentaje de rendimiento, fue de 53,00% y congelados de 49,80% con respecto a la materia prima. El tiempo total de congelación, mediante las fórmulas analíticas de Planck y Nagaoka et. al, fueron de 139,20 minutos y 136,25 minutos respectivamente.Item Consumo de conservas de pescado tipo grated y su calidad físico sensorial, Tacna, año 2011(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2013) Ortíz Gonzáles, Ricardo Isidro; Sherón Ramirez, Leonardo AntonioEl presente estudio tuvo por finalidad evaluar el consumo de conservas de pescado en la provincia de Tacna, a través de la percepción por una muestra poblacional determinada estadísticamente. Así mismo se buscó evaluar la calidad físico sensorial de estas conservas. Para la evaluación anterior se adquirieron 12 marcas diferentes de conservas de pescado, con 4 unidades de cada una, tipo grated, habiéndose encontrado que la gran mayoría de los productos analizados cumple con las normas de rotulado y las disposiciones de PRODUCE y DIGESA en cuanto a señalar los códigos y pesos señalados en la etiqueta. En relación al consumo, los resultados mayoritarios son: un 60 % conoce que las conservas de pescado tiene proteínas; 78 % estaría dispuesta a pagar más de S/. 2,0 soles por lata de producto; un 54,1 % probablemente la compraría; un 94 % compraría una lata por día; un 35,22 % compra la conserva en bodega, un 31,0 % en mercado; un 47 % de la población conoce la presentación en “grated”; un 89,21 % dijo que si consumiría las conservas de pescado; un 66,64 % consume pollo, un 10,5% conserva de pescado y un 17,0 % pescado fresco. La calidad físico sensorial, entendida como tal por la población, se puede decir que afecta poco en el consumo en los pobladores de la provincia de Tacna ya que un 36 % de ella atribuye el no consumo al mal sabor y un 27,7 % al mal sabor del contenido de la conserva.Item Crecimiento y supervivencia de juveniles de Orestias Sp (Carachi) alimentados con tres tipos de dietas a condiciones ambientales en la Laguna de Aricota, Región Tacna(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2022) Flores Turpo, Rosa Isabel; Espinoza Ramos, Luis AntonioEl objetivo de la presente investigación fue evaluar el crecimiento y supervivencia de juveniles de Orestias sp (Carachi) alimentados con tres tipos de dietas a condiciones ambientales en la laguna de Aricota región Tacna, por un periodo de 120 días para este propósito se utilizaron 135 peces con un Peso promedio = 1,31 g y Longitud promedio = 4,97 cm, se alimentó al 3% de su biomasa, se aplicó un DCA (Diseño Completamente al Azar) con tres replicas para cada tratamiento (T1: Alimento natural seco 100%; T2: Alimento natural seco 75% + alimento balanceado 25% y T3: Alimento natural seco 50% + alimento balanceado 50%), asimismo se realizó el análisis estadístico aplicando ANOVA, seguido por la prueba estadística Tukey, los mejores resultados obtenidos en de las varíales de crecimiento y supervivencia fueron con el tratamiento T3 en cuanto al incremento en peso de 0,85 g, incremento en talla de 0,69 cm, tasa de crecimiento específico de 0,44%, sobrevivencia de 97,78%, índice de conversión alimenticia aparente de 5,40 y factor de condición 1,19.Item Determinación del crecimiento de la trucha arco iris Oncorhynchus mykiss cultivada extensivamente en la laguna Suches - Tacna desde 1996 a 2005, mediante modelo Von Bertalanffy(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2008) Quispe Pilco, Calixto; Coronel Flores, NelverEl presente trabajo de investigación, se refiere al estudio de crecimiento de trucha arco iris, Oncorhynchus mykiss cultivadas por método extensivo en la laguna Suches, utilizando el modelo de Von Bertalanffy, ubicado en el anexo de Huaytire, provincia Candarave, Región Tacna, desde el año 1996 a 2005. Desde 1996 se realizaron controles biométricos, Esta información, año a año, se ha venido archivando en la administración de EMCAPIETH. Durante 10 años se ha acumulado 28 635 ejemplares de registros de talla y peso de truchas de las cuales se ha determinado que para los años 1996 y 1997, individuos de hasta cinco clases anuales, a partir del año 1999 hasta 2005, sólo se ha encontrado tres clases anuales. El impacto de disminución de extracción de biomasa ha sido ocasionado por el efecto antrópico, puesto que los consecionarios de la laguna Suches no permiten que las truchas crezcan más allá de los tres años de vida, debido fundamentalmente a la alta demanda por el vecino país de Bolivia que tiene buena aceptación por su sabor y coloración. A lo largo de 10 años de siembra, vigilancia y cosecha, la siembra y cosecha en número de ejemplares no ha sufrido cambios significativos. Sin embargo, los volúmenes de cosecha en ton/ año de trucha adulta ha disminuido, por la disminución de la longitud y peso promedio individual de cada ejemplar de trucha. Los parámetros de crecimiento de la trucha cultivada en la laguna Suches están dentro de los márgenes obtenidos por otros autores en lagunas de otras latitudes de Sudamérica.Item Determinación del tiempo de congelado de porciones de perico (Coryphaena hipurus) en fresco, empleado el método de aire forzado, en la Empresa Pesquera Frío del Sur S.A.C. - 2016(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2019) Quispe Tarazona, Maycol Principe; Espinoza Ramos, Luis AntonioEl objetivo del presente trabajo fue: Determinar el tiempo de congelado de porciones de perico (Coryphaena hippurus) en fresco, empleando el método de aire forzado, realizado en la empresa pesquera Frio del Sur S.A.C. El análisis proximal de la materia prima fue de; humedad 76,90 %, proteína 21,20 %, grasa 0,45 %, cenizas 1,25 % y carbohidratos 0,20 %, mientras que el análisis proximal del congelado de porciones de perico, fueron: humedad 71,50 %, proteína 25,84 %, grasa 0,85 %, cenizas 1,40 % y carbohidratos 0,41 %. Las porciones que se utilizaron en el proceso de congelado fueron de 8 a 10 onzas, por ser de mayor peso y espesor; El tiempo total de congelación por el método de aire forzado a -35 °C, al llegar a -18 °C en el centro de la porción experimentalmente fue de 130,00 minutos, sin embargo el tiempo total de congelación, mediante las fórmulas analíticas de Planck y Nagaoka et. al, fueron de 131,40 minutos y 138,00 minutos respectivamente. Por otro lado el rendimiento de porciones de perico en relación a la materia prima fresca fue de 37,00 % y congelado 35,30 %.Item Diseño e implementación de un sistema acuapónico urbano bajo invernadero en la región, Tacna 2019(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2021) Cama Condori, Wilfredo; Isique Calderón, Julio CésarSe evaluaron los parámetros fisicoquímicos del sistema acuapónico. El pH promedio del tanque de peces fue 7,88; pH promedio del biofiltro y sistema hidropónico fue 7,79; respecto a la temperatura el biofiltro mantuvo una temperatura promedio de 26,39 °C; el tanque de peces tuvo 26,27 °C y el sistema hidropónico resulto con una temperatura promedio de 25,50°C. La mayor concentración oxígeno disuelto se tuvo en el tanque de peces (6,66 mg/l), mientras que el biofiltro y el sistema hidropónico no tuvieron diferencias significativas (6,58 a 6,59 mg/l). Los Sólidos Totales Disueltos registraron mayor concentración en el sistema hidropónico (640,58 ppm), tanque de peces (630,83 ppm) y la menor concentración fue en el biofiltro (620,17 ppm). Se registró mayor conductividad eléctrica en el tanque de peces (1262,71 µS/cm); biofiltro (1253,08 µS/cm) y se registró menor conductividad eléctrica en el sistema hidropónico (1231,17 µS/cm). El amonio promedio del tanque de peces fue 0,38 ppm, mientras el amonio promedio del biofiltro y el sistema hidropónico no presento diferencias (0,11 ppm). La mayor concentración de nitrito se presentó en el tanque de peces, nitrito promedio de 1,18 ppm, mientras no hubo diferencias significativas de nitrito promedio en el biofiltro y el sistema hidropónico (0,11 a 0,13 ppm). La mayor concentración de nitratos fue en el biofiltro teniendo un nitrato promedio de 90 ppm lo cual se diferencias respecto al sistema hidropónico (78,13 ppm) y resultando con menor concentración de nitrato promedio el tanque de peces (56,25 ppm). Se evaluó el crecimiento de la tilapia, Se inició con un peso promedio inicial de 0,73 g y finalizó la investigación con un peso promedio de 210,46 g, respecto a la longitud inicial fue de 2,61 cm y la longitud final fue de 24,82 cm.Item Efecto de diferentes períodos de ayuno, como una estrategia de alimentación sobre el crecimiento compensatorio del Acarahuazú (Astronotus Ocellatus), en etapa juvenil, en jaulas flotantes en la Región de Huánuco, 2021(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2023) Flores Dueñas, Axel Alonso; Coronel Flores, NelverSe realizó el presente trabajo de investigación cuyo propósito fue determinar el efecto de diferentes períodos de ayuno sobre el crecimiento compensatorio en juveniles de acarahuazú (Astronotus ocellatus), cultivados en jaulas flotantes en la Laguna de los Milagros, distrito de Pueblo Nuevo, provincia de Leoncio Prado, región de Huánuco, para este fin, se emplearon 72 individuos de esta especie, con un peso promedio inicial de 49.47 ± 1.97 g y de longitud promedio inicial de 13.10 ± 0.22 cm distribuidos en 12 jaulas flotantes a una densidad de 6 peces/m3 . La etapa experimental tuvo una duración de 93 días, se realizó un diseño completamente al azar (DCA) con tres tratamientos y un testigo, con tres repeticiones por cada unidad experimental, T1: Alimentación a saciedad durante 06 días y 01 día de ayuno; T2: Alimentación a saciedad durante 05 días y 02 días de ayuno; T3: Alimentación a saciedad durante 04 días y 03 días de ayuno y el Testigo: Alimentación todos los días. El crecimiento compensatorio (CC) en base al peso inicial, el T3 presentó el mayor valor con 15.69 ± 1,71 % con respecto a los otros tratamientos (T1: 10.05 ± 0,56 %; T2: 12.44 ± 3,72 % y Testigo: 10.26 ± 1,44 %) presentándose diferencias significativas entre ellos (p<0.05), eso significa que los juveniles de acarahuazú pueden presentar características de poder compensar su crecimiento y de resistencia después de haber sido privados en su alimentación por períodos de hasta 3 días a la semana.Item Efecto de la incorporación de harina de habas (Vicia Faba) en las propiedades físico químicas y sensoriales en hamburguesas de caballa (Scomber Japonicus Peruanus) para mejorar la calidad nutricional(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2023) Zapana Velasquez, Diana Cristina; Ibárcena Fernández, Lorenzo WalterEl objetivo de la investigación, fue evaluar el efecto de la incorporación de harina de habas (Vicia faba) en las propiedades físico químicas y sensoriales de la hamburguesa de caballa (Scomber japonicus peruanus) para mejorar la calidad nutricional. Para determinar la formulación adecuada se presentó cuatro tratamientos: T1 (Pulpa de pescado 62,97% -Harina de habas 0,00%); T2 (Pulpa de pescado 44,98% -Harina de habas 17,99%); T3 (Pulpa de pescado 35,99% -Harina de habas 26,98%) y T4 (Pulpa de pescado 31,49% -Harina de habas 31,48%). Luego de hacer pruebas, se determinó que el tratamiento (T3) tuvo la mejor aceptación en apariencia general con un rango de promedio de (2,2) indicando un nivel de significancia de 0,03; en cuanto a los atributos: el tratamiento (T3) tuvo mayor aceptación en sabor (1,6) de rango de promedio, en color (1,7) y en textura (1,7). Sin embargo, en el atributo olor se encontró en el segundo lugar de aceptación con un rango promedio de (1,7). En cuanto a la aceptabilidad del producto final, hamburguesa de caballa con harina de habas (T3), tuvo un promedio 8,30 (me gusta mucho) en la escala Hedónica realizado por 26 jueces semi-entrenados, presentando un sabor agradable, lo que hace que sea aceptado por los panelistas. Asimismo, la composición química del producto final fue: proteínas 15,00%, humedad 73,21%, cenizas 1,70%, lípidos 1,22% y carbohidratos 8,87%. Además, los análisis microbiológicos se encuentran dentro de los límites permisibles por lo que este producto se encuentra apto para consumo humano.Item Efecto de la salinidad en el cultivo de Oithona Nana (Copepoda: Cyclopoida) en condiciones de laboratorio(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2023) Aldea Taco, Fabiola Isabel; Espinoza Ramos, Luis AntonioEn los últimos años, el cultivo de copépodos marinos ha cogido gran importancia como alimento vivo en la acuicultura marina, el género Oíthona es probablemente el más abundante en los océanos del mundo, el objetivo del trabajo presente fue evaluar el efecto de la salinidad en el crecimiento poblacional, desarrollo y reproducción de Oithona nana. Se realizó el cultivo de copépodo O. nana con cinco diferentes salinidades (15, 20, 25, 30 y 35 ups), en condiciones controladas (28±1°C, 125 lux, 12:12 luz: oscuridad), con alimentación a base de microalga Isochrysis galbana a una densidad continua de 100 000 cel/ml. Al final del experimento, Oithona nana presentó evidencias estadísticas significativas en el crecimiento poblacional, la mayor densidad poblacional fue correspondiente a 25 ups (3634,75±869,44 individuos), obteniendo 67,4% copepoditos (2451,50±675,43 individuos), sin embargo, se obtuvo una densidad total 1305,50±396,99 individuos (35 ups). Además el menor tiempo de desarrollo por estadio de O. nana, nauplios (3,25±0,08 días), copepoditos (2,25±0,03 días) y copépodos adultos maduros (1,38±0,14 días) logrando el desarrollo total 6,88±0,23 días (15 ups) a diferencia de tratamiento con 35 ups, de nauplio a copépodo maduro en 9,71±0,41 días; la relación de copépodo macho/hembra 1,33:1; la cantidad de huevos obtenidos por hembra ovígera fue 27 a 30 huevos/hembra y el menor tiempo de desove se logró con 15 ups (13,13±1,65 horas). Se concluye que la salinidad óptima para cultivar Oithona nana es entre 15 a 25 ups, ya que afecta favorablemente el desarrollo, reproducción y crecimiento poblacional.Item Efecto de las microalgas Isochrysis galbana Y Chaetoceros sp. en la producción de copépodos marinos nativos cultivos en condiciones de laboratorio en la Región de Tacna(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2019) Torres Taipe, Fressia Geosselin; Espinoza Ramos, Luis AntonioSe aisló dos especies de copépodos marinos nativos de la región Tacna: Hemicyclops sp. y Oithona nana, fueron mantenidas y escaladas en condiciones de controladas para evaluar el efecto de las microalgas Isochrysis galbana (Iso) y Chaetoceros sp. (Ch) en la producción de copépodos marinos mediante la evaluacion de los parámetros poblacionales: tasa de ingestión (TI), la población total (PT), el tiempo de fecundidad (TF) y el tiempo de desarrollo por estadío (TDE). Hemicyclops sp. y Oithona nana fueron cultivados a 28 ± 0,5 °C, 35 ups, 125 lux y 12:12 luz:oscuridad con tres diferentes dietas: Iso (200 000 cél/ml), Ch (200 000 cél/ml) e Iso + Ch (100 000 + 100 000 cél/ml). Hemicyclops sp. presentó mayor TD con Iso (28,83×104 cél/ind/h); el PT, TF y TDE no presentaron diferencia estadística entre dietas. Oithona nana presentó mayor TD con Ch (15,42×104 cél/ind/h); TF presentó mayor cantidad de desoves con Ch e Iso + Ch con 8 y 9 respectivamente; el PT y TDE no presentaron diferencia estadística entre dietas. Se concluye que Iso y Ch pueden ser usados como dieta monoalgal o mixta para Hemicyclops sp. y Oithona nana.Item Efecto de tres niveles de densidad (peces/m2) en el período de juveniles a adultos de tilapia (Oreochromis niloticus) cultivados en tanques de eternit en la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann – 2013(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2013) Gómez Cáceres, Roberto; No existe dato en PDFSe determinó el efecto de las densidades de siembra (5 peces/m2; 10peces/m2 y 15peces/m2) sobre las tasas de crecimiento absoluto (TCA), relativo (TCR) y específico (TCE) de talla y peso de juveniles de Tilapia. Se utilizó el diseño de tipo factorial de una sola variable con tres niveles y nivel de significancia P<0,05. El resultado del experimento fue significativo para la talla (p valor ˂ 0,05) bajo condiciones de densidad de 15 peces/m2; asimismo también fue significativo (p valor ˂ 0,05) para el peso, donde se obtuvo la mayor ganancia para el tratamiento de 15 peces/m2.Los parámetros físicos químicos del agua, durante el período de crecimiento, no son muy dispersos tanto para la temperatura como el pH, aunque el contenido de oxígeno muestra un rango superior al recomendado. La densidad que mejores condiciones de crecimiento, tanto en talla como en peso, resultó máxima para la densidad de 15 peces/m2. La relación exponencial talla / peso de la tilapia, resultó con un coeficiente de correlación de 0,695. El experimento se llevó a cabo entre los meses de mayo y setiembre del 2013 (estaciones de otoño e invierno).Item Efecto de tres niveles de proteínas en el desarrollo del periodo de alevinaje de tilapia chitralada (Orechromis niloticus) en tanques de eternit en la U.N.J.B.G. Tacna(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2013) Sánchez Palma, Carmen Patricia; Rivera Chipana, Luis AlbertoSe determinó el efecto dietasen proteínas (30%; 35% y 40%) sobre las tasas de crecimiento absoluto (TCA), relativo (TCR) y específico (TCE) de alevinos de Tilapia chitralada. Se utilizó el diseño de tipo factorial de una sola variable con tres niveles y nivel de significancia P<0,05. Los resultados muestran que el efecto de dietas no fueron significativos para el crecimiento absoluto CA y relativo CR así como en sus respectivas tasas de crecimiento TCA TCR y TCE de talla y peso. Sin embargo, se observó que con respecto al peso, a medida que se incrementa el nivel de proteínas también aumenta la TCR y TCE pero disminuye la TCA. Y con respecto a la talla los valores máximos registrados corresponden a la dieta con 35% de proteínas. Finalmente se seleccionó la dieta al 30% de proteínas como la adecuada para maximizar el desarrollo de los alevines de Tilapia; dicha dieta con respecto al peso genera la mayor TCA (0,266 g/día), pero menor TCE (3,72 %/día) y TCR (32,54 g/ 100 días) y para la talla genera TCA (0,093 cm/día);TCE (1,34 %/día) y TCR (2,61 cm/100 días).La temperatura del agua fluctuó entre 24,2 a 25,7ºC.Item Efecto del Eugenol y Tricaina (MS-222) en el tiempo de sedación en juveniles Anisotremus Scapularis(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2023) Puma Vilca, Ydelsa; Espinoza Ramos, Luis AntonioUna posible solución para reducir el estrés físico en los peces, durante su manejo y transporte, es el uso de anestésicos. Aunque existen varios anestésicos disponibles para la investigación, aún falta información sobre las dosis específicas, márgenes de seguridad y tiempos de inducción y recuperación. Por lo tanto, el objetivo principal de este estudio fue evaluar el efecto de dos anestésicos: el eugenol y la tricaina (MS-222), en el tiempo de sedación de juveniles de A. scapularis. Para llevar a cabo esta investigación, se seleccionaron 150 individuos de A. scapularis de entre 9 y 10 cm de longitud. Se probaron diversas concentraciones de eugenol y MS-222 (20, 40, 60, 80 y 100 mg/L) utilizando el método de inmersión. Durante el estudio, se registraron los períodos de tiempo requeridos para inducir la anestesia y para que los peces se recuperaran de ella. Los resultados indicaron que las concentraciones efectivas más bajas para sedar a A. scapularis fueron 80 mg/L de eugenol y 60 mg/L de MS-222,cumpliendo con los criterios de tiempo de inducción ideal (menos de 3 minutos) y recuperación (menos de 10 minutos).Item Eficiencia de un sistema acuapónico de trucha arco iris (Oncorhynchus Mykiss) para el cultivo de lechuga (Lactuca Sativa) en Ollaraya, Región Puno(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2022) Paye Sonco, Magaly Shirly; Isique Calderón, Julio CésarLa presente investigación tuvo por objetivo principal determinar la eficiencia del sistema acuapónico de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) y lechuga (Lactuca sativa), frente a un cultivo convencional en Ollaraya. El tipo de investigación fue aplicada de diseño no experimental, descriptivo y comparativo; como técnica de recolección de información se aplicó la observación directa y como instrumento la ficha de recolección de datos. La eficiencia se fijó en la capacidad de aprovechamiento del efluente en la producción de lechugas, tamaño, peso y tasas de crecimiento. Los resultados obtenidos indican que la lechuga acuapónica obtuvo un mayor peso de 315 g equivalente a una ganancia de 4, 98 g/d, mientras que las lechugas cultivadas convencionalmente obtuvieron un peso promedio de 112 g con una ganancia de peso fresco 1,76 g/d; Asimismo, el sistema registró niveles de concentración de amonio 0,23 ml/l; nitritos de 0,22 ml/l; nitratos 75 ml/l; pH de 6,8; temperatura de 17 ºC; CE 1,4 ɖS/m y oxígeno disuelto que fluctúa en 8,5 mg/l en promedio. Considerando los resultados se concluye que el cultivo acuapónico es eficiente frente a la convencional porque presentaron parámetros fisicoquímicos favorables para el crecimiento y producción de lechuga (Lactuca sativa).Item Elaboración conserva del jurel Trachurus picturatus murphyi, libre de piel y huesos en almíbar con mango Mangifera indica, en envases Tall – 1LB(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2019) Quenta Huisa, Marilu; Rodríguez Papuico, HéctorEn el presente trabajo de investigación se planteó encontrar los parámetros tecnológicos para la elaboración de filetes de jurel libre de piel y huesos en almíbar con mango. Para lograr tal fin, se establecieron la realización de tres experimentos: en el primero se determinó el líquido de gobierno adecuado, trabajándose con tres variables; en el segundo experimento se determinó la mejor proporción pescado - mango, estudiándose tres variables de proporción (1/1; 0,5/1 y 1/0,5); por último, el tercer experimento se determinó el tiempo óptimo de tratamiento térmico de la conserva. Después de realizadas las pruebas experimentales referidas a los tres experimentos planteados, se encontraron los siguientes resultados: en el primer experimento se determinó que el líquido de gobierno adecuado para la conserva fue el de agua (81,20%); azúcar (26,44%); caboximetil celulosa CMC (2.43%)y ácido cítrico (0.12%) se obtienen mejores resultados sensoriales en comparación con las otras dos variables. En el caso del segundo experimento se determinó que la proporción adecuada fue de 1/1 siendo la adecuada para la presentación en la conserva. Al analizar estadísticamente los experimentos mencionados mediante el programa estadístico SAS se puede determinar que entre las muestras no hay diferencia significativa alguna. Por último, se determinó el tiempo óptimo de tratamiento térmico; obteniendo de 36 minutos a 112°C en envases de hojalata Tall 1libra, el valor Fo encontrado fue de 6.7 minutos, la prueba de aceptabilidad tuvo un resultado de una media 7,381. Con los mejores tratamientos en los distintos experimentos se logró obtener un producto final de buena calidad organoléptica y microbiológica.Item Elaboración de chilcano deshidratado en polvo a partir de la harina de choro (Aulacomya Atra) para consumo humano(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2023) Castellanos Cruz, Jessica Katherin; Ibárcena Fernández, Lorenzo WalterEl objetivo de esta investigación fue elaborar un “chilcano” deshidratado en polvo a partir de harina de “choro” (Aulacomya atra) con composición proximal y alta aceptabilidad sensorial para consumo humano. Para determinar los indicadores tecnológicos, se realizaron tres experimentos. El primero determinó la temperatura de secado (40 °C, 50 °C y 60 °C). Luego de ejecutar los ensayos, se determinó que la temperatura adecuada es de 50 °C, obtiene una humedad de 5,85 %. El segundo experimento busco determinar la formulación adecuada para la elaboración de “chilcano” deshidratado. Luego de realizar pruebas se determinó que la mejor formulación es: 33,34% de harina de choro; 3,33% de harina de pescado; 3,33% de choro picado; 6,67% de maicena; 0,6% de glutamato mono sódico; 0,20% de ácido ascórbico; 8,80% de sal; 0,07% de pimienta; 1,73% cebolla en polvo; 3,33% cebolla picado; 1,33 apio picado; 1,33% cebolla china picado; 0,33% de kion en polvo; 0,33 % culantro picado; 0,13% guindilla picado; 0,47% ají amarillo en polvo; 1,33% ajo en polvo; 33,35% y fideo. Para el tercer experimento se buscó determinar la cantidad de agua para rehidratar 150 gramos de chilcano deshidratado, por tal se trabajó con 1 litro; 2,5 litros y 3 litros, teniendo como resultado que los 150 gramos de “chilcano” necesitan 2 litros de agua caliente. Asimismo, los análisis proximales nos indicaron ser ricos en proteínas 42,12%; humedad 5,68%; ceniza 17,63%; lípidos 3,43% y carbohidratos 31,04%. Además, los análisis microbiológicos nos reportaron que es un producto inocuo.Item Elaboración de conserva de pota (Dosidicus gigas), en trozos con salsa de tomate(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2011) Cayo Mamani, Ricardo Freddy; Isique Calderón, Julio CésarEl presente trabajo de investigación tuvo por finalidad aprovechar el recurso pota (Dosidicus gigas) de nuestro litoral, debido a que este presenta propiedades adecuadas para la elaboración de una gama de productos (conservas, congelados, etc.) que pueden ser comercializados en el mercado interno y externo. Para el desarrollo del mismo, se realizaron cuatro pruebas experimentales, para establecer un flujo adecuado para el proceso, poniendo énfasis en la determinación y optimización de los diferentes parámetros de las operaciones durante el proceso para la elaboración de la conserva. El flujo final para la elaboración de la conserva de trozos de pota (Dosidicus gigas) con salsa de tomate fue el siguiente: Recepción de la materia prima, lavado y selección, eviscerado, lavado, troceado, lavado, pre cocción, envasado (envase de hojalata 1 Lb tipo "tall"), adición de líquido de gobierno, evacuado (100°C x 8 min.), sellado, esterilizado (112°C por 66,0 min), enfriado y limpiado, almacenado. El valor de esterilización Fo fue de 3,10 minutos. Se realizó el análisis físico, químico, microbiológico y sensorial de la materia prima y del producto final, cuyos resultados se encuentran dentro de los límites permisibles señalados en la literatura. Por consiguiente, se consideró apto para el consumo. La composición química general de la conserva fue: humedad (77,60%), proteínas (12,72%), grasas (3,41%), cenizas (sales minerales 0,87%), carbohidratos (5,40%). El rendimiento de los trozos de pota para el envasado fue de 21,56% y 3 cajas con 91atas por cada 100 Kg. de pota fresca.Item Elaboración de galletas proteinizadas a base de harina de alga cochayuyo (Porfhyra columbina)(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2017) Rosado Alejos, Marco Antonio Saturnino; Delgado Cabrera, Freddy WalterEl objetivo del presente trabajo fue: Desarrollar una fórmula para la elaboración de galleta enriquecida con harina de alga (Porfhyra columbina). La evaluación sensorial de las muestras según la prueba hedónica, determinó una concentración de margarina del 45% con 5% de harina de alga como fórmula definitiva para la galleta.” Los análisis biométricos en ratas de laboratorio a base de dietas de la galleta formulada, reportaron niveles de crecimiento tanto en peso como en talla significativos (p valor ˂0,05) en comparación a la dieta comercial (patrón). La galleta influyó en el crecimiento y desarrollo, pero sin favorecer la obesidad a pesar del elevado contenido de grasa en su composición. La composición nutricional es: Energía 480,03 kcal; humedad 3,3%; proteína 9,1%; lípidos 22,67%; carbohidratos 59,09%; cenizas 0,94% y fibra cruda 4,9%. El análisis microbiológico demostró la inocuidad de la galleta, y se determinó ausencia de salmonella y shiguella.
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